国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
1815年画像浮出水面 拿破仑遗体真被调包?{图]
2007年8月23日 07:57
来源:新华网 选稿:实习生 陶虹
image
图片说明:拿破仑的死因一直是人们关心的话题。

  东方网8月23日消息:尽管拿破仑去世已经180多年,然而围绕着这位昔日法兰西皇帝的死而产生的无数谜团一直悬而
未决。最近,一份完成于1815年的拿破仑画像的浮出水面,再次验证了有关拿破仑遗体早已被人调包的说法。

  面部左侧应有疤痕

  坐落在巴黎塞纳河畔的法国荣誉军人院军事博物馆每年吸引着上百万外国游客前来参观,这里是继巴黎艾菲尔铁塔后的另一处重要景点,拿破仑就被安葬在这里。

  自1840年英国人在圣赫勒拿岛将拿破仑的尸体挖出来后,遗体的真实性便一直受到阴谋论者的怀疑。过去5年来,由于法国政府拒绝对拿破仑墓中的遗体进行DNA检测,人们怀疑的目光变得越发强烈。

  法国历史学家和拿破仑阴谋论家布鲁诺·罗伊·亨利表示,一幅在1815年拿破仑被流放到圣赫勒拿岛途中创作的画像显示,他脸部左侧有一条伤痕。但在任何法国画像或者有关这位皇帝的官方遗体面部模型上,都没有出现这条伤痕。拿破仑遗体的面部模型一直在拿破仑墓附近的荣军院军事博物馆展出。

  这幅画像是由英国画家查尔斯·洛克·伊斯特雷克创作的,也是唯一一幅由英国画家在这个法国皇帝在世时创作的画像。这幅画像目前存放于伦敦格林威治的国家海事博物馆。

  遗体上其他三处疑点

  布鲁诺在他专著中对拿破仑遗体真实性提出了几个疑点,拿破仑于1821年5月在与世隔绝的囚禁地英属圣赫拿岛去世后,被就地安葬。19年后的1940年,英国将拿破仑遗体移交给法国,改葬在荣誉军人院。在对照两次安葬目击者的笔录文件时,布鲁诺发现拿破仑在圣赫拿岛下葬时,他的荣誉勋章佩戴在衣服外面,而1840年在巴黎开棺时,勋章被放置在制服里面。更令人起疑的是,开棺时人们发现拿破仑一口众所周知的黄板牙变成了刺眼的白牙。而两只盛有拿破仑心脏和胃的器皿,本应放置在棺木的一个角落里,但开棺时它们被放置在遗体的两腿之间。

  布鲁诺和他的同事认为,英国人偷走了拿破仑的遗体。但为了掩人耳目,英国人将拿破仑的随从斯普利亚尼的遗体放进了坟墓。长期以来,人们便认为博物馆内的遗体的面部模型看上去太过年轻,与身体肥胖并最终死于癌症的拿破仑并不相符。

  针对亨利有关拿破仑遗体并非本人的说法,法国荣誉军人院军事博物馆方面不屑一顾,坚称馆中安葬的毫无疑问是拿破仑本人。

  拿破仑之死

  1815年,英国组成“反法联盟”,曾经叱咤欧洲大陆的拿破仑遭遇滑铁卢失败后被流放到英属南大西洋小岛——圣赫勒拿岛。1821年5月5日在岛上逝世,时年52岁。当时官方给出的死亡报告书称死因是胃癌。将近二百年来法国民间一直流传着各种各样的拿破仑死于非命的传说,有人说他病死,有人说他被敌人刺死,还有人说他被情妇毒死,其中流传最广的说法就是拿破仑被人毒死。

 
  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 申城09年公交推日票周票
  • 沪下月迎首个无车日
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 变电站磁辐射不及床头灯
  • 伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
  • 英国防部证实曾出动战斗机跟踪俄战略轰炸机
  • 塔利班称将继续与韩国代表谈判
  • 斯洛伐克跳伞一男子坠下1200米高空 奇迹生还
  • 萨科齐称可对性犯罪者实施化学阉割
  • 美国陆军虐囚高官面临审判 声言自己是替罪羊
  • 美国女记者体验中国商品诱惑难挡
  • 美奋进号航天飞机带伤着陆
  • 美尼亚加拉"彩色"瀑布夜幕下震撼游人[组图]
  • 醉汉跌入铁笼惨遭两只熊撕咬 尸体仅剩一半
  • 《时代》载分析文章称美国半年内打伊朗
  • 美国防部发表声明说将关闭国内反恐情报系统
  • 韩国大国家党总统候选人被指"亲日反华"[图]
  • 盘点女性职场现状:近两成日本企业只雇佣女性
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-再看参院选举后的日本政局
    新华网-机器人战争时代即将来临?
    人民日报-国际随笔:"反恐"带来的恐惧
    ……>>更多
      读图
    伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    普京赤裸上身在河边钓鱼
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像