国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放日报-塔利班和韩政府如何掰手劲
2007年7月26日 08:43
来源:解放日报 作者:杨立群 选稿:崔笑愚

  世人最早知道阿富汗塔利班是在1994年11月,当时他们保护一支试图打开巴基斯坦与中亚贸易通道的车队而一举成功,从此登上了历史舞台;现在人们关注塔利班,是因为它搅起了一系列人质事件和血腥事件……塔利班为何呈卷土重来之势?悬而未决的韩国人质事件可能如何了结?

  塔利班“越剿越多”

  在阿富汗普什图语中,塔利班是“宗教学生”的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军,它的领导人是毛拉穆罕默德·奥马尔。从最初的800人到曾拥有近4.5万人的队伍,从曾执掌阿富汗政权数年的政治力量,到2001年被美国人赶下台,塔利班几经沉浮。但毫无疑问,它没有在“9·11”后的阿富汗战争中灰飞烟灭,更令驻阿美军和北约部队尴尬的是,近年来出现了塔利班“越剿越多”、势力不断壮大的情况,并加重了阿富汗的混乱局势。
分析人士认为,塔利班剿而不灭有多重原因。

  首先,阿富汗战争虽然重创了塔利班,但并未使其受到致命打击。2001年年底塔利班政权倒台后,不少成员躲进山区或逃到邻国,他们中很多人返回到普什图人群中,使美军和阿富汗政府很难甄别,据称现在至少仍有2000人左右的死党追随奥马尔。

  其次,塔利班的生命力也取决于美国在阿富汗的投入与决心。伊拉克战争后,美国人无暇顾及阿富汗,北约在当地驻军约3万多人,远远不够剿灭塔利班势力,而卡尔扎伊政府军队的势力也非常薄弱。上海国际问题研究所研究员吴永年指出:“事实上,由于塔利班所属的普什图族为阿富汗最大的民族,卡尔扎伊政府出于自身考虑,对塔利班采取一边打击、一边联系的两手。”

  第三,塔利班的存在有一定的社会和经济基础。他们充分利用民众对生活现状的不满和反美情绪,逐步扩大在阿南部和东部普什图部落区的影响。吴永年也说,“塔利班奉行的伊斯兰原教旨主义价值观在阿富汗国内特别是在贫困的农村地区有一定的影响力,相对于西方的霸权主义而言,更能够得到部分百姓的认同”。同时,通过贩毒或为鸦片种植者提供安全庇护,塔利班获得了大量资金,既可用于购买武器,也可用于吸引穷困潦倒的阿富汗人源源不断地加入。

  此外,良好的地理环境也为塔利班复苏创造了条件。一方面,塔利班盘踞地多是崇山峻岭,便于打游击战和藏匿,另一方面,阿南部和东部与巴基斯坦相邻,许多塔利班成员采取“打了就跑”的战术,这也让北约军队和阿政府军鞭长莫及。

  探究目前阿富汗乱局的根本原因,吴永年认为是由于布什政府的文化认识错位,“华盛顿虽然能在短短两个月内结束阿富汗战争,却根本没有想过之后该怎么办”。在贫困土地上苦苦挣扎的阿富汗百姓曾经相信了美国人描绘的美好蓝图,但由于美国和卡尔扎伊政权在战后重建方面进展缓慢,也让塔利班又有了咸鱼翻身的机会。吴永年表示,“事实也证明,美国在军事上一时的胜利,并没有给阿富汗带来真正的和平、安宁、稳定和经济发展的机会。而阿富汗各宗教和武装派别与众不同的宗教信仰、传统习俗、道德观念、行为意志、价值观念等文化因素,在起着无形而又强大的力量、作用和影响。这使得塔利班在喘息之后得以卷土重来”。

  韩国人质生死难卜

  那么,塔利班制造的最新人质危机可能如何了结?分析人士对此并不乐观。

  中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟表示,劫持事件本来就是反恐当中最为棘手的一个问题。一般而言,绑匪往往出于两种目的,要么图钱,要么为政治目的,而后者解决起来更为棘手,比如此次的韩国人质事件,塔利班更多是为吸引视线,扩大自身影响力。

  目前在处理人质危机方面国际社会的公开原则是:在不向恐怖主义低头的同时,最大限度地保障人质的安全。且不论这一由美国最先提出的原则本身就具有难以自圆其说的矛盾,就目前悬而未决的韩国人质事件而言,韩国的确很难办。一方面,韩国显然不具备武力解救本国人质的能力———当然武力手段也很可能导致人质伤亡,比如当初的别斯兰人质事件,但如果要靠美国的力量解决问题,也势必会招致韩国国内民意对政府的压力。另一方面,如果韩国答应塔利班的要求,则会被视为是对恐怖主义的鼓励。

  值得注意的是,伊拉克战争后,阿富汗已经成为吸引国际恐怖势力的另一个主战场,塔利班也借鉴了不少伊拉克反政府武装组织的“经验”,比如游击战和恐怖战。事实上,从去年初开始,塔利班利用高性能爆炸装置和自杀性炸弹发动袭击,并将袭击对象扩大到了学校、医院和政府机构等非军事目标。以此视之,李伟认为塔利班不达目的而释放人质的可能不大,因为这将严重打击其自身或是支持者的士气,而“如果最终妥协无法达成,人质遇害的可能性还是较大的”。

  • 警方发现被塔利班处死的韩人质尸体[组图]
  •   2007年7月26日 01:01
  • 韩国牧师中10枪被抛尸街头 美军准备营救行动
  •   2007年7月26日 07:11
  • 塔利班发言人否认已释放8名韩国人质
  •   2007年7月25日 23:39
  • 世博会专用越江隧道掘进
  • 地铁2号线东延伸段开工
  • 上海人均可支配收入长三角第二
  • 高温津贴不低于每日10元
  • 电信账单本月起"变脸"
  • 复旦教授诉搜狐名誉侵权案调解
  • "魔术公主"失手身中20剑
  • 韩国牧师中10枪被抛尸街头 美军准备营救行动
  • 韩国要求国内外网站删除可能刺激塔利班的帖子
  • 伊拉克球迷遭两起炸弹袭击 至少55死135伤
  • 英国遭遇60年来最严重洪涝灾害 灾情仍在继续
  • 美"谋杀病人"女医生被判无罪 即时排行
  • 印度离任总统命令本国2020年成发达国家
  • 英小镇惊现5只UFO
  • 华人小伙迎娶美国前副总统戈尔女儿为妻[组图]
  • 印度新生弃婴被刺26刀奇迹存活
  • 日本推出可接收地面数字电视的车载导航仪
  • 英科学测试表明手机电磁辐射不会导致疲劳
  • 纽约尝试用"冰调"代替空调 即时排行
  • 哥伦比亚警方派猫陪伴老鼠训练探雷
  •  国际专题
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-塔利班和韩政府如何掰手劲
    人民日报-塔利班为何频频绑架外国人质
    新闻晨报-韩人质危机严厉考验卢武铉
    ……>>更多
      读图
    "魔术公主"失手身中20剑
    英小镇惊现5只UFO
    英老人"断脖"59年不自知
    阿富汗末代皇帝"驾崩"
    日造出时速80公里木质汽车
    热浪袭击欧洲 18人死亡
    法国男子大脑几乎不存在
    非洲帝王蝎看守美贵重珠宝
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像