国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
再看参院选举后的日本政局 兵家胜负尚未可知
2007年8月22日 07:45
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  东方网8月22日消息:从自民党历来内阁诞生或首相人选更迭的记录来看,安倍去留问题肯定不是他本人说话就能算数的。说得更清楚些,各派阀幕前幕后的谈判、交易与黑箱操作,是怎样也少不了的一个重要程序。
  
  在7月29日参议院选举投票日当晚,前首相森喜朗、自民党参议院议员会长青木干雄和干事长中川秀直3人曾达成如下共识:假如自民党得不到40个议席,安倍只好退阵。不过,从后来安倍宣布不退阵的坚决神情来看,这3位要人的共识显然并非最后的协议。
  
  新“五人帮”幕后交易
  
  观察家注意到,正如7年前森喜朗是由当时党内代表主要派阀利益的“五人帮”在暗室里推举为首相一般,这回最终决定安倍留任,也有不同的“五人帮”的影子。新“五人帮”除了安倍出身派阀的老大森喜朗和顶替安倍背黑锅的中川及青木之外,就是对首相宝座兴趣最浓
的外相麻生太郎和安倍本人。这新“五人帮”在选举揭晓前后频频举行会谈,个中奥秘与交易当然不为外人所知,但无疑却是促使“跛脚小鹰”安倍死赖着首相宝座不走的决定性因素。
  
  此外,必须指出的是,安倍之所以能够打破惯例坚决不下台,很重要的一点就是他把自己的内阁明确定位为“修宪内阁”,因而博得党内外保守阵营的大声叫好。
  
  “平成妖怪”出面撑腰
  
  早在安倍上台初期,被认为是当今主张修宪、派兵路线最具旗帜性的人物前首相中曾根康弘就力排众议,表示安倍领导的自民党即使在参院选举打了败仗,也不必下野。他还着重指出,安倍倡议的“摆脱战后的体制”,正是他当年提倡“战后政治总决算”路线的延伸;安倍负有完成修宪大业、实现自民党人建党以来梦寐以求的目标的重大使命。
  
  中曾根的这一番话,无疑给只懂高喊鹰派口号、但却缺乏应付党内外危机管理技能的安倍吃了一粒定心丸。
  
  在选举揭晓、自民党惨败之后,中曾根在其长期战友渡边恒雄主持的《读卖新闻》的书面座谈会上就说得更清楚了。他说:“最重要的是安倍必须把他声称要实现的宪法修改、教育基本法和教育改革等正统政策纳入政治的主流。他必须摆出要彻底贯彻这样的理想的姿态。”
  
  他认为,作为一个有信念的政治家,有时也许会受到非难,支持率也可能会下跌,这是必须面对和克服的,但政治家没有必要因此而牺牲自己的政治信条。
  
  对安倍高举修宪、派兵大旗,以及推行否定战后和平教育方针的改革计划给予高度评价的当然不只是中曾根一个人。早在1994年就推出《宪法修改试案》,公开主张“拥有自卫力”的《读卖新闻》,在大选前夕与大选之后就不断呼吁各界人士留意邻国对日本的“威胁”,把视线放在宪法和教育改革等重大课题上。敏感的人士不难察觉到,这些言论无非是要间接声援安倍的“修宪内阁”。
  
  面向海外的“读卖转向论”
  
  《读卖新闻》报业集团总裁兼主笔渡边由于表示不支持多次参拜靖国神社的小泉,以及训令《读卖新闻》对日本发动那场“缺乏谋略”、“毫无战胜可能性的战争”进行“反思”,也许会让人产生“读卖转向”的错觉。但认真分析,《读卖新闻》的反思,与亚洲各国民众及战后日本国内反战、非战的爱好和平人士对不义战争进行的批判,是不可同日而语的。
  
  “反思”后的《读卖新闻》,在修宪派兵问题、事关事实与史观的“慰安妇”等问题上的鹰派色彩丝毫没有减退,在一定程度上反映了这一点。
  
  就以不久前美国众议院通过的有关要求日本当局针对从军“慰安妇”一事道歉的议决案为例,《读卖新闻》在8月1日的社论中,就将之定位为“对历史的错误认识”。它抨击与否定1993年担任日本官房长官的河野洋平承认官方参与强征“慰安妇”的“河野谈话”。该报认为,美国众议院的这项议决案将给日美关系的未来埋下祸根。可见,所谓“读卖转向论”,只是面向海外市场的促销品。
  
  今夏政局充满变数
  
  小泽一郎从去年开始就跑遍自民党在乡村的地盘,高唱“国民生活第一”进行曲,积极拉拢选票,率领民主党赢得了此次大选的空前胜利。中曾根形容说,小泽的这招儿是仿自毛泽东“农村包围城市”的战略。
  
  近日,《读卖新闻》和《产经新闻》不断提醒小泽,不要只为选票和“倒安(倍)”而忘了修宪大义。因为两报十分清楚,本是自民党“鹰派中的鹰派”的小泽,其内心想法与目标和安倍并没有什么两样。它们希望身经百战的小泽不要过于热衷夺取政权,而遗忘了建立“普通国家”理想的初衷。
  
  在民主党大跃进、两大保守政党垄断政坛(这其实就是当年小泽出走自民党所要达到的重要目标之一)的局面下,“跛脚小鹰”安倍将如何重组内阁与应战?两个保守党今后是否会相互挖墙脚,使政界加快重新洗牌的速度?公明党为确保执政党的地位又将如何望风转舵?今夏日本的政局显然还充满着变数。
  
  借用曾在宦海大浮大沉、但此刻却显现疲态的小泽一郎的话来说,就是:兵家的真正胜负还在后头!
  • 京沪空中快线票价"涨停"
  • 轻生男子僵持近8小时被解救
  • 申浙闽赣联手"追风"
  • 年轻人为增魅力培训嗓音
  • 富豪网上选美引来女大学生
  • 免费班车换乘路线网上热传
  • 科学家有望造出人造生命
  • 菲律宾南部海域发生里氏6.6级地震
  • 瑞德法三国将进行联合演习 探测地面放射物
  • 泰国新宪法草案获得通过
  • 塔利班称将继续与韩国代表谈判
  • 美国芝加哥幸运猫摔下18层楼大难不死
  • 英国开启首条"女性航线" 穿梭于时尚之都
  • 纽约举办宠物时装周
  • 新加坡魔术师神奇"瞬间移动" [即时排行]
  • 北极冰川面积达历史新低 消融现象仍在持续
  • 日本最长寿老人去世 享年113岁
  • 贝克汉姆注重安全 聘用美国顶级特工
  • 新华网-机器人战争时代即将来临?
  • 科学家正创造"合成生命" 或改变生命定义
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-机器人战争时代即将来临?
    人民日报-国际随笔:"反恐"带来的恐惧
    光明日报-印度的"大厦"与"小屋"
    ……>>更多
      读图
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    普京赤裸上身在河边钓鱼
    华裔小姐选美引美媒体关注
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像