国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网 -辞职压力日增 美国力挺安倍
2007年8月2日 08:27
来源:新华网 选稿:崔笑愚

  东方网8月2日消息:美国官员7月31日公开支持日本首相安倍晋三,给内外交困的安倍注入了一针“强心剂”。日本执政的自民党在7月底举行的参议院选举中遭遇惨败后,安倍晋三拒绝辞职,此举不仅引发了日本民众和在野党的置疑,即使在自民党内部也有许多人表示反对。

  一些分析人士认为,目前自民党面临两难选择,如果安倍继续留任,可能会给自民党造成更大拖累;如果安倍辞职下台,是否能选出合适的继任者扭转局面也存在未知之数。

  布什安倍同病相怜

  “我们支持安倍首相,他是一个值得尊敬的重要盟友,布什总统对他表示支持,”白宫发言人托尼·斯诺7月31日在接受媒体采访时公开力挺安倍。

  对于美国众议院7月30日通过有关谴责日本在二战期间强征“慰安妇”的第121号议案,要求日本政府正式承认“慰安妇”问题,正式道歉
并承担历史责任,斯诺拒绝发表评论。

  法新社记者认为,布什政府此时的公开支持对于安倍晋三来说无疑是一根“救命稻草”。自民党刚刚在参议院选举中遭遇惨败,美国众议院又通过谴责日本的议案,安倍政府目前可谓内外交困,布什政府在这个关键时候“拉了安倍一把”,希望安倍政府能够投桃报李,继续强化日美同盟。

  美国《洛杉矶时报》则发表了题为《安倍:日本的布什》的评论。文章认为,布什和安倍有很多共同点,他们在政治上都属于保守派、都在国会选举中遭遇失利、目前在内政和外交上都面临一系列丑闻和麻烦、民众支持率都节节下降,所以两人颇有同病相怜之感。

  对手逼宫党内倒戈

  然而美国政府的支持却未能改变安倍焦头烂额的艰难局面,日本国内要求安倍辞职的呼声不断高涨,自民党内部的不满情绪也在升温。

  民主党党首小泽一郎7月31日说,安倍晋三应该引咎辞职,为自民党的败选负责。民主党的下一个目标就是逼安倍下台。这是小泽自参院选举投票以来首次在公开场合露面,也是选后首次明确要求安倍辞职。他在民主党内部会议上说,安倍选择留任,“这种违背常识和规则的举动无法得到民众理解”。

  尽管自民党在7月30日决定支持安倍首相留任,但是自民党内的许多重量级人物都对这一决定提出置疑。

  自民党议员、前防卫厅长官石破茂在7月31日举行的自民党总务会议上说,安倍在竞选活动中呼吁选民在他和小泽之间进行选择,那么安倍现在就应该接受选民的选择结果,自动辞职下台。

  前自治大臣野田毅说,日本各大电视台都在反复播放安倍竞选时的豪言,现在安倍却自食其言,令自民党再度蒙羞。

  前财务大臣谷垣祯一也呼吁安倍重新考虑个人去留:“有那么多选民反对我们,如果我们不能做出忏悔和反省,将无法凝聚自民党的人心。”

  丑闻大臣首先下岗

  日本共同社7月31日公布的民意调查显示,49.5%的选民认为安倍应该辞职下台,同时也有43.7%的选民支持安倍留任。安倍内阁的支持率跌至29%,和7月初相比下降了6.8个百分点。

  “民众对安倍的留任感到不解,”《朝日新闻》在7月31日的社论中说,“政治家应该通过辞职明确承担责任。”

  面对来自各方的巨大压力,安倍不为所动,仍然拒绝辞职。他在7月31日告诫内阁成员要更加认真勤勉地工作,同时宣布将在内阁改组中解除农林水产大臣赤城德彦的职务。

  赤城德彦涉嫌利用后援政治团体虚报办公费用。丑闻在参议院选举前曝光,使自民党再次遭受重创。在7月31日的自民党总务会议上,多名党内要员要求赤城德彦立即辞职。

  据共同社报道,安倍很可能在8月底或9月初进行内阁改组,同时对自民党领导层进行大规模调整。

  安倍去留两难选择

  森田实是对自民党颇有研究的日本政治问题专家,他认为安倍拒绝辞职下台犯下了“严重错误”,因为这会令自民党陷入更加被动的局面,很可能会在下一次选举中重蹈失败覆辙。

  森田实说,以前遇到选举失利,日本首相就会引咎辞职,承担责任,这样不仅可以重振自民党的士气,也可以显示执政党反省自责的诚意,如今安倍在选战失利后拒绝辞职无疑是对民意的漠视。

  “安倍的想法有些幼稚,”森田说,“在自民党历史上,还没有一位首相在遭遇全国性选举失利后拒绝下台。”

  另一些分析人士则指出,目前自民党内部对于安倍的去留还没有达成共识。如果安倍辞职下台,自民党能否选举出一位合适的继任者,扭转目前的不利局面,也存在未知之数。

  • 上海世博会门票基准价160元
  • 上海不排除有盛夏飘雪可能
  • 上海楼市7月成交量下降
  • 烈日烘烤打火机成车内"炸弹"
  • 男子攀上金茂欲轻生[组图]
  • 孔佳遗产案:住宅车辆归父母
  • 保镖口述希特勒末日
  • 塔利班:如其条件无回复 明日将再处死韩人质
  • 塔利班称又杀死一名韩国人质 即时排行
  • 北爱尔兰38年军事冲突正式宣告结束
  • 日本参议院选举东条英机孙女落选 政治观点激进
  • 美国众议院通过有关"慰安妇"问题议案
  • 向孙媳索要嫁妆 印度部长成被告
  • 巨型"安全套"腾空而起
  • 华盛顿三个地铁站外惊现数十只死鸟被迫关闭
  • 美国公司出新招 宠物犬也可租赁
  • 凶猛美洲鳄竟被人放到枕头套里
  • 希拉里大学时代信件曝光 曾是坚定保守派[组图]
  • 影帝尼古拉斯200多万抢得特暴龙头骨[图]
  • 科学家最新研究新发现肥胖也"传染" 即时排行
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    8月1日国际新闻花边一览
    7月31日国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网 -辞职压力日增 美国力挺安倍
    新民周刊-解析各国政治领袖贤内助
    新闻晨报-安倍输在重"国政"轻"民生"
    ……>>更多
      读图
    比一个足球场还大的地毯
    巨型"安全套"成功升空
    英国灾区水质脏如马桶水
    珍稀大猩猩神秘被杀
    希拉里露乳沟遭媒体炮轰
    日本建筑师建造跨河纸桥
    英女议员晚上当脱衣舞女
    英男子跑遍13国找新娘
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像