国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美战备训练中心见闻:每20公里一场新战斗[图]
2007年8月27日 08:00
来源:人民日报 作者:管克江 选稿:尤歆飞

image

    图片说明:伊拉克巷战中的美军狙击手

  东方网8月27日消息:美军联合战备训练中心是美军三大战备训练中心之一,位于路易斯安那州波克堡军事基地(另两所是加州的国家训练中心和设在德国的作战演习训练中心)。美军联合战备训练中心每年训练13.5万美军士兵。他们在轮训后很快就被派赴阿富汗或伊拉克战场。近日,记者与其他20名外国记者参观了该训练中心。美军第十山地师正在进行轮训,训练主要内容是如何应对伊拉克的各种突发事件。

  每20公里一场新战斗

  训练采取真人角色扮演方式。参加者都在枪支和头部佩戴激光传感器,
扣动扳机将触发传感器,有人“中弹”时传感器将自动报警。军方从全国招募了近700名伊拉克公民或美籍伊拉克人,扮演在伊拉克可能的相应角色:警察、反政府武装、恐怖分子、村民、病人,等等。军方观察员将记录下士兵特别是指挥官在处理各种事件中的反应,在结束后进行点评。

  观摩的第一个训练场景是交通岗哨。天色蒙蒙亮,岗哨忙碌起来。3名美军士兵和4名伊拉克警察负责警戒。一辆白色皮卡车开来,里面坐着当地“市长”。美军要求对汽车进行搜查。“市长”大怒,说他的车是免检的,而且用阿拉伯语大叫:“我是伊拉克人,在伊拉克境内,为什么要接受你的检查?”负责岗哨的美军中士不为所动,继续要求检查。双方僵持不下,气氛越来越紧张。这时又有一辆灰色轿车抵达。车内的妇女不断发出哀号。原来她被炸伤了,浑身是血。陪同人员要求快速通过,到附近的医院就诊。遭到拒绝后,伊拉克平民情绪激动,连伊拉克警察也看不过去,和美军中士顶起嘴来:“你是要遵守规则呢,还是救助妇女?”顿时,“市长”的怒骂声,妇女的哭闹声,警察的争执声,汽车的轰鸣声,美军士兵的吼叫声,乱成一团。

  最后,“市长”和“受伤”妇女都经过检查后通过了岗哨。中士开始和士兵闲谈。远处,一辆深蓝色无车牌轿车缓缓驶来。车内突然伸出几支枪来,向岗哨射击,然后扬长而去。中士头部“中弹”,应声倒地。喘息未定,又有两辆汽车朝岗哨冲来。其中一辆撞上岗亭后爆炸,原来是汽车式炸弹袭击。美军又有多人伤亡。

  接着,伊拉克警长要求美军派人到附近的村庄去搜查,因为有线人报告发现恐怖分子活动形迹。一名美军上尉认为该行动应该由伊拉克警察核实。双方再次争执起来。美军上尉指着警长的鼻子嚷道:“你是伊拉克人,休想教我们美国人怎么行动!”

  在得到准确消息后,上尉带领美军士兵前往村庄。这是一座典型的伊拉克村庄,村里有60多人,有清真寺、小卖部、民房、村长办公室等。几头山羊在村头闲逛。美军刚到村口,一发火箭弹就把三名美军士兵撂倒了。从不知名的屋子里传出零零散散的枪声。双方发生“交火”。山羊惊慌四窜。美军士兵遭遇顽强抵抗。他们开始一个屋子一个屋子搜查,陆续揪出一些“恐怖分子”,但己方也多有伤亡。搜查好不容易结束,美军开始清理现场,处理伤员,审讯俘虏。

  联合战备训练中心负责快速反应行动的伍德少校说,他们之所以进行这种模拟训练,就是为了让临上战场的美军士兵有所防备,不至于到了伊拉克手足无措。在交通岗哨和村庄所发生的一切,都是伊拉克天天正在发生的,而且情况要复杂得多。因为在伊拉克,每20公里就是一场新的战斗。看来,美军真被自己发动的伊战拖入了泥沼。

  剑拔弩张的谈判

  美军联合战备训练中心有一个跨文化培训项目,是专门针对连以上军官的。主要内容是学习如何与伊拉克当地政府和部落长老谈判。同样,部落长老由美军招募的群众演员装扮。在谈判过程中,两名观察员、两名顾问在现场聆听,两部摄像机记录下所有过程,以备过后点评时用。

  记者在中央控制室实时观看了一场谈判:美军士兵在某一村庄遭到袭击,与当地武装分子交火,多位平民被美军士兵打死打伤。村民认为这一切都是美军造成的,聚集了好几百人在美军基地前示威。在当地政府调解无果的情况下,美军上尉马修带着4名士兵前往穆斯林长老处进行谈判,希望由长老出面平息群众情绪,并允许美军在村庄巡逻。

  谈判一度剑拔弩张,但一小时后最终达成妥协:美军将向伤亡平民家庭道歉并进行赔偿,长老出面安抚群众,美军将和当地警察在5天后开展巡逻。

  负责跨文化培训项目的丹尼尔中校说,马修上尉在谈判时陪同人员过多,容易使人认为美军软弱。驻伊军队在任何时候都不能示弱。不过上尉在谈判中表现过于傲慢,让对方感觉自己不受尊重。

  丹尼尔中校说自己被派往伊拉克两次,进行过许多次谈判。他感到,要获得伊拉克民众的支持,美军需要表现出尊重当地文化的态度,首先满足当地人的需求,获得他们的信任。这是一个非常艰巨的任务。

  记者问,伊拉克人是真的欢迎美军到来吗?如果下任美国总统下令撤回驻伊美军,你们的任务还能继续吗?丹尼尔中校表示,他们的要求是“在我这一级获胜”,就是每一级军官管好自己的事就行。至于政治,他们管不着。

  • 伊拉克美军”拯救大兵瑞恩“真实版
  •   2007年8月25日 16:29
  • 美军参联会议主席佩斯敦促从伊拉克撤军
  •   2007年8月25日 08:23
  • 驻伊拉克美军有"第三条道路"吗?[图]
  •   2007年8月24日 09:48
  • 人民日报:美军在伊拉克有"第三条道路"吗
  •   2007年8月24日 09:13
  • 布什称美军提前撤出伊拉克将重蹈越战覆辙[图]
  •   2007年8月23日 09:32
  • 下周上海35度高温可能频现
  • 沪市民最在乎家庭、身体和事业
  • 2号线5个站安装求助系统
  • 白领自编自演"商务楼外的故事"
  • 10路段"交通文明指数"走高
  • 上海人民大道10月底大修
  • 40亿岁钻石解密地球起源
  • 加热气球失火两人死亡 气罐如炮弹飞散[组图]
  • 希腊两天连发170场山林大火 49人死亡[组图]
  • 美牧师曾点拨11位总统 谈话让小布什改过自新
  • 德男子不忍安葬母亲 将尸体存放屋内长达两年
  • 伊战上演真实版"拯救大兵" 唯一幸存者已回国
  • 美移民局宣布废止永久绿卡 华裔民众蜂拥查询
  • 如何练就"普京身板"
  • 美国9岁女孩被性侵后惨遭活埋 嫌犯被判死刑
  • 聚焦各国领导人穿着:普京习惯以灰色西服示人
  • 美情报机构修改维基百科词条丑化内贾德形象
  • 意大利黑手党向德国中上流社会渗透
  • 战争推动美鸡尾酒文化 "拉登"成烈性饮料名
  • 温哥华附近发生交通事故 6人死亡19人伤
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法国重返伊拉克的意图何在?
    新华网-美国大选越来越肮脏
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    ……>>更多
      读图
    加拿大一热气球失火
    希腊两天170场山林大火
    选美小姐将统领意右翼?
    1815年的拿破仑画像现身
    伊少女遭石刑引爆复仇炸弹
    纽约举办宠物时装周
    日黑帮大头目闹市遭枪杀
    数百人登瑞士冰山拍裸照
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像