国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
教国人正确使用奢侈品 英管家瞄准中国富豪
2007年8月12日 07:18
来源:世界新闻报 选稿:龚萌欣

image  

图片说明:英管家瞄准中国富豪

    东方网8月12日消息:提起英国管家,人们往往会想到一个身穿燕尾服、斑马裤,戴着白色领结和手套的中年男士为宾客斟酒的画面。其实,除了优雅的举止外,英国管家还必须是个上知天文、下通地理的杂家。如今,身价高昂的英国管家已悄悄进入中国家庭。  

  英式管家服务是西方贵族高贵奢华生活的标志。英国管家的职责并非像保姆那样只需拾掇家务琐事,而是涉及家庭生活的方方面面。没有经过特殊培训的人是做不到的。

  培训英国管家最有名的机构要算英国专业管家协会了。它位于伦敦郊外的海林岛,成立于上
世纪后期。近日,协会的创建者罗伯特·沃特森先生向《世界新闻报》特约记者介绍了英国管家是如何培养出来的。

  参加数十项课程

  挑选学员很严格

  按照沃特森的话说,英国管家需要做的就是提供“出色的服务”。他说,很多酒店餐馆的服务人员往往将顾客大致分类来进行照顾,这算不上是出色的服务。英国管家必须对每位顾客进行细致分析,提供特色的照顾。他们不仅要想到如何实现客人的想法,更应当提前预估客人的期望,早做安排,这也是英国专业管家协会训练课程的核心。

  英国专业管家协会的训练课程项目很多,首先是对客人进行全天候的关注;认真研究客人的个人喜好和需求;不要期望客人给出明确的问题,但要确保为客人提供正确答案。

  这只是培训的初步阶段,接下来的训练课程更加繁杂。每个英国管家都必须会为主人家洗衣服、送报纸、送主人的孩子去幼儿园、负责打理花园,甚至为主人筹备生日聚会。

  受训者要参加数十项训练课程。包括礼仪、急救、保安训练;雪茄的收藏与保养;葡萄酒的鉴别和品尝;插花;服饰及家居饰品的保养;团体服务演练和人事组织架构等,几乎涵盖了人类生活的各方面。

  作为专业的培训和管理机构,英国专业管家协会在挑选学员时相当严格。很多在这里受训的学员都有着长期丰富的管理经验,他们都希望通过培训找到一份受人尊敬且收入丰厚的私人管家工作。

  最高年薪2000多万

  开始打理公司业务

  由于闻名在外,英国专业管家协会在全球有大量合作伙伴。从拉斯韦加斯到东京,从伦敦到巴林,从莫斯科到阿联酋,几乎每个设有豪华酒店或公寓的国家和地区都同该协会有合作。英国专业管家协会常常会向这些地区的豪华公寓酒店推荐获得资格证书的新管家人选。同时,还会让大批学员飞往各地受训,直接面对顾客。

  作为英国专业管家协会的创建者,沃特森说,英国管家所代表的高级家政服务业从一开始就是针对全球,而不仅仅是英国本土的。如今,从英国的伦敦到阿联酋的迪拜,富豪们对英国管家的需求量与日俱增。一名合格的管家在英国的年薪大约为3万英镑(1英镑约合15.4元人民币),在美国一些地区高达25万英镑,最高年薪甚至达到150万英镑,而且食宿费用全由雇主提供。

  沃特森认为,英国管家的需求量在未来数年预计将达到5000人。在美国和德国等一些商业经济大国,英式管家的技能还被注入了全新的理念,比如,管家可以帮助主人管理财务甚至打理公司业务。

  到北京酒店搞培训

  管家们也要本土化

  在中国,英国管家已经进入一些发达城市的高档社区,开始为更多私人家庭服务。早在10年前,沃特森就把目光投向了中国,而中国也向沃特森和他的协会抛去了橄榄枝。沃特森曾被中国首都旅游集团聘请向该集团员工授教。他还为一个私人社区的20名员工开设了短期培训课程。

  另外,一些在中国发展酒店业的企业也邀请英国专业管家协会为他们的酒店提供专业知识培训。在北京中关村试图打开豪华个人公寓市场的一家公司就邀请沃特森担任顾问,对员工进行为期一周的英国管家培训。“在北京,五星级宾馆业竞争非常激烈,他们必须找到新的方式来提升服务品质。这就是之所以转向进行英国式管家培训的初衷所在。”

  沃特森认为,中国是一个巨大的市场。中国新兴的富有阶层不断增长带来的经济影响力,使得奢侈品业的数量快速增长。不过,虽然中国的高收入者买了许多奢侈品,但是缺乏懂得正确使用的人。他们需要了解这方面事情的专业人士,比如准备极好的私人晚宴和聚会(注:Home Party也就是在中国刚刚开始流行的“轰趴”),和安排恰当的客人服务等。

  沃特森说,他希望英国专业管家协会在中国的发展能够帮助那些收入丰厚的人理解拥有一个好管家的价值所在。因为,这不只是提升他们的身份,更意味着他们可以拥有一个按照他们想要的方式,来管理私人生活的人。

  沃特森表示,英国管家的理念应当更加国际化和本土化。他曾对巴林一家酒店的员工说,是否能成为英国管家并不重要,关键是要具备如何悉心照顾每位客人的才智。他举例说,在沙特,一个好管家要紧随主人身边听从召唤,但是绝不能踫到主人的衣服,因为这在当地是非常不礼貌的行为。在早期同美国拉斯韦加斯的一些酒店合作时,对方坚持让沃特森为员工提供欧洲式的优质服务理念。可是他在观察后认为,在当地根本无法真正实现这一点。于是,他改为告诉受训员工如何从本土文化入手,找到顾客喜欢的待人接物风格。  

  新闻链接:唐宁街10号悄悄招管家

  英国管家已经有近700年的历史了。作为世界家政服务领域的最高级别,英国管家通常受聘于世袭贵族和亿万富翁。管理着包括家庭教师、厨师、保镖、花匠、裁缝等人的服务团队。这不免让人想起英国演员安东尼·霍普金斯在《霍华德庄园》里的老管家的形象:严谨,忠实且服务周到,换句话说就是顶级生活的标志。

  如果说电影中的情节多少有虚构的成分,那么英国前首相布莱尔在主政唐宁街10号时,刊登广告为首相府招聘一名管家就是英国人所共知的趣事了。去年9月,一些高级家政服务公司突然收到一个神秘广告,说是要给“政府核心的著名办公室”聘请一位管家,后来才知道,原来是布莱尔想给首相府请一位英国管家。

  这名管家负责管理清洁、门卫、保安、接待等岗位的所有员工。他还将承担许多重要任务,不但要擦亮首相府内所有的古董和银器,还要为首相府设立奢华的饭店风格,达到“世界级服务标准”。

  既然是为英国首相服务,这位英国管家自然需要掌握包括各国政要和世界名流在内的贵宾们的喜好,确保这些贵宾在到访唐宁街10号时受到五星级款待。此外,他必须确保布莱尔一家居住在首相府时不受外界打扰。首相府给这个职位开出了5万英镑的年薪,虽然和其它高级管家的收入相比,这样的年薪算不上很高,但是能为英国首相服务这一条可就价值连城了。

  • 戴妃前管家:戴安娜曾迷上"芭蕾王子"
  •   2006年9月14日 09:51
  • 英女王登报招管家:要求值得信赖 无须善写文章
  •   2006年3月31日 10:03
  • 在质疑声中当上G8管家 普京2006年充满挑战
  •   2006年1月7日 07:15
  • 聚焦全球大都市的市长们:世界名城的"管家"
  •   2005年11月6日 16:00
  • 白宫“老管家”退休 任职20年先后服务7任总统
  •   2006年10月27日 04:45
  • 申城下周平均气温28-29℃
  • "蝴蝶"影响三岛水运
  • 2020年10条高速直通苏浙
  • 居民用水有望定点免费检测
  • 棒棒糖成喜糖替身
  • 鸡毛菜"收摊价"卖1元
  • "奋进"号腹部发现明显沟痕
  • 今年8·15安倍内阁集体不拜鬼 半个世纪来头一回
  • 格鲁吉亚总统:确信俄战机入侵并投下导弹[图]
  • 美天文学家称周末将出现较大流星雨[图]
  • 英科学家研究显示:2009年后全球将更加酷热
  • 英国首富身陷黑煤窑丑闻 旗下矿井条件恶劣
  • 戴妃礼服12日开始在网上拍卖 起拍价30万美元
  • 英国男子裸奔380次
  • 印度"寡妇城"不断扩容 不少贫穷家庭抛弃母亲
  • 印尼堕胎率偏高每年230万宗 性常识缺乏
  • 美国研究称隆胸妇女自杀可能性高2倍
  • 英国女子穿120公斤婚纱走上红地毯[图] 即时排行
  • 国际观察:美国的政治思维与经济理性
  • 美文坛惊天骗局内幕:欧文"传记"使尼克松下台?
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-联合国为何难在伊起更大作用
    新华网-"金砖四国"经济为何迅猛发展?
    新华网-韩朝首脑会晤三大议程引关注
    ……>>更多
      读图
    太空酒店1天可看15次日出
    英国男子裸奔380次
    蒙娜丽莎草图首度展出
    刚果发现新物种
    "奋进"号苦等五年再上太空
    英国三姐妹合生一个孩子
    女教师将赴太空授课
    "蜘蛛人"徒手攀西班牙大桥
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像