国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国CBS"天价女主播"事业遭遇挫折[组图]
2007年7月17日 06:49
来源:金羊网-新快报 选稿:崔笑愚

image

图片说明:美国天价女主播

image

图片说明:美国天价女主播

  尽管事业处在危险边缘,但凯蒂在人前依然表现得完全不像是一个正处于困扰中的人。她说:“确实有不少人对我感到很失望,因为他们期待看到一个传奇故事的继续。其实,我希望人们理解,曾经成功过的人并非就是伟大的。”

  1400万美元年薪可不是那么好挣!

  凯蒂·库里克天价跳
槽CBS主持“晚间新闻”还不到一年,一世英名可能就要毁于一旦。日前传出她因为压力过大而怒打一名编辑!

  更糟糕的是,她主持的“晚间新闻”收视率已经跌到近20多年来的新低!

  ●一个在新闻界已经闯出名头的专业电视人,何以会栽在一档“晚间新闻”节目上?

  ●播新闻是否一定意味着严肃和不能有过多评论?

  ●在日益多样化的今天,观众的口味怎么反倒出现了倒退?

  透过CBS“晚间新闻”播报室的透明玻璃墙,人们可以看到她——身穿整洁的黑色套装,捧着一大叠新闻播报资料,正襟危坐在半圆形的桌子前。在强烈的灯光照射下,她显得有些娇小。

  “各位观众,晚上好。”凯蒂·库里克开始了她在镜头前的新闻播报。她开始播报这一天的头条,屏幕很快切换到一些新闻画面。这条新闻过后,镜头又回到她身上。凯蒂严肃地看着镜头,开始播报第二则新闻。20分钟后,节目结束了。

  曾有过称心的日子,但是如此短暂

  这样的镜头每晚都在重复:严肃的眼神,不带任何感情地念新闻。过去那个让人激动的美国新闻“甜心”已不复存在。

  去年,凯蒂·库里克在新闻界掀起了一场波涛。她成为美国电视史上年薪最高的新闻主播,是第一位在CBS“晚间新闻”节目独挑大梁的女主播。CBS首席执行官莱斯利·穆维斯原本希望凯蒂的加盟能给“晚间新闻”带来新元素。

  凯蒂果然不负重望,她给“晚间新闻”带来了前所未有的休闲气氛。节目相比起以前,少了一些头条新闻简介,多了些新闻特写分析,并且加入了凯蒂式的独到分析。在她首晚的节目中,凯蒂与《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼进行了一场关于恐怖袭击与战争的访问。这是她自创的一个“自由环节”,让参与节目的名人们能够高谈阔论。更甚者,凯蒂还打破了以往新闻主播正襟危坐的坐姿,采用了身体向一边倾斜的坐法。尽管将之称为电视节目的革命未免有点过了,但这无疑是凯蒂声名远扬的原因之一——凯蒂式风格就是要在严肃中带有一丝休闲的味道。

  凯蒂来到CBS后的第一次出镜,当晚就有3000多万名观众收看节目。但这种热潮持续了不到一周,收视率很快就节节下跌,开始只是跌回到凯蒂入主“晚间新闻”前的数据,随后甚至下跌得比凯蒂来之前还要低。到了今年5月,“晚间新闻”收视率已跌到每晚仅有550万观众收看,是近20多年来的最低纪录。凯蒂迎来了她职业生涯的第一次重大失败。

  现实迫使凯蒂再次做出迅速改变,她不得不向传统低头,竭力扮演一个最传统的新闻播报员的角色。原来的凯蒂风格被完全放弃,“嗨,大家好”的招呼方式被取而代之成正式的“各位观众,晚上好”。

  凯蒂说:“当我再回头分析过去发生的一切事情时,我对于失败的总结是,人们非常抗拒我的跳槽和转变。我最大的错误便是尝试新风格。”

  “我们没钱了,因为钱都给了凯蒂!”

  凯蒂进入CBS后便一直风波不断,最早的抱怨是与她的助手团队有关。在她加入CBS时,她将自己在NBC的助手团也一并带了过来,而这一队人马的某些举动惹怒了CBS的老员工。比如,在去年11月的一次外出活动中,凯蒂的专用发型师莫菲因为CBS没有帮她安排与凯蒂一起入坐头等舱而大发雷霆,还对CBS的一些老员工口出狂言。另外,凯蒂还与CBS的一些记者有过争执,因为他们在报道方式上有某些差异。

  而大部分CBS的老员工对凯蒂有意见则是出于金钱的原因。过去数年来,CBS员工的薪金被大幅下调,而公司却花费巨额高薪聘请凯蒂,她的薪水就占了新闻部财政支出的大部分。凯蒂到来后,有更多的老员工因为她的高薪影响而不得不被裁减收入,其中包括著名老播音员布拉德利,在2006年他去世之前,薪水被降低了30%。

  在谈到其他员工对她的高薪不满时,凯蒂说:“我能够理解这一点。事实上,我也不希望自己从他们身上抢走什么。对于这些不满,我只能感到遗憾,这并非我所期望的结果。”

  但紧张的气氛一直在凯蒂和其他同事之间存在着,正如CBS新闻部一名制作人所说:“我们没钱了,因为我们把钱都投资到凯蒂身上了!但她却没给我们挣到钱!”

  “晚间新闻”的性别歧视

  在凯蒂入主CBS“晚间新闻”节目前,很多美国人都对一名女性能否做好晚间新闻主持工作抱着怀疑的态度。她能够协助一个面临消亡的节目重新争取回观众吗?确实,凯蒂的到来替“晚间新闻”争取了不少新观众,主要包括18岁到49岁的女性观众。但问题的关键在于,“晚间新闻”的主要观众群依然是60岁左右的老观众,而他们更倾向于——由老男人通过阅读新闻大标题的方式来主持这一节目。

  以前,凯蒂非常擅长这招“性别牌”,但现在,这一招已经不再像以前一样好用。“我并非推卸自己的责任,但我认为确实有不少人对我这名女性在男性当道的这个行业里异军突起感到不舒服。这也是部分人抵制我的节目的原因。”

  凯蒂的一众名人女友们也都一致认为,性别歧视是凯蒂此次失败的重要原因之一。比如在一些著名媒体的评论文章中,评论员们从来都不忘点评一下凯蒂的发型或者服装,而甚少去关注她所报道的新闻内容及风格。这一点,在对男性主播的评论中是极少见的现象。

  CBS首席执行官穆维斯非常反感这种性别歧视:“对于大部分美国人来说,他们并不习惯从一名女性身上获取新闻,但人们自己需要一个调整过程。在美国,已经有不少女性在各个不同的领域获得人们的认可。对于电视节目观众来说,他们应该关心他们可以在电视上看到什么和获得什么。”

  尽管凯蒂曾经对世界各大主要领导人做过圆满的采访,但在采访中,人们始终觉得她的一举一动都带着女性的幼稚及柔弱味道,而缺乏相应的严肃认真和成熟感。但凯蒂反驳了这一点,她说:“我觉得在我加入节目后,整个节目给人的感觉更加柔和了。我想我带给观众的一个深刻的印象便是柔和,但这并不意味着柔和是我唯一的特点。”

  压力下的失控

  走回传统新闻报道的路子也让凯蒂在工作上感到有一些不适。现在,她的采访内容都被减短了,凯蒂感到自己根本没有足够的时间做好采访。她的好友休伊特指出,该档节目违背了他们当初对凯蒂许下的诺言,并没有让她放手去走自己的风格路线。“他们捍卫了保守派的方式,却拒绝新兴派的改革”。

  凯蒂认为,她身边的工作人员中有很大一部分并不配合她的工作,甚至一直对外谣传她的反面消息。“我确实并非完美,而我身边也有不少人在揪着我的缺点不放。这是一种非常没有修养的行为,这不是应该对同事做出的行为。我知道他们对我非常不满,我想说的是,如果你们感到不高兴,那你们换工作去!”

  凯蒂坚决不想让任何人看到她的痛苦,但据与她亲密的几位朋友介绍,凯蒂确实感到非常挫败,并且对于收视率情况越来越表现忧伤。而这种压力更让她经常因为一些小事而向身边的人发脾气。

  最新一次摩擦发生在凯蒂与一名编辑之间。电视台6月制作了一篇有关肺结核病人的报道,新闻编辑斯普里阿诺使用了一个让凯蒂痛恨的词“唾液”,这使凯蒂很愤怒,“她开始不断地打斯普里阿诺的手臂,这刚开始看起来是个玩笑,但人们很快就明白,她不是在开玩笑。”一名工作人员透露。

  凯蒂稍后表示:“我是扇了他,我对他很生气。”但是她又称,她和斯普里阿诺的关系很好,她说:“我们确实决定在今后的节目中禁止使用‘唾液’这个词。”

  在爆发出怒气之后,凯蒂开始调整自己的心态,而在负面消息不断的情况下,反而让凯蒂在CBS中拥有了自己的同盟者,因为他们觉得,事情的发展对凯蒂来说并不是非常公平。

  现在,凯蒂把2008年总统大选作为“晚间新闻”节目及她个人重整旗鼓的一次契机。在分析枯燥的竞选情况时,凯蒂可以是一片紧张之中的柔和剂。卡普兰说,凯蒂将会向人们证明她的勇气。

  • 美国王牌女主播不满稿件用词动手打编辑[图]
  •   2007年7月9日 15:43
  • 美王牌女主播被曝因对稿件用词不满动手打编辑
  •   2007年7月9日 11:09
  • 美国一电视台女主播隐瞒她是市长情人遭到停职
  •   2007年7月8日 10:30
  • 美国女主播怒撕希尔顿新闻稿 网民视她为偶像
  •   2007年7月1日 03:44
  • 巴西著名电视女主播来华采访 侨团为其送行
  •   2007年6月13日 13:05
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 今年黄梅有"三怪"
  • 准新人租观光巴士当婚车
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人
  • 白领深夜回家被刺[图]
  • 拉丹儿子发声明维护姐弟恋
  • 英国称将驱逐4名俄罗斯外交官 即时排行
  • 地震致日核电站发生核泄漏 放射性水疑流入大海
  • 布什想在离任前解决伊朗 "动武论"在白宫占上风
  • 美国少女蹦极被抛向14米高空坠亡 如同水泥砸地
  • 越南一怪病男孩皮肤紧绷 睡觉时只能睁着眼[图]
  • 英国"人造岛"以400万英镑价格对外拍卖[组图]
  • 天价女主播事业遇挫
  • 科学家宣布:全球变暖改变北极熊产崽地点
  • 微波炉辐射不会伤害人体 即时排行
  • 美国新闻周刊评亚洲十大富豪榜 李嘉诚稳坐老大
  • 美国女歌手死在舞台上 神枪手丈夫嫌疑大
  • 美国人正在"变矮" 身高优势逐渐丧失
  • 英探险家称:北极已经暖和得能让人游泳
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-中国需要有"辱华"心理免疫力
    新华网-朝核问题取得突破说明了什么?
    人民日报-英国新首相烧旺第一把火
    ……>>更多
      读图
    拉丹儿子发声明维护姐弟恋
    天价女主播事业遇挫折
    日本版西游记唐僧"变性"
    法宪兵枪杀子女后自杀
    澳男子驾坦克闹悉尼郊区
    巴格达银行3亿美元失窃
    文莱前王妃被骗3000万
    一名5岁男孩与小狗结婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像