国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-中国要有"辱华"心理免疫力
2007年7月17日 07:42
来源:新华网 选稿:崔笑愚

  东方网7月17日消息:德国公司近日推出并销售一种印有“F-U-C-K YOU CHINA”辱华字样的白色T恤衫,这是一次明显的“辱华事件”。设计和生产这款T恤衫的公司的行为是失当的,F-U-C-K字母之间虽有连字符隔开,但辱骂之意是明摆的。退一万步讲,即使那家公司对中国没有恶意,但从让人产生不好的联想这个层面上说,也是说不通的,这明显伤害了中国人的感情。

  “辱华事件”背后的大气候

  中国驻德国的使领馆介入调查是应该的,德国之声中文网报道该事件也是合情合理的。可以认为,这只是一个单独的个案,但具有共性,既有大背景,也有小背景。

  对于这家公司的小背景,其动机还不好猜测。不过,据目前看到的信息,这款辱华T衫有明显的心理暗示,早已超出了西方人的黑色幽默。也不排除这是该公司的一个“广告创意”,借“辱
华”来寻求在中国市场的“声名大振”。

  而“中国崛起”对欧洲的冲击已经从政府向民间延伸,则是一个大背景,民间的反应会更多元化,比如,有人激进,有人温和,有人情绪化……

  笔者认为,现在的欧洲对华心理的土壤,与10年前笔者在德国时候相比,已经发生了巨大的变化。

  上世纪80年代,欧洲对中国的印象好得不得了。那时中国刚实行改革开放,与欧洲的交流开始多起来。那时,欧洲人接触到的中国人也比较有限,并大多为留学生,那时中国去国外的留学生都是国内一流的优秀人才,欧洲人以为所有的中国人都这么优秀,因此,对中国留下好印象是自然的了。再加上在冷战时期欧洲人对苏联的偏见,比较下来,欧洲认为中国是最好的社会主义国家。

  西方面对中国崛起起杂音

  上世纪90年代以后,“中国崩溃论”开始抬头,当时并未出现“中国威胁论”,因为欧洲人不会把一个即将“崩溃”的中国视作威胁。然而,从1994年开始,中国并未发生欧洲人所预想的“崩溃”,经济发展反而快速上升。当时西方就有机构测算:中国将很快成为世界第三大经济体;此时,欧洲人开始产生了威胁感。

  “中国威胁论”发生质变是在21世纪初。日益增长的各种经济数据、排山倒海而来的中国商品和中国人,使欧洲人真真切切地看到了中国的发展和崛起。由此,“中国能源威胁”“中国制造威胁”“中国环境威胁”等相继而来。

  10年前的欧洲,外国游客中挎着相机的多为日本人,现在多数游客是中国人,欧洲人从来没有如此近距离地面对如此多的中国人,而部分中国游客的素质确实不能令人满意,欧洲人对中国人表现出来的反感更多了。另外,中国的商品排山倒海地涌向欧洲,让欧洲的威胁感更加真切。欧洲感受到中国的“威胁”可以说是全方位的,欧洲民间对此产生的忧虑也与日俱增。

  中国要自信面对

  一段时间以来,发生在一些西方国家的辱华事件似乎不断出现,这有一定的客观原因。全球化背景下,中国“走出去”的过程中,与外界交往的增多某种程度上必然会增加与外界的摩擦。

  不过,从主观来讲,对国际上出现的敌华现象要警觉。这虽然只是一个孤立的事件,但也是一个具有共性的事件,在发达国家与发展中国家,对中国不友好态度的表现形式是不一样的,在发达国家,可能会出现一些言语上的侮辱、情绪上的排挤;而到了一些发展中国家,这些情绪可能会通过绑架、杀害中国公民等激进的方式表现出来。

  作为中国的媒体,对于此类辱华事件,要及时介入,引导民众进行更加深入、更为理性的讨论,以此培养民众一种更加自信的心态,同时也是让民众做好心理准备。

  而对民众来说,适当地表达愤怒情绪是正常的,但一定要适度。大可不必上纲上线,要有“大人不计小人过”的胸襟。

  总之,面对类似的辱华事件,不管是中国的媒体,还是民众,在维护自尊的同时,也要有心理上的免疫力,既要自信面对,又要反省自己。

  • 德国公司制作辱华T恤 印中国小丑[图]
  •   2007年7月13日 07:26
  • 投诉CBS辱华遭美讯管会拒绝 美华裔律师拟再投书
  •   2007年5月21日 10:59
  • 美哥伦比亚广播公司解雇辱华电台节目主持人
  •   2007年5月14日 19:06
  • CBS开除辱华节目主持人 华人团体发声明表欢迎
  •   2007年5月14日 11:15
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 今年黄梅有"三怪"
  • 准新人租观光巴士当婚车
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人
  • 白领深夜回家被刺[图]
  • 拉丹儿子发声明维护姐弟恋
  • 英国称将驱逐4名俄罗斯外交官 即时排行
  • 地震致日核电站发生核泄漏 放射性水疑流入大海
  • 布什想在离任前解决伊朗 "动武论"在白宫占上风
  • 美国少女蹦极被抛向14米高空坠亡 如同水泥砸地
  • 越南一怪病男孩皮肤紧绷 睡觉时只能睁着眼[图]
  • 英国"人造岛"以400万英镑价格对外拍卖[组图]
  • 天价女主播事业遇挫
  • 科学家宣布:全球变暖改变北极熊产崽地点
  • 微波炉辐射不会伤害人体 即时排行
  • 美国新闻周刊评亚洲十大富豪榜 李嘉诚稳坐老大
  • 美国女歌手死在舞台上 神枪手丈夫嫌疑大
  • 美国人正在"变矮" 身高优势逐渐丧失
  • 英探险家称:北极已经暖和得能让人游泳
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-中国需要有"辱华"心理免疫力
    新华网-朝核问题取得突破说明了什么?
    人民日报-英国新首相烧旺第一把火
    ……>>更多
      读图
    拉丹儿子发声明维护姐弟恋
    天价女主播事业遇挫折
    日本版西游记唐僧"变性"
    法宪兵枪杀子女后自杀
    澳男子驾坦克闹悉尼郊区
    巴格达银行3亿美元失窃
    文莱前王妃被骗3000万
    一名5岁男孩与小狗结婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像