国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
光明日报-印度的"大厦"与"小屋"
2007年8月20日 08:37
来源:光明日报 选稿:崔笑愚

  印度总理辛格15日在印度独立日当天发表的讲话相当振奋人心。他说:“印度最辉煌的时刻即将到来。”与此同时,辛格也毫不掩饰地表达了他对印度发展过程出现的某些乱象的担忧,他说:“尽管我们实现了强劲增长,但贫困和失业并没有消除。”他还宣布,印度政府将提供600亿美元,改善农村基础设施、农业发展面貌和农民的生活。

  他说:“印度的真正独立在于消除目前的贫困”。印度政府日前还公布一项报告,大约有77%的印度人仍然生活在每天生活费不足半美元的绝望状态。

  经过15年的改革开放,印度社会和经济发展十分迅猛。2005年,印度民众识字率超过65%,中产阶级人口达到3亿左右,每年还有大约2000万人口加入这个行列。印度年人均收入已逾1000美元,目前印国内生产总值年增长率高达8.6%,去年GDP已突破1万亿美元,仅次于美、日、德、中、英、法、意、加拿大,超过巴西、
俄罗斯、韩国和墨西哥,跃居世界第九位。目前印已拥有将近2000亿美元的外汇储备,通货膨胀率降到5%以下。印度在计算机软件、宇航工业、电子工业等新兴产业方面实现腾飞,还准备在未来5至7年内建立世界一流的基础设施体系,进出口总值超过3000亿美元,都市化速度令人瞠目。

  然而就在同一座大都市中,却出现了十分不协调的现象,以新德里为例,一面是鳞次栉比、金碧辉煌的高楼大厦,一面是破旧、低矮的茅草屋;一面是开着小轿车、西服革履、充满信心的中产阶级专业人士,一面是满脸愁容、衣衫褴褛、沿街乞讨的“失望阶层。”大厦与小屋构成了印度现代化进程的特有现象。印度国家企业委员会称,多数印度人每天的生活费用不超过20卢比,即不足50美分,这与大放光彩的印度经济形成了鲜明的对比。按印度自己的标准,大约26%的人口生活在贫困线以下,即每天平均不足12卢比,每年大约是100美元左右。这个标准显然比国际标准低了很多。迄今为止,仍有92%的印度劳动力技能低下,采石、运砖和街头短工是他们的主要职业。用印度官方的话说,印度贫困阶层没有从经济起飞中获益,经济增长似乎与这些人无缘,他们很大程度上被边缘化了。

  分析家们认为,印度的确面临成长中的烦恼,日益增长的贫富差距恰如都市里的高楼大厦和低破小屋。迅速而又有效地解决贫富差距问题是印度政府的一项任务。

  • 港校毕业生回沪求职遇尴尬
  • "电邮焦虑症"侵扰沪白领
  • 阿玛尼项链一个月就褪色
  • 钱乃荣的上海话半生缘
  • 客流爆满地铁出站不需验票
  • 南京东路老店迁址地图
  • 贝克汉姆成"基地"暗杀对象
  • 塔利班要求今日释放8名囚犯 否则杀害韩国人质
  • 巴西一客机准备升空时出现故障 数名旅客受伤
  • 澳大利亚渔夫海滩上拍到鳄鱼生吞鲨鱼照片
  • 日媒体热炒安倍私生子绯闻 称欢场女子为其生子
  • 萨科齐致电报社记者澄清有关"别墅度假"传闻
  • 内贾德称以色列为"魔鬼"扛大旗 [即时排行]
  • 食人部落为祖先吃人道歉
  • 媒体爆料称威廉王子与女友复合
  • 据称哈里王子趁度假向女友求婚
  • 古怪法律一箩筐:孕妇在英国可随地方便[图]
  • 日本黑帮大头目闹市遭枪杀[图]
  • 美国发现过度锻炼可能加速心衰
  • 美国"奋进"号航天飞机开始返航[图]
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-国际随笔:"反恐"带来的恐惧
    光明日报-印度的"大厦"与"小屋"
    新华网-美为何定伊武装部队为恐怖组织?
    ……>>更多
      读图
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    普京赤裸上身在河边钓鱼
    华裔小姐选美引美媒体关注
    环球嘉年华在韩国酿血案
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像