国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"基地"成员透露拉登差点因美军逼近而自杀
2007年8月28日 07:15
来源:新闻晨报 作者:马震 选稿:李宏洋

  最新一期美国《新闻周刊》刊登了美国抓捕“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹的故事,据塔利班一名官员透露,驻阿富汗美军在2004年至2005年冬季险些抓到本·拉丹。拉丹因美军离自己的藏身地太近,险些自杀。

  差点与保镖“一起去死”

  “9·11”事件后,美国为抓捕本·拉丹开出了重金悬赏,但依旧没能找到他的下落。美国情报官员认为,这个恐怖大亨最可能的藏身地是在阿富汗和巴基斯坦交界的山区。

  《新闻周刊》网站26日报道说,据埃及籍“基地”组织高级成员谢赫·赛义德介绍,2004年至2005年冬季,一支美军巡逻队无意中接近了本·拉丹在阿巴边境山区的一个藏身地。除了本·拉丹本人,藏在那里的还有他的约40个保镖。本·拉丹设下的岗哨首先发现了几公里外的美军,赶紧用无线电向后方示警。保镖们立即准备将被称为“谢赫”的
本·拉丹转移。

  当时的情形对本·拉丹一伙来说相当紧张,他的保镖甚至差点发出打死本·拉丹再自杀的暗语。谢赫·赛义德说,本·拉丹早已颁布命令,要求手下绝不能允许自己被俘,“有99%遭俘危险,他会告诉随从们杀死他,然后一起去死”。

  最终,保镖们没有发出同归于尽的暗语,因为外面的岗哨发现,美军巡逻队朝另一个方向走去。事后,保镖们总结说,美军接近他们的藏身地属于“意外事故”。

  赛义德将这个故事告诉了塔利班同“基地”组织的联络官奥马尔·法鲁基,法鲁基又告诉了《新闻周刊》在阿富汗的记者。

  抓拉丹如同“向太空开枪”

  本·拉丹的价值对美国情报官员来说不言而喻,但接受《新闻周刊》采访的美国情报人员承认,现在抓本·拉丹的行动只是在碰运气。自本·拉丹2001年从阿富汗托拉—博拉侥幸逃脱后,美国情报界就再也没有得到关于他藏身地的可靠情报,连可靠性超过50%的情报都没有。

  《新闻周刊》说,美国情报界和特种部队普遍的说法是,美国在追捕“基地”组织和塔利班重要人物的过程中是取得过一些战果,也打死过一些“暴徒”,但一些“聪明的家伙”幸存了下来,而且变得更聪明。美军曾利用无人驾驶飞机投弹打死过“基地”组织要人,但一些“基地”组织成员现已经学会利用辨别声音来躲避无人驾驶飞机。

  情报界一些专家认为,本·拉丹总是在不停变换藏身地、在移动,但另一些专家则认为他一直躲着不动,从不使用电子设备,这让情报人员难以跟踪。

  最近退休的美国中央情报局南亚问题专家布鲁斯·赖德尔说:“我们现在做的就是向外太空的黑暗中开枪,击中目标的机会是零。”

  美军在当地缺乏内线

  为了找到本·拉丹,美国情报界还求助阿巴边境地区的部族人员。《新闻周刊》最近采访了参与抓捕本·拉丹行动的3位部族长老中的两位,那两人称,中情局过多依靠第三位长老,那个名为哈兹拉特·阿里的长老共收了“基地”组织600万美元,以让本·拉丹逃走。

  中情局官员认为,一些部族人员属于“墙头草”,由于不知道哪方会赢,他们就从两方都收钱。

  《新闻周刊》的报道说,当地普什图族人不会出卖本·拉丹,因为按照传统风俗,他们要“保护客人”。

  阿富汗问题专家约翰森说,美军要想抓到“基地”组织头目,就必须取得当地部落成员的信任,因为只有他们才有可能知道本·拉丹等人的下落。但是美军总是违反当地风俗,让村民感到不快。而“基地”组织也在试图赢得民心,他们甚至还会用威胁手段,让当地人不敢同美军合作。

  除了对部族成员采取措施,本·拉丹也对自己身边的安保队伍作出调整。

  奥马尔·法鲁基告诉《新闻周刊》,本·拉丹2004年缩减了保镖团规模,且只用自己信任的阿拉伯人。

  • 地铁1号线“老爷车”告别闷罐
  • 上海老店搬迁地图[附地址]
  • 申城夜空明晚上演"天狗食月"
  • 中国学生首次对话国际空间站
  • 高校新生报到甩小费争床铺
  • 57岁"沉香姐姐"重出江湖[图]
  • 美国建成该国最大印度寺庙
  • 误伤频频 驻阿英军埋怨美军总"先开枪后动脑"
  • 美国一客机乘客高空中欲打开飞机舱门被制服
  • 意大利科学家发现:人类大脑从不休息
  • 美一男子用100美元假支票观看脱衣舞被指控
  • 欧航局拟发射月球钻探器 寻38亿年前地球陨石
  • 印度恐怖袭击现场目击:肢体横飞血迹斑斑
  • 日"摩天巨塔"容100万人
  • 塔利班同意与韩恢复面谈 美愿提供支援
  • 新书揭秘:萨科齐粗鲁又自恋 充满孩子气[图]
  • 俄罗斯科考队拟在北极建浮动科考站
  • 印尼举办"同志"电影节 抗议之声不再出现
  • 伊拉克5岁男孩遭燃烧弹毁容 惨剧震惊美国
  • 希腊火灾被列为150年来最严重森林火灾之一
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法国重返伊拉克的意图何在?
    新华网-美国大选越来越肮脏
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    ……>>更多
      读图
    美战备训练中心见闻
    美国建成该国最大印度寺庙
    日"摩天巨塔"可容100万人
    揭秘"灵魂出窍"的秘密
    加拿大一热气球失火
    希腊两天170场山林大火
    选美小姐将统领意右翼?
    1815年的拿破仑画像现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像