国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界第一高楼"迪拜塔" 4000人施工3天长一层
2007年8月5日 06:56
来源:重庆晚报 选稿:龚萌欣

  image

图片说明:建成后的迪拜塔

    东方网8月5日消息:距离竣工还有一年半,位于阿拉伯联合酋长国的“迪拜塔”已经达到512.1米,成为世界最高的摩天楼。7月下旬,“迪拜塔”的开发商发表声明说,大厦目前已建至141层,超过了此前的世界第一高楼:508米的中国台北101大楼。
  
  巨资造第一高
  
  “迪拜塔”始建于2004年,计划将于2008年底竣工,2009年9月正式对外开放。光是大厦本身的修建就耗资至少10亿美元,还不包括其内部大型购物中心、湖泊和稍矮的塔楼群的修
筑费用。为了修建“迪拜塔”,共调用了大约4000名工人和100台起重机。建成之后,它不仅是世界第一高楼,还是世界第一高建筑。而目前的世界第一高建筑为558米高的加拿大多伦多市电视台。
  
  但是“迪拜塔”最终究竟有多高一直是高度机密,一方面是因为开发商担心会有竞争对手将这个“最高独立建筑物”的名头抢走,另外,修筑更高楼层的技术也许到了2008年就已成熟了。因此,作为开发商,迪拜最大的地产开发公司艾马尔地产仅向外透露说,大厦将在建至700米以上的某处时停止,而其最终高度据称将达到818米。
  
  据报道,建成后的“迪拜塔”将超过160层,且拥有56部电梯,速度达每秒18米,那将是世界速度最快且运行距离最长的电梯。“这一设计将触及技术所能达到的巅峰,在此之前没有一座建筑能修那么高。人们不得不开发能适应这种高度的新型电梯。”艾马尔地产公司的销售经理纳曼·阿塔拉说。
  
  阿玛尼操刀
  
  “迪拜塔”内的其他设施如豪华公寓、服装专卖店、游泳池、温泉会所、高级个人商务套房以及位于124层可以俯瞰整个迪拜的观景平台等也都一应俱全,而意大利时尚设计师乔治·阿玛尼也将在大厦内建起第一家阿玛尼酒店。此酒店将成为阿玛尼酒店全球连锁的旗舰店,内部所有的装潢、家具设计全部遵循阿玛尼品牌的风格。
  
  阿玛尼酒店内包括有175间贵宾间和套房,除此之外还有餐厅、温泉等,占地共达4万平方米。在酒店的旁边还有144座豪华的住宅式公寓,从家具到所有其他产品的设计也都由阿玛尼亲自操刀。
  
  对热爱阿玛尼品牌和设计的人来说,能够到“迪拜塔”里的阿玛尼酒店住一晚是一件多么激动人心的事啊!
  
  渴望成为中东地标
  
  长久以来,迪拜一直是海湾地区新兴城市和经济腾飞的代表。在过去一个世纪里,北美和亚洲一些城市先后经历了经济繁荣,而21世纪中东经济发展热门的海湾地区,也正急于向全世界展示其成功和活力。摩天大楼就是其展现方式之一。
  
  艾马尔地产公司的项目经理格雷格·桑表示,“迪拜塔”是迪拜成为世界之城的一个标志。艾马尔公司的首席执行官穆罕默德·阿里·阿拉巴也表示,“迪拜塔”将成为由钢筋水泥和玻璃建造起来的一项建筑和工程学的杰作,“迪拜拒绝平凡,渴望建造一座世界的地标性建筑,这将是人类一项无与伦比的伟大成就”。
  
  在“迪拜塔”之前的世界著名高楼包括纽约的帝国大厦(381米)、上海的金贸大厦(421米)、芝加哥的西尔斯大厦(442米)和马来西亚吉隆坡的双子塔(452米)等。“迪拜塔”的建成将使中东重新拥有世界最高的建筑物。在1889年法国巴黎埃菲尔铁塔建成之前,建于公元前2500年的埃及吉萨大金字塔一直保持着最高世界建筑物的纪录。
  
  三天就能建一层楼
  
  “迪拜塔”位于阿联酋第二大城市迪拜的中心城区,其周围约200公顷的开发地段价值超过200亿美元。各方通力合作之下,工程的速度惊人,三天就可建一层。据称,塔尖部分约有174米,但是格雷格·桑也表示,“迪拜塔”不可能永远占有世界第一的位置。他说:“事实上今后总会有人建造出更高的大楼,但是在它建成的五年内,一些世界最高工程计划都还不会开工。”
  
  据报道,开发公司很有信心让“迪拜塔”满足最高建筑的全部四项标准,这个标准是由总部设于芝加哥的一家高层建筑和城市建设委员会制定的。这些评价标准包括:建筑体结构高度、最高占用楼层、屋顶构架高度以及建筑物尖塔、天线和旗杆顶尖高度。
  
  国际合作的“混血儿”
  
  到目前为止,这项“杰作”仍被棕褐色的混凝土结构包围,玻璃窗户和钢筋还没有修建上。吊着钢桁的支架的起重机仍在忙碌工作中。
  
  “迪拜塔”建设者说,虽然大厦位于阿拉伯半岛,却是国际合作的产物,众多建筑方中只有一家来自迪拜。建筑师和工程师是美国人,主要建筑承包商来自韩国。安全顾问是澳大利亚人,而低层内部装修则交给了新加坡公司。此外,还有4000名印度劳工在工地上奔波。他们分三班昼夜不停工作,还要忍受迪拜夏季闷热的天气。
  
  “迪拜塔”是由美国一家顾问公司设计的,基座周围采用了富有伊斯兰建筑风格的几何图形———六瓣的沙漠之花。这些设计方案展示了一种具有挑战性的单式结构,由联为一体的管状多塔组成,具有太空时代风格的外形。这种形象曾在70年代常见的具有新世纪音乐风格的专辑封面上出现过。“迪拜塔”的整个建筑外墙将使用玻璃8.3万平方米,金属2.7万平方米,总共相当于17个足球场。建成后的“迪拜塔”在距大厦95公里外的地方就可以看见。
  
  吸引游客拓展旅游业
  
  20世纪50年代,迪拜还是阿拉伯湾一个朴素的海滨小镇,到了90年代以后,迪拜发生了脱胎换骨的变化。鳞次栉比的摩天大楼在霍尔河畔奇迹般地崛起,让人感觉仿佛到了纽约一般。
  
  像其他中东城市一样,迪拜因石油而富庶。但对一个雄心勃勃想在新世纪大展身手的新兴城市来说,石油当然不是全部。它打开了大门,大力发展旅游业。由于拥有高素质的环境以及丰富多彩的文化(因为80%的人口是外国人的缘故),到迪拜的旅游者以模特、艺术家、商人等高收入阶层居多。
  
  迪拜在2004年间接待了超过540万名游客,比2003年上涨了9%,到2010年,预计游客数字将增长3倍。因此,修建这样一座世界上最高的酒店,一方面是吸引更多的观光客,另一方面也可以容纳来自世界各地日益增长的游客。

  • “迪拜塔”盖好后 可达818米成世界第一高楼
  •   2007年7月23日 11:07
  • 全球掀起兴建摩天大楼风潮 韩国最热衷高楼建设
  •   2007年5月28日 18:23
  • 韩国加入抢建“世界第一高楼”热潮
  •   2007年5月28日 09:31
  • 2013年之前 首尔将建造未来全球"第二高楼"
  •   2007年3月30日 08:08
  • 阿联酋"迪拜塔"建到110层 将成全球第一高楼[图]
  •   2007年3月22日 10:29
  • 沪首辆网络直播车5日亮相[图]
  • 沪7月平均气温平历史极值
  • 一号线向北延伸至富锦路
  • 沪启动公交地铁联乘优惠
  • 绿叶菜价格上涨三分之一
  • 优质西瓜价格上涨五成
  • 福布斯全球十大富豪太太
  • 塔利班发言人称美国同意放囚犯换韩国人质
  • 美首次在伊拉克部署作战机器人 装备M249机枪
  • 美国参议院允许政府对境内恐怖嫌疑人进行窃听
  • 美国奋进号航天飞机推迟一天发射 即时排行
  • 美华裔老翁在华埠被警车撞成重伤 性命危殆[图]
  • 美国有隐患桥梁超7万座 修复所需超1880亿美元
  • 英公布史上最大银行劫案
  • 意大利61岁老翁仍"啃老" 靠母亲养老金生活
  • 美国用电极刺激大脑试验成功 唤醒昏迷6年病人
  • 布什政策"逼走"上万美国人 移居者创30年纪录
  • 美国电视台女主播与洛杉矶市长涉婚外情被停职
  • 德国失业者白吃白喝64家店 餐馆受损失3000欧元
  • 美国一颗高新实验间谍卫星失踪 即时排行
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    8月1日国际新闻花边一览
    7月31日国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-输了选举安倍怎样收拾残局?
    新华网 -辞职压力日增 美国力挺安倍
    新民周刊-解析各国政治领袖贤内助
    ……>>更多
      读图
    福布斯全球十大富豪太太
    德黑兰公开处决囚犯
    全世界最年长硕士
    迄今最详细地球影像
    比一个足球场还大的地毯
    巨型"安全套"成功升空
    英国灾区水质脏如马桶水
    珍稀大猩猩神秘被杀
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像