国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊什叶派圣城爆发严重冲突 派系斗争激烈[图]
2007年8月30日 07:20
来源:新华网 作者:韩建军 选稿:尤歆飞

image

图片说明:8月28日,在伊拉克什叶派圣城卡尔巴拉,滚滚浓烟从街道上冒出。  
  
    东方网8月30日消息:伊拉克什叶派圣城卡尔巴拉28日发生激烈枪战,至少51人死亡,200多人受伤。警方宣布实施宵禁,停止节日庆祝活动,下令大约100万朝觐者撤离卡尔巴拉。
  
  路透社报道说,什叶派宗教人士穆克塔达·萨德尔麾下的“迈赫迪军”武装人员卷入与警方的冲突。报道认为,冲突表明伊拉克派系斗争激烈,治安形势复杂。
  
  宣布宵禁
  
  美联社报道说,伊拉克警方下达了宵禁令,控制进出卡尔巴拉的重要路口,命令约100万民朝觐者尽快离开,避免造成更大伤亡。
  
  美联社援引当地安全官员的话说,冲突致死至少51人,247人受伤。路透社援引伊政府高官报道说,死亡人数达到52人,至少206人受伤。
  
  伊内政部发言人阿布杜拉·哈利米·卡拉夫说,为防止冲突扩大,“警方已经控制进出卡尔巴拉的路口,邻近省份警察正赶来增援”。与此同时,伊安全部门派出多辆公共汽车,帮助朝觐者撤离。
  
  路透社援引目击者的话说,卡尔巴拉市内枪声大作,中间夹杂着火箭弹爆炸声。市中心一些地点浓烟滚滚,一些车辆被焚烧,惊慌失措的人群四散逃跑。
  
  报道说,一些武装分子手持机枪、火箭发射器、棍棒和大刀,在街头与警察发生混战,并试图控制市中心建筑。
  
  一名卡尔巴拉市政官员告诉美联社记者,市中心一片混乱,到处是逃离的人群,“谁也不知道发生了什么”。
  
  派系争斗
  
  美联社说,“迈赫迪军”武装人员与伊拉克伊斯兰最高委员会下属的“巴德尔旅”相互攻击,引发激烈冲突。报道说,冲突在27日爆发,28日愈演愈烈。
  
  萨德尔的高级助手哈齐姆·阿·阿拉齐说,一些朝觐者高喊支持萨德尔的口号,遭到警察以及“巴德尔旅”武装人员制止,随后双方发生冲突。
  
  但美联社援引卡尔巴拉安全官员的话报道说,“迈赫迪军”成员向守卫市中心宗教建筑的“巴德尔旅”成员射击,双方爆发激烈枪战。
  
  萨德尔派别和伊拉克伊斯兰最高委员会是伊国民议会两大派别,“迈赫迪军”和“巴德尔旅”在伊拉克南部多次发生冲突,争夺当地控制权,已经导致多人死亡。
  
  面对卡尔巴拉的紧张局势,伊政府迅速派出安全部队增援,防止事态进一步恶化。与此同时,美军派出战斗机飞临卡尔巴拉上空,试图稳定当地局势。
  
  美联社报道说,伊安全部队和警察已经基本控制卡尔巴拉局势。
  
  卡尔巴拉位于巴格达以南约80公里,是什叶派圣城,大量什叶派民众每年前往朝觐,经常发生冲突事件。在2004年3月的朝觐活动中,100多人在冲突中死亡。
  
  局势堪忧
  
  路透社认为,伊总理努里·马利基曾反击美国官员批评,表示伊拉克和解进程正在进行中,但卡尔巴拉的冲突显示伊派系斗争激烈,治安形势混乱。
  
  报道认为,伊拉克计划在明年举行地方选举,届时派系冲突将更趋激烈。
  
  伊拉克副总理巴尔哈姆·萨利赫在接受路透社专访时说,伊拉克局势令人担忧,如果驻伊美军提早撤离,将引发伊拉克内战。
  
  “过早撤军将引发一场灾难……将会带来一场全面内战。我认为,内战可能导致地区冲突,因为伊拉克局势对于地区平衡和地区安全至关重要,”萨利赫说。
  
  伊拉克27日和28日两天发生多起暴力事件,多人死伤,警方27日在巴格达发现了13具尸体。与此同时,美军和伊拉克安全部队27日在中部迪亚拉省展开清剿行动,打死33名武装人员。
  
  
  • 47天来,申城昨日最凉爽
  • 肉价波动给餐桌带来何变化
  • 沪上书店"港股"宝典难觅
  • 新人担心"无车日"婚车通行
  • "上海滩第一私人花园"遇官司
  • 电脑用户喜旧厌新 Vista遇冷
  • 西班牙上演西红柿大战
  • 分子引力引入服装设计 "蜘蛛侠"有望走入现实
  • 阿塞拜疆大楼坍塌 据称可能60多人被埋[图]
  • "泰坦尼克"号命运可能改变?被遗忘的钥匙现身[图]
  • 伊什叶派圣城爆发严重冲突 派系斗争激烈[图]
  • 希腊火灾"引燃"政治危机 政府"应对不利"遭谴责
  • 法国前总理梅斯梅尔逝世 享年92岁
  • 澳大利亚出现泡沫海滩
  • 美国有意再次向黎巴嫩军队提供武器装备
  • 华人医生用"小小银针"治愈巴西总统卢拉肩周炎
  • 控诉阿布格莱布监狱虐囚画作将落户加州大学[图]
  • 过量使用含铅药物 贝多芬死于"医疗意外"?
  • 英美在"友军火力"调查上遮遮掩掩 引起不满[图]
  • 两匪持枪拿刀行劫 多伦多一日内两家中餐馆遭抢
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安倍央求延长"试用"期
    新华网-解读韩国人质获释三方努力
    新华网-美国欲把反恐战争烧向伊朗
    ……>>更多
      读图
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    "泰坦尼克"被遗忘钥匙现身
    金雕与主人"比翼齐飞"
    小白狮降生约旦动物园
    英国"解放所有人" 狂欢节
    希腊火灾被指始于人为纵火
    美俄展开"新星球大战"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像