国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
输了选举 安倍怎样收拾残局?
2007年8月3日 08:35
来源:解放日报 选稿:龚萌欣
  上任后的第一场“考试”安倍首相考砸了。根据日本媒体的最新数据,安倍领导的执政党———自民党在29日举行的日本国会参议院选举中落败,在野的民主党则成了最大的赢家。是什么左右了选举的结局?接下来安倍内阁的命运会怎样?

  何以酿成败局?

  安倍首相考出这样的“成绩”早就有迹可循,起码有三道题他没有答好。

  首先是民生问题。对于大多数普通选民而言,这将是决定他们手中选票流向的关键因素。少子化老龄化严重的日本社会目前出现了一系列问题:比如养老金制度的重建问题、由于非正式员工增多而造成的收入差距拉大问题,还有如增加就业岗位、提升教育质量、加强医疗保障、解决地区发展不平衡等等挑战……就连日本《读卖新闻》的一篇评论中也表示,选民们应该选择的是“国民的代表者”。可惜的是,解决民生问题并不是安倍首相的强项。上海社科院亚太所副所
长王少普研究员指出,号称“修宪内阁”的安倍内阁上台以来,更重视的是外交与安全,却对解决国内民生问题缺乏对策。特别是养老金问题,更成了困扰安倍政权的最大梦魇,也在很大程度上使其支持率在选前一跌再跌。更需要指出的是,要解决诸多民生问题,要靠国家财政汲取能力、国家财政转移支付能力,众所周知日本政府已经面临着严重的财政赤字问题,而安倍的对策是希望以经济增长来扩大税基,但这显然并不是短期内可以实现的。

  其次是对阁员任人唯亲、管束不力,接二连三的丑闻已经让老百姓对安倍内阁丧失了信任感。前后算来,安倍内阁半年时间里便有三个重要职位不得不易人。去年12月,行政改革担当大臣佐田玄一郎由于办公室费用收支问题辞职;今年5月28日,农林水产大臣松冈利胜因为经济丑闻自杀,成了二战以来日本第一位在任期间自杀的内阁大臣;不久前,日本防卫大臣久间章生又因“认可”美投核弹的言论而被迫辞职……

  此外,与其前任小泉相比,对日本选民清楚明确地表达其政策主张显然是安倍首相的弱项。当初小泉要大搞改革,那是说一不二,言之凿凿,可是上任初始就表示要建设“美丽国家”的安倍首相,搞了半天也没有告诉他的选民到底“美丽国家”是个啥样。

  为何坚持留任?

  参院选举的结局虽然让安倍首相难堪,但是他已经表示将继续留任的意愿,安倍为何选择留在台上再搏一记?

  目前自民党仍在日本众议院占有优势,应该说这让安倍有了些底气。此外,由于自民党内一时无法找到比他更合适、更能为各派别所接受的替代人选,现在换马将削弱自民党的力量,这可能也是安倍选择留任的原因之一。复旦大学日本研究中心副主任郭定平教授还指出,由于安倍上台不久,他必定希望有更充分的时间来实施自己的计划和纲领,况且,对于一个政坛新秀而言,如果此时选择退隐,那可能意味着其政治生命的终结,“安倍不但是为自民党再搏一下,也是为自己再搏一下”。

  如何应对挑战?

  但是,对于安倍内阁而言,严峻的挑战还在后面。

  首先,自民党内派别林立,此次选举失利,会让安倍这位“后起之秀”承受来自党内的巨大压力,协调各方关系、重新凝聚人心恐怕不是件容易的事。

  其次,由于朝野政治力量在参院的变化,某种程度上也让安倍变成了“跛鸭”,接下来,安倍内阁不但要小心调整令其失分的国内经济政策并拿出切实可行的具体措施,还要处理好修宪问题,因为无论哪一样应对不当,都可能再次拉低其支持率。此外,他更将面对来自在野党的强大挑战。客观上,民主党的胜利将进一步鼓舞在野党的士气,在接下来的众院选举中再接再厉,并最终争取执政,这也是民主党的既定方针。

  丧失参院优势地位,令安倍政权的运作举步维艰,也让日本政坛增添了更多不确定因素。郭定平同时指出,由于日本政坛主要还是自民党、民主党两党最强,不排除安倍在某些议题上分化在野党,寻求与民主党合作的可能。“日本在野党之间矛盾很大,民主党内部也不是很统一。而且民主党本身就是由自民党分裂出去的,在根本路线上与自民党没有分歧。”

  • 新华网 -辞职压力日增 美国力挺安倍
  •   2007年8月2日 08:27
  • 日本在野党指责农相辞职一事 并要追究安倍责任
  •   2007年8月1日 15:08
  • 日本民主党党首小泽一郎敦促安倍辞职
  •   2007年8月1日 11:24
  • 小泽一郎受年轻人追捧 接替安倍呼声最高
  •   2007年8月1日 11:05
  • 安倍接受日本农林水产大臣辞呈
  •   2007年8月1日 11:13
  • 上海未来几天仍是高温天
  • 上海将再添一长途客运中心
  • 申城汽柴油零售情况平稳
  • 上海市民争相"拼单买猪肉"
  • "宝比珊"化妆品冒用批号销售
  • 白领怀孕转岗月入9000扫厕所
  • 美桥梁坍塌数辆汽车落水
  • 萨科齐当选全球最佳衣着人士 品位堪与明星媲美
  • 深陷虚报办公费丑闻日本农林水产大臣辞职
  • 韩国坚持对话解决人质问题 塔利班称谈判失败
  • 克林顿为妻子助选 称愿成为美国首任第一先生
  • 美国众议院通过有关"慰安妇"问题议案
  • 向孙媳索要嫁妆 印度部长成被告
  • 迄今最详细地球影像
  • 华盛顿三个地铁站外惊现数十只死鸟被迫关闭
  • 美国公司出新招 宠物犬也可租赁
  • 凶猛美洲鳄竟被人放到枕头套里
  • 希拉里大学时代信件曝光 曾是坚定保守派[组图]
  • 影帝尼古拉斯200多万抢得特暴龙头骨[图]
  • 科学家最新研究新发现肥胖也"传染" 即时排行
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    8月1日国际新闻花边一览
    7月31日国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网 -辞职压力日增 美国力挺安倍
    新民周刊-解析各国政治领袖贤内助
    新闻晨报-安倍输在重"国政"轻"民生"
    ……>>更多
      读图
    迄今最详细地球影像
    比一个足球场还大的地毯
    巨型"安全套"成功升空
    英国灾区水质脏如马桶水
    珍稀大猩猩神秘被杀
    希拉里露乳沟遭媒体炮轰
    日本建筑师建造跨河纸桥
    英女议员晚上当脱衣舞女
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像