国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外国警察开枪面面观 美随时可开枪日本须警告
2007年8月24日 11:05
来源:法制周报 选稿:崔笑愚

  东方网8月24日消息:8月23日,两条有关中国警察开枪的新闻引起了公众的关注。一是在广东中山,2名窃贼被围捕时持刀袭警致多人负伤,民警果断开枪击毙一人;一是在湖北荆州,警方提出“对飞车抢劫、持械抢劫拒捕者,民警可以依法当场击毙”。前者得到了多数人的赞同,而后者则引发了较多批评意见,反对者认为警察开枪应当尽量保持克制。

  警察在什么情况下可以开枪射击,在中国一直是争论颇大的话题,各方见仁见智,均无法说服对方。笔者在此想介绍一下外国警察的开枪制度,为中国警察提供一些参考。

  由于开枪可能导致严重的后果,因此,各国对警察开枪都有比较严格的制度约束,其目的都是为了避免误伤和扩大伤害后果,以体现人权的尊严。

  美国是世界上对人权保护最完善的国家之一,但由于该国枪支管理较松,公民有权依法持枪,因此,警察所面对的危险也较大。基于这种社会环境
,美国对警察在执行职务过程中开枪管制较松,可以用“随时开枪”来描述。

  在美国,逃跑和袭警的可能都可以成为警察开枪的理由,警察开枪射击前不必事先对天鸣枪警告,“9·11”事件后,警察开枪更加频繁。研究资料显示,美国警察的拔枪速度为0.5秒,几年前,一位乘客在飞机上声称背包中有炸弹,美国空警立即将他开枪击毙,事后查明该乘客患有精神病,但警察个人并不需为此承担责任。

  正因为美国警察随时可能开枪,所以在美国,如果某人遇有警察检查或者命令“FREEZ”(即“站住”的意思),千万不要乱动,而应立即停下或者把手摊开,否则就可能被警察视为掏枪袭警而被警察开枪射击。

  按照美国各州的有关规定,警察每次开枪后都要在规定时间内递交长篇报告,违法开枪者会受纪律处分或被判刑。

  和中国一样,日本对枪支管制非常严格,日本警察的开枪制度相对也比较严格。该国规定,警察要避免因使用枪支而进一步刺激犯罪嫌疑人,开枪前,应当先警告对方“我要开枪了”。和美国一样,警察每次开枪后,都必须向上级详细报告经过。

  德国法律规定,公民在21岁以上且身体和精神健康者可以持有枪支,但禁止持有连发枪。网上资料显示,德国民间共有近800万支合法枪支,即便如此,德国警察依然被严格限制开枪。德国对警察开枪的规定很详细,比如:开枪前必须表明身份;在遭遇拒捕或者警察受到生命威胁时才可以开枪,并只能打非致命部位;在对方没有武器、已缴械投降,或者歹徒手里有人质等情形下,警察不得开枪。警察开枪后,有关部门会指派专门人员对开枪过程,包括口头警告情况、开枪理由、目标距离、对方情况等细节进行详细调查并形成书面报告,以此确定警察开枪是否违规。

  在中国,警察开枪也有严格的制度限制,对于那些有现实危险特别是持凶器袭警者,笔者赞同警察开枪,但我也认为,警察开枪时,首要目标不应是击毙对方,而是使对方失去抵抗或者袭击能力,从内心来讲,警察必须树立生命权至上的概念,能不开枪就不开枪。

  • 沪10部门联手打击楼市违规
  • 沪指首次站上5000点
  • 京沪快线为何"欲速不达"
  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • 网上热捧复旦教授"课堂语录"
  • 医托上岗需经一个月培训
  • 40亿岁钻石解密地球起源
  • 委内瑞拉拟将时间调慢半小时推动社会公平
  • 日第一艘"直升机航母"型军舰下水 2009年服役
  • 伊总理被布什指责激怒 怒斥美国政要逼宫言论
  • 美情报总监首次披露 政府正监听上千外国人电话
  • 鸽子粪导致美国"8·1"路桥坍塌?
  • 文化差异美华人"虐子"多冤案 教育子女陷迷茫
  • 如何练就"普京身板"
  • 伊男子因酗酒婚外性关系遭鞭刑千人围观[图]
  • 外国警察开枪面面观 美随时可开枪日本须警告
  • 法国大学校园惊现可疑爆炸物 [即时排行]
  • 苏丹宣布驱逐欧盟和加拿大外交官
  • 法国新书惊曝绝密档案 戴妃去世前已怀孕
  • 世卫:英国每年6500人死于噪音
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    人民日报-法国外长"倾听之旅"耐人寻味
    新华网-再看参院选举后的日本政局
    ……>>更多
      读图
    1815年的拿破仑画像现身
    伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    萨达姆长女被发逮捕令
    英国最先进驱逐舰试航
    英国人"麦田刻字"求婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像