国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国洽购美国"硬盘巨头" 美官员不安[图]
2007年8月28日 11:16
来源:新华网 选稿:李宏洋

image

图片说明:美国希捷公司总经理威廉·沃特金斯透露收购风声。(原载《纽约时报》)

  东方网8月28日消息:据美国《纽约时报》8月25日报道,中国一家技术公司表示有兴趣收购美国的一家电脑硬盘制造商,这让美国政府官员担心向中国转让高技术会危及国家安全。
  
  上述消息是由美国两大硬盘制造商之一希捷技术公司的总经理威廉·沃特金斯披露的,这导致因中国联想集团三年前收购IBM个人电脑业务时有人提出的经济竞争力和国家安全问题再次引起关注。
  
  不止一名美国政府官员指出,虽然硬盘不在出口
控制技术名单之列,但收购美国硬盘公司的意向需要由联邦政府进行安全评估。
  
  近年来,用来存储大量数字信息的现代化硬盘逐渐成为一种复杂的电脑系统,它配备了几十万种软件来确保数据的完整性和对数据进行加密。
  
  情报部门的官员称,这样一来就可以悄悄篡改硬件或软件从而通过电脑网络来窃取信息。
  
  希捷公司前不久开始销售有加密功能的硬盘。
  
  沃特金斯没有透露是哪家公司想收购希捷,但他表示,中国公司的收购意向已经引起一些政府机构的警惕。他23日接受采访时说:“美国政府坐立不安。”记者24日晚联系了财政部官员,但他们未予置评。
  
  沃特金斯一方面声称希捷公司不打算出售,另一方面又表示,假如中方给股东的出价够高,这笔交易就会很难阻止。希捷是美国最大的硬盘制造商。
  
  中国经济蓬勃发展,政府拥有高达1.33万亿美元外汇储备,中国公司正如当年的日本和西欧公司一样有能力收购美国公司。当年收购计划遭到反对的原因往往是有人担心美国的经济竞争力受到损害,而中国公司收购美国公司的计划更多的是遭到怀疑,尤其是在高技术领域。
  
  据联邦顾问委员会的成员透露,自从跟联想集团做了那笔买卖以来,政府越来越担心技术安全。
  
  身为政府秘密咨询小组成员的一位业内人士说:“希捷尤为敏感,我想美国人谁也不希望中国人有机会接触硬盘的控制芯片。你永远不知道中国人会怎么鼓捣硬盘。”
  
  转让先进的硬盘制造技术会使中国的信息技术竞争力大增。然而,中国的半导体设计与生产等基本生产技术仍然滞后。
  
  美中经济与安全评估委员会的迈克尔·韦塞尔说:“这显然是电脑系统的一个关键组成部分,中国或其他国家的收购意向应当得到全面评估,以便确定我们所承受的风险。”
  
  IBM在20世纪50年代发明了硬盘,整个90年代主宰了电脑行业,2002年将硬盘业务卖给日本的日立公司,于是美国只剩下两家硬盘制造商:希捷公司和西部数据公司。
  
  世界其他主要的存储设备制造商还包括另外两家日本公司富士通和东芝,以及韩国三星电子下属的一个部门。西部数据公司已拒绝对这一消息作出评论。
  
  曾在克林顿政府时期担任国家安全委员会亚洲事务部主任的李侃如表示,表示:“中方非常注重使对美投资不引起当年收购优尼科公司所造成的那种政治风暴。”2005年,由于美国国会的反对,中国国有的中海油公司放弃了对优尼科公司的收购。
  
  一名前政府官员称,假如有中国公司竞购美国高技术公司却由于政治原因受阻,那么中国的公司在对美投资方面就会变得更加谨慎,而中国政府也许会开始怀疑华盛顿因为不信任中国而试图在中国的经济发展道路上设置障碍。
  
  李侃如会讲中文,他说:“假如他们受到阻碍,我觉得那至少会造成他们对美国政府持怀疑态度。”

  • 上海高校将专设贫困生认定组
  • 业主公约增制约群租条款
  • 东方网28日晚直播"天狗食月"
  • 市民9月16日可试乘8号线
  • 市民购买二手房慎付意向金
  • 南京路伊都锦周五歇业
  • 美国建成该国最大印度寺庙
  • 误伤频频 驻阿英军埋怨美军总"先开枪后动脑"
  • 美国一客机乘客高空中欲打开飞机舱门被制服
  • 意大利科学家发现:人类大脑从不休息
  • 美一男子用100美元假支票观看脱衣舞被指控
  • 欧航局拟发射月球钻探器 寻38亿年前地球陨石
  • 印度恐怖袭击现场目击:肢体横飞血迹斑斑
  • 日"摩天巨塔"容100万人
  • 塔利班同意与韩恢复面谈 美愿提供支援
  • 新书揭秘:萨科齐粗鲁又自恋 充满孩子气[图]
  • 俄罗斯科考队拟在北极建浮动科考站
  • 印尼举办"同志"电影节 抗议之声不再出现
  • 伊拉克5岁男孩遭燃烧弹毁容 惨剧震惊美国
  • 希腊火灾被列为150年来最严重森林火灾之一
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法国重返伊拉克的意图何在?
    新华网-美国大选越来越肮脏
    新华网-安倍为何要建一个排除中国的"大亚洲"?
    ……>>更多
      读图
    美战备训练中心见闻
    美国建成该国最大印度寺庙
    日"摩天巨塔"可容100万人
    揭秘"灵魂出窍"的秘密
    加拿大一热气球失火
    希腊两天170场山林大火
    选美小姐将统领意右翼?
    1815年的拿破仑画像现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像