国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
2007年8月24日 08:39
来源:新华网 选稿:崔笑愚

  安倍是在印度议会发表讲话时提出这一建议的。他此次出访旨在促进亚洲最大和第三大经济体之间的经贸往来和抗衡中国的力量。约有200名商界人士陪同安倍出访。

  安倍说:“这一伙伴关系是一种联盟,我们拥有共同的根本价值观。”他没有提及中国。

  他表示:“如果日本和印度以这种方法联合起来,这个‘大亚洲’将逐渐演变成一张覆盖整个太平洋地区的大网,把美国和澳大利亚也包括在内。”

  虽然安倍稍稍改善了在其前任执政时期出现裂痕的日中关系,但他同时强调要与“民主制”国家加强联系。分析人士认为,这是对北京的战术性批评。

  东京一直谋求同美国、澳大利亚和印度建立更加密切的安全关系。

  但印度外交秘书希夫·尚卡尔·梅农20日告诫不要同北京展开“一方获益则另一方必然受损的零和游戏”,说明新德里不希望惹恼中国。

  另据共同社报道,
日本首相安倍晋三于当地时间22日上午在印度议会发表演讲,他将日印关系定位为“有共同的基本价值和战略利益的结合”,强调了包括美、澳等国在内的各方加强合作的必要性。

  这是2004年印度辛格政府成立后,首次有外国首脑在印度议会发表演讲。为促使太平洋及印度洋沿岸国家加强相互联系,演说的主题被定为“两大洋的交融”,其最大特点依然是日本一贯秉持的重视自由和民主的价值观外交。

  安倍演讲的内容以他提出的强化四国战略对话方针为基础,但其他三国认为此举有可能刺激中国,均表示出了谨慎态度。

  日本《产经新闻》8月22日发表文章,题目是“安倍访印谋求合作确保海上生命线”。文章摘要如下。

  正在印度访问的安倍晋三首相将于22日与印度总理辛格举行会谈。

  推行价值观外交的安倍晋三首相希望加强与重视法治和基本人权的印度的合作。由于中国在印度洋等海域的军事力量不断增强,日印两国现在所面临的共同课题是确保连接中东石油产地的海上生命线的安全。但是印度正在竭力改善与中国的关系,日印两国在对华政策层面上能否建立起战略关系,将是今后面临的课题。

  安倍在就任首相之前就一直主张与拥有共同价值观的国家进行合作。在4月进行的日美首脑会谈中,安倍提出举行日美印澳四国对话的构想,并得到了布什总统的认可。这很显然是在牵制“不具有共同价值观的中国”。

  据随同首相出访的人士讲,日本之所以下大力气与印度接近,不仅仅是为了扩大市场,更重要的是“在确保运送中东石油的海上生命线的安全等问题上,日印有着相同的利害关系”。安倍曾在2005年3月任自民党代理干事长期间访问印度,就该问题与印度政府高层交换了意见。

  美日印三国于今年4月在日本附近的太平洋海域进行了首次军演。9月在印度洋的孟加拉湾,还将举行由美日印澳和新加坡参加的五国军演。据悉,安倍首相与辛格总理除了就进一步加强两国在安全保障领域的合作进行会谈,还将呼吁召开日美印澳四国对话。

  • 沪10部门联手打击楼市违规
  • 沪指首次站上5000点
  • 京沪快线为何"欲速不达"
  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • 网上热捧复旦教授"课堂语录"
  • 医托上岗需经一个月培训
  • 40亿岁钻石解密地球起源
  • 委内瑞拉拟将时间调慢半小时推动社会公平
  • 日第一艘"直升机航母"型军舰下水 2009年服役
  • 伊总理被布什指责激怒 怒斥美国政要逼宫言论
  • 美情报总监首次披露 政府正监听上千外国人电话
  • 鸽子粪导致美国"8·1"路桥坍塌?
  • 文化差异美华人"虐子"多冤案 教育子女陷迷茫
  • 如何练就"普京身板"
  • 伊男子因酗酒婚外性关系遭鞭刑千人围观[图]
  • 外国警察开枪面面观 美随时可开枪日本须警告
  • 法国大学校园惊现可疑爆炸物 [即时排行]
  • 苏丹宣布驱逐欧盟和加拿大外交官
  • 法国新书惊曝绝密档案 戴妃去世前已怀孕
  • 世卫:英国每年6500人死于噪音
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    人民日报-法国外长"倾听之旅"耐人寻味
    新华网-再看参院选举后的日本政局
    ……>>更多
      读图
    1815年的拿破仑画像现身
    伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像