国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美俄展开"新星球大战" 美部署太空策略[组图]
2007年8月28日 11:16
来源:国际先驱导报 作者:寇立研 选稿:李宏洋

image

图片说明:8月21日,在莫斯科市郊的茹科夫斯基举行的俄罗斯第八届国际航空航天展上,乌克兰总理亚努科维奇(前右)陪同俄罗斯总统普京(前左)参观乌克兰生产的飞机的模型。当日,俄罗斯第八届国际航空航天展在此拉开帷幕。新华社记者沈伯韩摄

  一场新的太空争夺战正在美国和俄罗斯之间展开。

  8月22日,俄罗斯航天兵司令弗拉基米尔·波波夫金上将在莫斯科航展上明确宣布,今后载人航天可能用于军事目的,此次航展上展出的“俄罗斯女人”和“空中发射”项目都可以被视为在
战略洲际导弹基础上研制而成的新型太空武器系统。与此同时,美国的太空军事计划也早已铺开。

  俄打造两大空中利器

  “俄罗斯女人”项目是在洲际导弹基础上研制而成的一种新型两级运载火箭,与当下一些运载火箭相比,“俄罗斯女人”的初级火箭可以多次使用。该运载系统可用于向月球、火星轨道上运送航天器。展出“俄罗斯女人”系统,表明俄联邦航天署准备重新审议现行航天发展计划,并有可能会在未来对月球和火星的探索活动中使用该系统进行载人航天项目。

  如果说“俄罗斯女人”项目还有些停留于远景规划之中,那么“空中发射”项目的前景则非常明确,它已被列入《2006-2015年俄联邦航天计划》。

  与费用高昂、生态污染严重的陆地发射系统相比,俄罗斯的“空中发射”项目将使用弹道导弹和生态安全燃料,发射时航天系统是从飞行中的安-124“鲁斯兰”重型运输机上发射,进而把航天设备送入太空轨道。

  “俄罗斯女人”与“空中发射”项目将使俄罗斯的军用和民用航天活动成本更低、反应更快,从而在未来争夺太空高边疆战略优势的对抗中赢得主动。此举无疑将在与俄罗斯存在竞争关系的美国航天界产生震动。

  美部署三大太空策略

image
资料图片:美国的太空反卫星武器示意图

  其实,类似的空中发射、多次使用发射系统,美国也在研究中。

  美国一直将其在太空领域的优势看成国家安全的一部分,为此,目前美国集中力量在太空进行三方面的活动。美国声称中国进行反卫星试验令美感到其太空行动“自由”受到了“威胁”,准备仿照空军的“空中警报”系统建立“空间警报”系统,发展跟踪和监视空间目标的能力,以便对己方卫星所受威胁做出军事响应。

  此外,美国继续秘密发展反卫星武器和太空对地攻击武器。再就是重启登月计划,为此,美国将先期投入上千亿美元,力争在2018年再次登月,除在月球进行更为细致和全面的考察、以便夺得太空战略资源外,新登月计划衍生的火箭、测控、自动化技术等将使美国的太空军事能力产生新一轮飞跃。

  俄登火星先于美登月计划

  在上述领域,俄罗斯采取了与美国针锋相对的太空科研计划。在反卫星方面,据俄航天10年计划,俄罗斯在继承苏联反卫星技术的基础上,主要研制两大类反卫星武器:共轨式反卫星武器和激光与粒子束反卫星武器。

  相对美国重提登月计划,俄罗斯提出了探索火星的计划。在《2006年~2015年俄罗斯联邦航天计划》中,明确提出要发展载人航天飞行,推进空间基础科学研究,为火星探测做准备。而俄航天官员更是公开宣布,俄罗斯将在2015年前派人登上火星。届时将派一个6人小组登上火星,比美国人2018年4人登月计划时间更早,人数也更多。

  美俄太空优势之争,蕴含着强烈的战略企图,双方抢时间、争攀技术前沿,实际上也是在抢夺未来太空战的主动权。
  • 上海高校将专设贫困生认定组
  • 业主公约增制约群租条款
  • 东方网28日晚直播"天狗食月"
  • 市民9月16日可试乘8号线
  • 市民购买二手房慎付意向金
  • 南京路伊都锦周五歇业
  • 美国建成该国最大印度寺庙
  • 误伤频频 驻阿英军埋怨美军总"先开枪后动脑"
  • 美国一客机乘客高空中欲打开飞机舱门被制服
  • 意大利科学家发现:人类大脑从不休息
  • 美一男子用100美元假支票观看脱衣舞被指控
  • 欧航局拟发射月球钻探器 寻38亿年前地球陨石
  • 印度恐怖袭击现场目击:肢体横飞血迹斑斑
  • 日"摩天巨塔"容100万人
  • 塔利班同意与韩恢复面谈 美愿提供支援
  • 新书揭秘:萨科齐粗鲁又自恋 充满孩子气[图]
  • 俄罗斯科考队拟在北极建浮动科考站
  • 印尼举办"同志"电影节 抗议之声不再出现
  • 伊拉克5岁男孩遭燃烧弹毁容 惨剧震惊美国
  • 希腊火灾被列为150年来最严重森林火灾之一
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法国重返伊拉克的意图何在?
    新华网-美国大选越来越肮脏
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    ……>>更多
      读图
    美战备训练中心见闻
    美国建成该国最大印度寺庙
    日"摩天巨塔"可容100万人
    揭秘"灵魂出窍"的秘密
    加拿大一热气球失火
    希腊两天170场山林大火
    选美小姐将统领意右翼?
    1815年的拿破仑画像现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像