国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊拉克少女遭石刑引爆复仇炸弹 500人陪葬[图]
2007年8月22日 06:57
来源:青年参考 选稿:龚萌欣

image  

图片说明:截至16日07:42中新网报道,伊拉克爆炸死亡人数升至500人。

image

    东方网8月22日消息:伊拉克内政部8月16日下午证实,发生在8月14日自杀式爆炸袭击所造成的遇难者,接近500人!而这起爆炸的制造者是在为一名被“石刑”处死的伊拉克少女复仇。

  现场仿佛原子弹爆炸

  8月14日,4
名自杀爆炸袭击者分别开着卡车,同时袭击了位于伊拉克北部库尔德人居住区的好几个村庄。数百所房屋被炸上了天。目击者称,爆炸现场惨不忍睹,仿佛原子弹爆炸的情景一般。

  伊拉克内政部发言人阿布杜尔·卡里姆·卡拉夫准将表示,这起爆炸发生在接近叙利亚边境的两个人口稠密的居民区,爆炸使用了两吨炸药,很多家庭被整个活埋在泥土瓦砾之下,临近地区全被夷为平地。初步估计近500人死亡,这是自2003年美军入侵伊拉克以来,最血腥的一次自杀性爆炸事件。美国军方表示,准确死亡人数可能谁也说不清。

  爆炸发生在伊拉克第三大城市摩苏尔以西75英里的夸哈塔尼亚镇郊区的雅兹迪派居民区。美军直升机将大约350名受伤人员运送到60英里以外的库尔德城杜胡克各大医院。民用车和救护车在崎岖不平的山路上运送着更多的受伤者。

  “有计划的种族屠杀”?

  美军将这种自杀性爆炸袭击称为“有计划的种族屠杀”。驻伊拉克美军指挥官本杰明·米克森少将告诉CNN说,“这是一种种族清洗行为,或者可以称为‘有计划的种族屠杀’。如果再发生一次如此大规模的自杀性爆炸,雅兹迪派将会从地球上消失。”

  被袭击人群则表达了他们对“种族灭绝”的恐惧。一位雅兹迪教派目击者表示,“他们的目的就是歼灭我们、制造麻烦、杀光所有雅兹迪教派成员,因为我们不是穆斯林教徒。”

  爆炸的真正动机是复仇

  8月15日晚,爆炸的真正动机逐渐浮出水面——袭击动机是为伊拉克库尔德少女遭石刑事件复仇,大爆炸中惨死的500人其实成了这位少女的陪葬。17岁的受害女孩朵阿·哈利勒·阿斯瓦德,家住伊拉克第二大城市摩苏尔附近的别什卡村。在当地人眼中,她犯下的滔天之罪是爱上了一个异族少年(她属于雅兹迪教派——库尔德人的一支,而小伙子是逊尼派穆斯林信徒,两派世仇难解)。因为这段恋情,少女被当地人用石头活活砸死,而一段由手机拍摄的令人惨不忍睹的“石刑”录像,在互联网上被广为传播。

  自从朵阿被“石刑”处死后,雅兹迪派成员就成了一系列谋杀袭击的目标。就在朵阿死后两周,逊尼派就开展了报复行动,持枪者处死了23名雅兹迪派成员作为朵阿姑娘的陪葬。此外,两名雅兹迪派橄榄商打算去巴格达卖橄榄,出发后6天却发现被乱石砸死,抛尸荒野。8月15日晚,一名橄榄商的亲属、44岁的萨米·本达说:“我们仍然在为极少数雅兹迪派成员做过的一桩愚蠢的错误行为付出代价。”

  朵阿死后,曾有两名雅兹迪派男子被逮捕,但后来又被释放了。尽管人们对“石刑”义愤填膺,但是却没有一个人遭到指控。因此,有分析指出,伊拉克政府对“石刑”事件处理草率,也应该是这次报复性自杀大爆炸的原因之一。

  • 伊拉克连环爆炸被指为遭石刑少女报复
  •   2007年8月21日 20:30
  • 伊少女惨遭"石刑"震撼世界 伊拉克人平静对待
  •   2007年5月30日 06:40
  • 伊少女惨死“石刑” 警方逮捕4嫌疑人
  •   2007年5月21日 09:27
  • 京沪空中快线票价"涨停"
  • 轻生男子僵持近8小时被解救
  • 申浙闽赣联手"追风"
  • 年轻人为增魅力培训嗓音
  • 富豪网上选美引来女大学生
  • 免费班车换乘路线网上热传
  • 科学家有望造出人造生命
  • 菲律宾南部海域发生里氏6.6级地震
  • 瑞德法三国将进行联合演习 探测地面放射物
  • 泰国新宪法草案获得通过
  • 塔利班称将继续与韩国代表谈判
  • 美国芝加哥幸运猫摔下18层楼大难不死
  • 英国开启首条"女性航线" 穿梭于时尚之都
  • 纽约举办宠物时装周
  • 新加坡魔术师神奇"瞬间移动" [即时排行]
  • 北极冰川面积达历史新低 消融现象仍在持续
  • 日本最长寿老人去世 享年113岁
  • 贝克汉姆注重安全 聘用美国顶级特工
  • 新华网-机器人战争时代即将来临?
  • 科学家正创造"合成生命" 或改变生命定义
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-机器人战争时代即将来临?
    人民日报-国际随笔:"反恐"带来的恐惧
    光明日报-印度的"大厦"与"小屋"
    ……>>更多
      读图
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    普京赤裸上身在河边钓鱼
    华裔小姐选美引美媒体关注
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像