国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-塔利班为何频频绑架人质
2007年7月25日 07:27
来源:人民日报 作者:王芳 徐宝康 孟祥麟 吕鸿 选稿:崔笑愚

  编辑:19日,23名韩国人在阿富汗遭遇塔利班绑架。塔利班21日威胁要在次日晚间处死这些人质,此后连续两次推迟最后期限。眼下,这些韩国人的处境究竟如何?

  孟祥麟(本报驻巴基斯坦记者):塔利班武装在24日晚最后期限到来时并没有处死人质,而是要求先用8名韩国人质换回8名塔利班囚犯。塔利班发言人艾哈迈迪说,目前人质谈判正处于“非常敏感”的关键阶段,希望双方能抓住机会,塔利班方面并不打算将最后期限再延长24小时。

  艾哈迈迪23日称,包括18名妇女在内的23名韩国人“身体状况良好”,他们已被划分成几个小组,关押在不同的地方,每个小组均有塔利班的“人弹”和武装分子共同看守。艾哈迈迪同时警告说,如果阿富汗军警和驻阿多国部队试图武力强攻解救人质,那将造成“灾难性后果”。

  目前,阿富汗政府正努力通过谈判斡旋来营救人质。阿外交部发言人已表
示,武力营救并非首选。阿在通过部族长老与绑架者谈判的同时,已派安全部队包围了人质被关押的地方,但一直围而不攻。

  编辑:人质事件发生后,韩国方面采取了一系列营救措施。

  徐宝康(本报驻韩国记者):从人质被绑架的当天,韩国政府就启动了紧急应对机制,并于21日派出了由外交通商部第一次官赵重杓率领的政府应对小组奔赴阿富汗,先后会见了阿外长和美驻阿大使等,研究相关对策。

  23日晚,韩国政府召开了第五次国家安保政策协调会,商讨解救人质的新对策。24日,卢武铉总统在国务会议上说,韩国政府正积极通过各种渠道与塔利班进行接触。

  编辑:最近几个月来,阿富汗频频发生人质事件,相继有意大利人、法国人和阿本国人被绑架。经过艰苦谈判或交纳赎金,他们中的大部分最终获释,但也有的惨遭杀害。就在23名韩国人被绑架的前一天,两名德国人和5名阿富汗人同时在阿中部瓦尔达克省被绑架。

  吕鸿(本报驻德国记者):塔利班在事发后立即声称,如果德国24小时内不从阿撤军,就处死这两名人质。21日,塔利班方面又称,因为德国拒绝塔利班的要求,这两名人质已被处死。但是,从德国外交部传出的最新消息说,一名德国人质还活着。德政府人质事件应急小组正在积极活动,营救该人质。德新社24日援引塔利班方面的报道说,这名人质已经因不断被转移而重病缠身。

  编辑:在这两起人质事件中,塔利班都提出了从阿富汗撤军和用人质向阿政府交换塔利班囚犯的要求。请问,德国和韩国的舆论对此是如何评价的?人质事件将会对两国外交产生什么影响?

  徐宝康:韩国的媒体认为,引发韩国人质事件的原因有三:一、韩国是美国的盟国,参与了向阿富汗派兵行动。二、韩国各类非政府组织繁多,且十分活跃,塔利班可能将这些组织的活动误认为是“传教”。三、2001年塔利班政权被推翻后,经过数年的休整,有卷土重来之势。该组织正试图通过绑架人质向美国和阿政府施压,以期达到自己的目的。

  韩国会国防委员会委员长金星坤22日说,韩国国会去年底就已同意在今年年底撤回韩国军队。言下之意,韩将从阿撤军并非迫于武力,而是原定计划。不过,撤军通常需要5至6个月,因此,实际上从下月开始韩国就应着手做撤军准备。据说,塔利班方面对韩的撤军立场表示欢迎。

  吕鸿:阿富汗人质事件在德国再次引起朝野各派对德国阿富汗政策的讨论。德驻阿大使马利哈·措尔法格尔女士23日表示,虽然阿富汗局势严峻,但德不能从阿撤军。德军对阿富汗乃至对整个地区的稳定发挥着重要作用。她说,德在阿北部的行动显然已取得良好效果。这种不撤军的观点得到了德大多数党派的支持。

  德国在这个问题上采取强硬态度是必然的,主要基于两点:首先,反恐是德一贯政策。德从不屈服于任何一起人质绑架事件,但在策略上较灵活,一面公开表态绝不妥协,一面又想方设法营救人质。其次,阿人质事件使人回想起2001年阿富汗重建首次会议在德国波恩举行,该会议彰显了德国在全球政坛上的大国雄心。如今,作为北约阿富汗使命中的一部分,德军在阿的维和行动为阿重建和稳定做出了积极贡献。正如德众多政党人士所强调的那样,撤军不仅意味着向恐怖主义低头,而且伤害北约的团结,助长阿富汗重新成为“恐怖主义的温床”,不符合德国的国家利益和外交政策。

  编辑:德国派驻阿富汗的军人据说在3000名左右,在阿的韩国士兵有多少?

  徐宝康:大约有210人,主要是为配合美反恐行动和协助阿富汗重建而派去的医务兵和工程兵。除此之外,那里还滞留有38名韩国普通侨民、7名“韩国国际合作团”的工作人员,以及86位来自“东西方文化交流财团”、“韩民族福利财团”等10个非政府组织的负责人。

  孟祥麟:塔利班绑架韩国人,主要是警告国际社会不要插手阿富汗事务。与德国政府拒不撤军的强硬态度不同,韩国政府也一直希望人质能平安获释,而且韩国军队本来就是要撤离的,因此,以撤军换回人质的条件对韩国政府来说还是很有诱惑力的。

  编辑:据悉,阿富汗内政部发言人曾表示,23名韩国人获释的可能性有所提高。

  徐宝康:但据韩通社报道,塔利班24日又放出风说,韩国代表团要与被绑架的韩国人直接通电话,需交10万美元;若要通过图片了解被绑架人员的情况,也需交纳相同的费用。

  • 申城近日晴热少雨天气为主
  • 沪白领遭遇"夏日忧郁症"[图]
  • 沪商品住宅价格涨幅远低于全国
  • 六成购房者有意购买小户型
  • 沪上中低档方便面涨价20%[图]
  • 多部门对"龙虾一条街"杀回马枪
  • 日推出"飞天熊猫"客机
  • 韩国人质事件专家观点:"赎金"要求也许是好迹象
  • 塔利班提出用8名囚犯交换8名韩国人质
  • 巴基斯坦要犯拒捕自杀 曾操纵绑架中国工程师
  • 日本表示不支持台湾加入联合国 即时排行
  • 韩国首都将迁至新都世宗 首尔将为文化金融首都
  • 美互联网政治时代到来 网民视频考问总统候选人
  • 英老人"断脖"59年不自知
  • 俄罗斯大学生为普京设计新座驾
  • 韩国首都将迁至新都世宗 首尔将为文化金融首都
  • 西班牙头号通缉犯落网 14年抢31家银行
  • 法第一夫人"涉政"引非议 营救被囚8年医务人员
  • 美科学家用太空哈勃望远镜研究月球矿产资源
  • iPhone手机存在安全隐患 苹果公司展开调查
  •  国际专题
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-塔利班为何频频绑架外国人质
    新闻晨报-韩人质危机严厉考验卢武铉
    新华网-土耳其议会选举后两大焦点
    ……>>更多
      读图
    英老人"断脖"59年不自知
    阿富汗末代皇帝"驾崩"
    日造出时速80公里木质汽车
    热浪袭击欧洲 18人死亡
    法国男子大脑几乎不存在
    非洲帝王蝎看守美贵重珠宝
    伊朗女模特悄悄走秀
    英伦三岛是怎样形成的
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像