国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报:法国外长"倾听之旅"耐人寻味
2007年8月23日 13:03
来源:人民日报 作者:顾玉清 李琰 选稿:王斌
  法国外交部长库什内19日抵达巴格达,开始对伊拉克进行为期3天的正式访问。这是自2003年伊拉克战争爆发以来,法国政府高官第一次踏访巴格达。

  稍早以前,法国外交部以安全原因为由,对这次访问一直保持低调,不愿向外界透露相关消息。当库什内抵达巴格达之后,法国外交部发言人才正式发布了出访消息。库什内这次被外界普遍认为“意料之外”的访问,显然是法国为改善法伊关系而迈出的重要一步,其象征意义远比会晤内容重要。库什内本人也表示,此次伊拉克之行是“倾听之旅”,希望能“全面倾听伊拉克各派的声音,并向伊拉克人民传达法国对他们的关心和支援”。

  2003年,美国发动伊拉克战争,法国曾站出来反对,自此法美关系一直处于冷淡状态。美国深陷伊拉克泥潭后,法国除了呼吁尽快从伊拉克撤军,对难以收拾的伊拉克乱局很少过问,当然更不想牵涉其中,甚至对伊重建计划也持观望态度。时下,伊拉克恐怖
袭击不断,暴力冲突四起,在库什内访问期间仍有一位省长被炸身亡。在这种情况下,法国外长做客伊拉克,据说还是从华盛顿直接飞抵巴格达的,并与法国总统萨科齐从美国回国的时间一致,如此安排,耐人寻味。

  库什内在伊拉克只呆了48小时,但此次访问所彰显的外交意义要大于实际成果。19日晚,库什内与伊拉克外长兹巴里、总理马利基举行了会谈。在随后举行的记者招待会上,库什内表示,如果伊拉克什叶派、逊尼派和库尔德3方能达成一致意见,法国将随时对伊提供尽可能的帮助。同时,库什内声称,支持联合国安理会扩大在伊作用的决议,“伊拉克各方的冲突没有军事解决方案,只能通过政治途径解决”。次日,库什内与伊拉克总统塔拉巴尼进行了会晤,并会见了伊拉克各组织代表。塔拉巴尼表示,库什内的访问有利于提升两国关系,伊拉克期待着与法国巩固和加强“良好关系”。

  除法伊双方积极看待这次访问外,美国是最关注此次访问的第三方。美国政府对库什内访伊表示赞赏,称这是一次“历史性的访问”。此间舆论认为,美国目前已被伊拉克问题弄得焦头烂额,9月中旬布什将向国会提交伊拉克形势报告。伊战前一直反对美国出兵伊拉克的法国政府现在开始主动参与伊拉克事务,对布什政府来说多少会有些“帮助”,况且库什内本人当年也是支持对伊采取军事行动的少数法国政治家之一。

  另一方面,法国也试图通过此次访问再次表明,希望改善一度颇为紧张的法美关系。19日,法国总统萨科齐在美国度过了“非常美妙”的两周假期之后返回巴黎,当天库什内即出访伊拉克。时间的巧合让人不禁想到法国对美政策越来越倾向于示好。萨科齐及其新政府开始主动与美国“走近”,是彼此战略意义上的需要。法国要想在国际舞台上发挥更多的作用,离不开美国的支持。

  法国意识到,只有积极参与到当今国际热点事务中,才会让法国拥有更多的话语权,才能重振法国昔日雄风。因此,萨科齐和库什内亲手炮制的“热点探访”接二连三。法国外长先是出访苏丹,积极介绍法国对解决达尔富尔问题的设想。后来又两赴黎巴嫩贝鲁特,竭力撮合黎各党派代表坐到谈判桌前。现在库什内踏上了久违的伊拉克土地……这一系列访问无不说明法国强烈希望在国际事务中扮演更重要的角色。总之,为了保持法国的世界大国地位、进一步维护国家利益和增强实力,法国将会不断调整外交战略。

  • 地铁短期联票10月完成开发
  • 动车组票价折扣9月1日调整
  • 沪上部分银行固贷利率上调
  • "街客"200家门店奶茶全面涨价
  • 上海高温重现 还要热上三五天
  • "第一私人花园"遗产案起波澜
  • 伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
  • 英国防部证实曾出动战斗机跟踪俄战略轰炸机
  • 塔利班称将继续与韩国代表谈判
  • 斯洛伐克跳伞一男子坠下1200米高空 奇迹生还
  • 萨科齐称可对性犯罪者实施化学阉割
  • 美国陆军虐囚高官面临审判 声言自己是替罪羊
  • 美国女记者体验中国商品诱惑难挡
  • 美奋进号航天飞机带伤着陆
  • 美尼亚加拉"彩色"瀑布夜幕下震撼游人[组图]
  • 醉汉跌入铁笼惨遭两只熊撕咬 尸体仅剩一半
  • 《时代》载分析文章称美国半年内打伊朗
  • 美国防部发表声明说将关闭国内反恐情报系统
  • 韩国大国家党总统候选人被指"亲日反华"[图]
  • 盘点女性职场现状:近两成日本企业只雇佣女性
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-法国外长"倾听之旅"耐人寻味
    新华网-再看参院选举后的日本政局
    新华网-机器人战争时代即将来临?
    ……>>更多
      读图
    1815年的拿破仑画像现身
    伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像