国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"互联网之父"预言 网络电视将取代有线电视
2007年8月28日 07:17
来源:新闻晨报 选稿:李宏洋

  自互联网兴起以来,有关电视业与互联网行业间的竞争与融合的话题就一直没有消停过。26日,“互联网之父”文顿·瑟夫就此发表了他的看法,他认为正在发生的“下载革命”将使更多的人通过网络看电视,而传统的电视广播方法将逐步退出舞台。

  电视将进入网络时代

  在爱丁堡国际电视节上,64岁的文顿·瑟夫称,随着电视业迈进“iPod时代”,它将发生快速的变化。瑟夫是30多年前参与创建互联网的几名科学家之一,目前,他在谷歌公司担任副总裁。

  瑟夫对来自媒体的精英说,在MP3播放器出现后,音乐产业受到了巨大的冲击。现在,电视将很快面临同样的境遇。“85%的视频节目都是预先录制的,这使你能随时下载它们。虽然你还需要实况转播,如看新闻、体育赛事,但你会更多地用iPod这类播放器下载节目供以后观看。”

  瑟夫告诉电视业的高管,虽然互联网正在改变他们做生意的方式,但他们应将其视为机遇而不是威胁。瑟夫说,YouTube这类视频网站的流行正在促使电视业考虑如何更好地使用互联网。上个月,英国广播公司BBC推出了一款基于网络的应用服务i-Player,用户可通过这一指定的客户端,免费收看BBC的节目。

  瑟夫预测,这样的发展将会继续下去,不久,多数人将通过网络看电视,这将导致传统的电视广播方法失去吸引力。“在日本,人们已可以在16秒内下载相当于1个小时的视频节目。以后,将有更多的人使用交互式电视服务。”

  将来在火星也能上网

  一些批评者警告,网络视频的增加将可能导致互联网瘫痪。他们认为,当几百万人同时用iPlayer等软件下载节目时,互联网会崩溃。但瑟夫将这种说法称为“恐吓战术”。他说,20年前,一些学者曾预测,当人们一起上网时,网络会崩溃。“在过去30多年里,互联网的容量已增加了几百万倍,我们还远没有用尽这些容量。”

  瑟夫还透露,他正与一些科学家一起研究建立星际互联网,这样的网络可以用于控制宇宙飞船,以后,在火星上也能上网。“直到现在,我们一直使用‘太空跟踪网’,通过无线信号与飞船进行联络。我们要做的是,通过一种互联网进行联络。”他说,他们要克服很多问题,如需要等40分钟才能收到远在235万英里处的飞船发来的应答信号。但他表示,他们正在研究的系统将会帮助扩大互联网的通信量。“我希望地球上的所有人都能用上互联网,我认为这将使我们更加受益。”

  • 地铁1号线“老爷车”告别闷罐
  • 上海老店搬迁地图[附地址]
  • 申城夜空明晚上演"天狗食月"
  • 中国学生首次对话国际空间站
  • 高校新生报到甩小费争床铺
  • 57岁"沉香姐姐"重出江湖[图]
  • 美国建成该国最大印度寺庙
  • 误伤频频 驻阿英军埋怨美军总"先开枪后动脑"
  • 美国一客机乘客高空中欲打开飞机舱门被制服
  • 意大利科学家发现:人类大脑从不休息
  • 美一男子用100美元假支票观看脱衣舞被指控
  • 欧航局拟发射月球钻探器 寻38亿年前地球陨石
  • 印度恐怖袭击现场目击:肢体横飞血迹斑斑
  • 日"摩天巨塔"容100万人
  • 塔利班同意与韩恢复面谈 美愿提供支援
  • 新书揭秘:萨科齐粗鲁又自恋 充满孩子气[图]
  • 俄罗斯科考队拟在北极建浮动科考站
  • 印尼举办"同志"电影节 抗议之声不再出现
  • 伊拉克5岁男孩遭燃烧弹毁容 惨剧震惊美国
  • 希腊火灾被列为150年来最严重森林火灾之一
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法国重返伊拉克的意图何在?
    新华网-美国大选越来越肮脏
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    ……>>更多
      读图
    美战备训练中心见闻
    美国建成该国最大印度寺庙
    日"摩天巨塔"可容100万人
    揭秘"灵魂出窍"的秘密
    加拿大一热气球失火
    希腊两天170场山林大火
    选美小姐将统领意右翼?
    1815年的拿破仑画像现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像