国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报海外版-警惕全球"流动性过剩"
2007年8月28日 11:16
来源:人民日报海外版 作者:李长久 选稿:李宏洋

  一个幽灵,在悄悄游动。这就是全球“流动性过剩”,它正累积着越来越多的金融泡沫和风险。很多国家都在采取应对政策和措施,防范爆发金融危机。

  所谓“流动性过剩”,通常指经济层面资金充裕,银行信贷投放冲动较强。据统计,在1997年以前,全球货币供应量与国内生产总值(GDP)的相对比例保持平缓上升的趋势。近10年来,全球货币供应则以惊人的速度扩张。从1997年到2006年,全球主要经济体M1与GDP的相对比例,美国从40.6%提高到53.3%,欧盟从24.1%提高到44.6%,日本从29.5%提高到78.5%。过去10年,全球狭义货币M1与GDP的相对比例上升了50%以上,广义货币M2与GDP的相对比例上升了30%以上,这是一个快速的货币全球化、全球货币化的过程。

  全球出现的流动性过剩导致金融资产膨胀。据麦肯锡全球研究所的数字显示,全球金融
资产与全球年产出的比率已从1980年的109%飙升至2005年的316%。2005年,全球核心金融资产储备达到140万亿美元,相当于同年全球GDP的3倍以上。据国际掉期与衍生工具协会的统计,截至2006年,已发行的利率掉期产品、货币掉期产品和利率期权产品的价值已从1990年的3.45万亿美元增加到286万亿美元,几乎是全球总产值的6倍。

  流动性过剩通常有四个来源:一是外汇储备的积累;二是商业银行和金融市场创新;三是政府财政赤字的货币融资;四是拯救银行危机。“汹涌资金”流向越来越多样化。据统计,1980年全球银行存款占各类金融资产的40%,截至2005年,这个比例已降至27%。金融更多的以交易为目的,并从传统的债券、股票、商品和外汇派生出一大批复杂的新金融产品,由此产生了“衍生金融工具”,其中包括期权、期货和掉期。国际商用机器公司等的调研报告预计:“到2020年,世界范围与证券有关的财富很可能将超过现金与存款。”

  20多年来全球金融市场大起大落的实践表明,发达国家和他们的金融机购是最大受益者。由于发达国家的法律、机制比较健全和抵御风险能力较强,因此遭受金融危机冲击和损失都较轻。20世纪80年代以来,几次严重的金融危机几乎都发生在发展中国家和经济转轨国家。当前全球金融市场大动荡是美国金融机构抛售股票引起的。从今年8月9日到17日,美联储已向金融系统累计注资940亿美元,帮助克服次级住房抵押贷款市场危机造成的影响。美国财长保尔森认为,目前的全球金融市场动荡不会将美国经济拖入衰退。但是,这波金融市场大动荡将使一些发展中国家遭受重大损失。

  今年上半年,我国货币供应、外汇储备和外贸顺差继续大幅度增加。我们要吸取东南亚等地区发展中国家发生金融危机的经验教训,采取有效措施解决流动性过剩问题。在深化外贸、外资和外汇体制及政策改革过程中,要加强对短期资金特别是要加强对对冲基金等跨国投机资金流动的监管和控制,防患于未然。(作者为新华社世界问题研究中心研究员)

  • 上海高校将专设贫困生认定组
  • 业主公约增制约群租条款
  • 东方网28日晚直播"天狗食月"
  • 市民9月16日可试乘8号线
  • 市民购买二手房慎付意向金
  • 南京路伊都锦周五歇业
  • 美国建成该国最大印度寺庙
  • 误伤频频 驻阿英军埋怨美军总"先开枪后动脑"
  • 美国一客机乘客高空中欲打开飞机舱门被制服
  • 意大利科学家发现:人类大脑从不休息
  • 美一男子用100美元假支票观看脱衣舞被指控
  • 欧航局拟发射月球钻探器 寻38亿年前地球陨石
  • 印度恐怖袭击现场目击:肢体横飞血迹斑斑
  • 日"摩天巨塔"容100万人
  • 塔利班同意与韩恢复面谈 美愿提供支援
  • 新书揭秘:萨科齐粗鲁又自恋 充满孩子气[图]
  • 俄罗斯科考队拟在北极建浮动科考站
  • 印尼举办"同志"电影节 抗议之声不再出现
  • 伊拉克5岁男孩遭燃烧弹毁容 惨剧震惊美国
  • 希腊火灾被列为150年来最严重森林火灾之一
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法国重返伊拉克的意图何在?
    新华网-美国大选越来越肮脏
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    ……>>更多
      读图
    美战备训练中心见闻
    美国建成该国最大印度寺庙
    日"摩天巨塔"可容100万人
    揭秘"灵魂出窍"的秘密
    加拿大一热气球失火
    希腊两天170场山林大火
    选美小姐将统领意右翼?
    1815年的拿破仑画像现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像