国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
动物做梦会梦见什么 梦的内容与白天行为有关
2007年8月18日 10:09
来源:广州日报 选稿:邰海巍
  像人一样,动物睡觉的时候也会做梦。科学家通过实验发现,动物做梦的原理跟人一样,它们做梦的内容都跟它们白天的行为有关。

  麻省理工学院的神经学家马修·威尔逊利用老鼠进行了动物做梦的实验。他把电极植入实验鼠的大脑,记录老鼠睡眠后的大脑活动情况。

  威尔逊先让老鼠在一个迷宫里乱跑,同时记录此时的老鼠电脑电波。等老鼠睡着后,威尔逊发现此时老鼠大脑内负责记忆的“海马体”的活动情况跟在迷宫里跑的时候基本一致。同时,老鼠大脑皮层的视觉区域也显示出跟在迷宫时的同样反映。这表明,老鼠梦见的就是睡觉前在迷宫里的场景。

  不过,威尔逊的测试还发现,老鼠梦见的不仅仅是迷宫,还有很多其他脑电波信号。威尔逊认为,这些杂乱无章的信号可能是老鼠其他日常生活的反映。不过,跟人的梦境相比,动物的梦境相当“缺乏想象力”,“人类的梦很复杂,常常还有奇幻的内容,这是因为人类的生活比
动物复杂得多。”威尔逊解释说。

  科学家认为,人类和动物在梦境中重演白天经历过的事件,是为了在未来遇到类似情况时作出更好的选择。威尔逊说,在老鼠和迷宫的例子里,做梦能帮助老鼠在迷宫中寻找出路,“这是一个学习的过程。”

  一般来说,两个男孩子打架的时候,他们常常会相互拳打脚踢;而女孩子打架的时候,常常会互揪头发。为什么男女打架的方式不一样?哈佛大学医学院的神经学教授爱德华·克拉维茨希望通过果蝇来寻找答案。

  果蝇是科学家们常用的实验动物,由于果蝇的DNA密码已经被成功破译,因此科学家能够通过DNA来研究果蝇的一些行为。通过实验克拉维茨发现,是一种特定的基因决定了雌雄果蝇不同的打架方式。

  为了让同性的果蝇打架,克拉维茨想了很多办法。他用一块果蝇喜欢的酵母引诱两只雌性果蝇打架,而两只雄性果蝇则会为争夺雌果蝇而打架。

  跟人类差不多,雄果蝇的打架非常激烈,它们会跳起来用前腿猛击对方;但雌果蝇的打架则“文雅”得多,它们只是推来推去。为了研究基因跟打架行为之间的关系,克拉维茨将雄果蝇体内一种跟性别相关的基因移植到雌果蝇体内,接着又把雌果蝇体内的类似基因移植到雄果蝇体内。结果有趣的事情发生了,雄果蝇和雌果蝇的打架方式完全倒了过来,雌果蝇变得凶猛,而雄果蝇变得文雅。

  果蝇的实验可以证明,它们打架的方式是受特定的基因控制的。但这一结论是否适用于人类,克拉维茨还不敢下定论,因为他无法对人类进行基因移植实验。不过此前有科学家指出,人体内睾丸素(雄性荷尔蒙)水平的高低,与人的暴力程度密切相关。

  • 市公积金管理中心操作细则
  • 部分旅行社"劝退"赴厦门游客
  • 燃气条例月底召开立法听证会
  • 基围虾"掉价"最便宜卖11元
  • 上海书展加开夜场
  • 上海-延安航线酝酿开通
  • 英国人"麦田刻字"求婚
  • 波黑专家警告说波黑面临一场严峻的粮食危机
  • 中印俱乐部在孟买成立 我总领事出席成立仪式
  • 澳采矿公司在几内亚首都东南地区发现铀储备
  • 我驻尼日利亚总领馆证实4中国人在尼遭劫
  • 国际刑警对萨达姆长女发逮捕令[图]
  • 获释人质回到韩国 住进部队医院严禁媒体采访
  • 秘鲁接连发生两起强烈地震
  • 卡斯特罗称古巴仅兑现一次关塔那摩租金支票
  • 希特勒所藏香槟酒在英被拍卖 拍得近2千英镑
  • 布什千金正式订婚 要在父亲离任前办盛大婚礼?
  • 加妇女产下同卵四胞胎 全世界仅有不到50例
  • 美国大学最新排名公布 普林斯顿大学再拔头筹
  • 动物做梦会梦见什么 梦的内容与白天行为有关
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    六方会谈无核化工作组会议讨论"坦率和认真"
    韩报:韩国正在研究韩朝共同开发朝鲜油田的议项
    新华网-美为何定伊武装部队为恐怖组织?
    ……>>更多
      读图
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    普京赤裸上身在河边钓鱼
    华裔小姐选美引美媒体关注
    环球嘉年华在韩国酿血案
    英最高大桥开蹦极项目
    英管家瞄准中国富豪
    太空酒店1天可看15次日出
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像