国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英军面临专业人员短缺危机 前线士兵安全堪忧[图]
2007年8月28日 07:17
来源:新华网 作者:郜婕 选稿:李宏洋
image
驻伊拉克的英国军队(资料图片)

  英国国防部公布的最新数据显示,英国陆海空三军先后有数千名医生、飞行员等专业人员辞职。英军面临的人才短缺危机已经对作战能力造成影响,也引发人们对前线士兵
安全的担忧。

  医生飞行员短缺

  据英国《每日电讯报》27日报道,医疗人员短缺成为英军目前最令人担心的问题。

  数据显示,英国军队目前需要2065名医疗人员填补空缺岗位,其中陆军超过三分之一的外科医生和麻醉师等职位空缺。

  英国国防医疗局公布医疗人员短缺状况时,正值英军士兵在伊拉克和阿富汗伤亡人数呈增长之势。《每日电讯报》说,医疗队伍在军队中不可或缺,他们不仅负责在战场上抢救伤员,还对伤员回国后的身心恢复至关重要。因此,英军医疗人员短缺引起人们对前线作战士兵安全的担忧。

  另一类短缺人才是飞行员。英国海军中,85%的“鹞”式垂直起降战斗机飞行教员岗位和40%的“默林”直升机机组人员岗位处于空缺状态。

  其中“鹞”式垂直起降战斗机飞行教员短缺意味着,空军的负担将加重。

  “恶性循环”

  对于英军人才短缺状况,英国影子内阁国防大臣利亚姆·福克斯指责道,政府不断调用军队,却迟迟不削减开支,把前线士兵“至于危险之中”。

  “戈登·布朗针对军队的豪言壮语,显示的画面是,工党没能减少浪费,没能把资源送往前线,这让士兵生命处于危险之中,”福克斯说。

  在野的保守党则指责工党1997年执政以来机构臃肿,却在军队赴前线作战的情况下作出裁军3万人的决定。

  《每日电讯报》说,英国陆海空三军数千名经验丰富的专业人才纷纷辞职,一方面因为他们厌倦了无休止的军事行动,另一方面因为他们能在私营公司找到高薪工作。

  而把人才留在“紧缺专业”现在已成为一种恶性循环,因为留下的人才有限,他们远离家园却不得不更频繁地参与军事行动,这使得他们灰心丧气。

  保守党下院议员帕特里克·默瑟说,他1999离开一个英军步兵团时,那个团还没有专为战争准备训练和征兵计划。“我们失去人手是因为,军队还没有为会造成伤亡的军事行动期作好准备,”默瑟说。

  应对措施

  《每日电讯报》说,除医疗人员和飞行员外,英军内其他专业人才的短缺状况也达到令人担忧的程度。

  数据显示,海军中存在32%的潜水艇作战专家岗位空缺。过去3年中,军方五分之一情报人员辞职。此外,陆军排弹专家和厨师等岗位也存在不同程度空缺。

  人员短缺问题不仅引发对士兵安全的担忧,还对英军在伊拉克和阿富汗继续作战造成影响,致使英国全球反恐军事能力受到限制。

  面对保守党的责难,英国国防部解释说,国防部已经注意到军方专业人士短缺的情况,国防部正在采取行动应对。

  对于专业人士,军方提出了鼓励政策,鼓励他们加入预备役部队或针对军队的民间承包商企业。军方还鼓励人们“接受培训,并坚守这些岗位”。

  英国国防部说,他们“正采取措施应对征募和留人方面的挑战”,目前步兵征兵数量已增加25%。

  此外,国防部还采取了提高士兵待遇的政策,向参加军事行动的普通士兵增发2300英镑(约合4600美元)作战津贴并加薪9%。
  • 地铁1号线“老爷车”告别闷罐
  • 上海老店搬迁地图[附地址]
  • 申城夜空明晚上演"天狗食月"
  • 中国学生首次对话国际空间站
  • 高校新生报到甩小费争床铺
  • 57岁"沉香姐姐"重出江湖[图]
  • 美国建成该国最大印度寺庙
  • 误伤频频 驻阿英军埋怨美军总"先开枪后动脑"
  • 美国一客机乘客高空中欲打开飞机舱门被制服
  • 意大利科学家发现:人类大脑从不休息
  • 美一男子用100美元假支票观看脱衣舞被指控
  • 欧航局拟发射月球钻探器 寻38亿年前地球陨石
  • 印度恐怖袭击现场目击:肢体横飞血迹斑斑
  • 日"摩天巨塔"容100万人
  • 塔利班同意与韩恢复面谈 美愿提供支援
  • 新书揭秘:萨科齐粗鲁又自恋 充满孩子气[图]
  • 俄罗斯科考队拟在北极建浮动科考站
  • 印尼举办"同志"电影节 抗议之声不再出现
  • 伊拉克5岁男孩遭燃烧弹毁容 惨剧震惊美国
  • 希腊火灾被列为150年来最严重森林火灾之一
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法国重返伊拉克的意图何在?
    新华网-美国大选越来越肮脏
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    ……>>更多
      读图
    美战备训练中心见闻
    美国建成该国最大印度寺庙
    日"摩天巨塔"可容100万人
    揭秘"灵魂出窍"的秘密
    加拿大一热气球失火
    希腊两天170场山林大火
    选美小姐将统领意右翼?
    1815年的拿破仑画像现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像