国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-美国欲把反恐战争烧向伊朗
2007年8月29日 19:57
来源:新华网 作者:周戎 选稿:王冠宇

  伊朗外交部发言人侯塞尼8月26日称,伊朗没有必要与美国就伊拉克问题恢复谈判,而驻伊拉克美军地面部队司令欧迪埃诺中将27日对记者发表谈话时惊呼,“最近两个月,伊拉克什叶派武装获得了大量来自伊朗的军火和物资,并得到其资助和军事培训。”上述消息是由华盛顿的传闻引起的。《纽约时报》近日报道说,布什政府准备在本月底宣布将伊朗革命卫队列为外国恐怖组织。若果真如此,伊朗外交部的强硬表态和欧迪埃诺中将的谈话就不足为奇了,这将是美对伊强硬外交的重要变化,也是美国首次将一个主权国家的武装部队列入恐怖组织清单。

  美国国务卿赖斯在最近与欧洲同行的会谈中称,安理会迟迟不批准对伊朗采取进一步经济制裁方案,这将使布什政府别无选择,“只有采取单边行动。”其实布什这样做的目的有二:一是向白宫内部的强硬派表明,布什面对伊朗在核计划上的“顽固不化”和咄咄逼人不是无所作为,多少减缓一下来自鹰
派要求对伊“宣战”的压力。二是从“法理上”确立伊朗革命卫队的“恐怖特征”,以便在安理会通过针对伊朗的制裁决议案。美国国务院和财政部官员正在推动对伊朗政府成员施加更为严厉的制裁措施,其中包括广泛的旅行禁令,进一步限制伊朗金融机构进行海外业务的能力。宣布伊朗革命卫队为恐怖组织还将自动启动一系列的制裁措施。这样,美国就更有理由冻结伊朗革命卫队控制的金融账户和其他资产,意味着美国对伊朗进行军事打击和经济制裁将有国内法律依据。

  伊朗既否认正在研发核武器,也否认向伊拉克武装分子提供帮助,还驳斥了向阿富汗塔利班武装运送武器的说法。伊朗正在采取“近交远攻”的战术,与伊拉克和阿富汗结好,从而使两国领导人都对伊朗怀有良好的情意。但美国国防部长盖茨则认为,“由于从伊朗运给塔利班的武器数量很大,这使人们很难相信伊朗政府对此毫不知情。”而驻伊拉克美军地面部队司令欧迪埃诺中将则认定伊朗是伊拉克暴力事件升级的主要策源地,美国正在密切监视伊朗在伊拉克的全部情报网络。

  一些分析家认为,布什政府想以此为借口,对伊朗实施更多的制裁,包括在行动上限制,在财政上断炊,在精神上打压。宣布伊朗革命卫队是恐怖组织比宣布伊朗是恐怖主义国家更有价值。美国把对伊朗的仇恨“化解”为对伊朗某个组织的仇恨,以避免美国与伊朗人民“对立”,孤立伊朗革命卫队。实际上,美国已开启了对伊朗的两个战场,一个是外交战场,通过六国会谈方式,使伊朗放弃核计划。另一个是通过伊拉克战场,与伊朗的什叶派“军事渗透者”进行军事较量,试探伊朗的实力。

  伊朗革命卫队拥有20万军队,训练有素,装备精良,且有陆、海、空三军系统,是伊朗武装部队的重要后援。如果把革命卫队当做恐怖组织,等于是把伊朗武装部队作为恐怖组织。一旦华盛顿正式宣布伊朗革命卫队为恐怖组织,其后果将十分严重。首先,美国将彻底杜绝通过谈判解决伊朗核危机的道路,伊朗很可能因此更加“无法无天”;其次,美国与伊朗和伊拉克拟建的脆弱的安全体制将胎死腹中,伊朗也将由美国的谈判对手变为敌国;再次,美国对伊朗的制裁很可能成为单边行为,国际社会也不会认可反伊朗即反恐;最后,将导致美国与“革命卫队”直接对抗。

  伊朗最高宗教领袖哈梅内伊在一个宗教会议上发表演讲称:“美国(的实力)和20年前相比已大为削弱,已失去了以往的力量和伟大,美国现在和它的盟友们正深陷漩涡,且随时沉得更深。”美国把伊朗革命卫队定性为恐怖组织,意味着美国反恐战略外延的扩大和定义的含混,此口一开,以后只要与美国有对抗意图的国家、组织和个人,都有可能被“恐怖”定性。

  • "天狗食月"直播回放[组图]
  • 月食引爆情绪炸弹被驳
  • 沪地铁10号线走向图公布[图]
  • 京沪航线依然"坚挺"
  • 美女人才招聘网站现身
  • 二房东结盟霸占房源操控租价
  • 金雕与主人"比翼齐飞"
  • 七岁抽到百岁 英国百岁老太一生抽掉17万根烟
  • 巴新惊曝活埋艾滋病人 一名社工称亲眼目睹
  • 英诺丁山狂欢节:50人因滋事斗殴谋杀被捕
  • 俄法院批准逮捕“罗斯石油”公司前总裁
  • 俄女记者被杀案告破 联邦安全局人员涉案
  • 埃塞俄比亚决定驱逐6名挪威外交官
  • 全球首家全自动餐厅开张
  • 美国学校建中性浴室 满足变性人的需要
  • 美国"疯妈妈"机关枪扫射亲子乘坐的防弹童车
  • 塔利班将分批释放韩国人质 每批3至4人
  • 南非再度发掘世界最大钻石 两倍于"非洲之星"
  • 克林顿出新书:冷嘲热讽小布什政府
  • 肥胖症已成为困扰美国社会的一大"顽疾"
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报海外版-美华人子女承受重压
    人民日报海外版-警惕全球"流动性过剩"
    人民日报-瑞士干净来之不易:政府民众 共同努力
    ……>>更多
      读图
    金雕与主人"比翼齐飞"
    小白狮降生约旦动物园
    英国"解放所有人" 狂欢节
    希腊火灾被指始于人为纵火
    美俄展开"新星球大战"
    美战备训练中心见闻
    美国建成该国最大印度寺庙
    日"摩天巨塔"可容100万人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像