国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-安倍央求延长"试用"期
2007年8月30日 12:24
来源:新华网 选稿:尤歆飞

  日本龙谷大学教授卓南生日前发表文章认为,安倍新内阁予人的总体印象,与其说是“人心一新”,不如说是旧自民党派阀政治之重现与延伸。它网罗了自民党内的新老强硬派分子,将延续其“修宪内阁”的自我定位与目标。在参议院大选中领导自民党惨败,被宣判政绩“不及格”的日本首相安倍晋三,已于日前大幅度重组内阁并更换自民党三党要。
  
  央求延长“试用”期限
  
  这当然是出于一种无奈。因为,如果遵循自民党轮流坐庄的传统游戏规则,安倍早就该在选举失利时发表退阵声明。何况52岁的安倍在去年接首相棒时,各方就对他能否胜任有所保留。“让他试试看吧!明年参议院大选过不了关,就让他下台。”这可以说是当时党内的共识。
  
  换句话说,在论资排辈的日本政坛里,安倍被提前抬入首相府,原来就含有“试用”之意。而其试用期限,就是参议
院大选的7月29日。有关这一点,安倍当然心知肚明。
  
  但事与愿违,安倍在这场大选中输了,而且输得很惨。按照常理,安倍没有眷恋政权的选择余地,他只有含泪下野,等待其他时机卷土重来。
  
  然而,对于一个一向娇生惯养,只凭祖辈、父辈之政治遗产在政界平步青云,被喻为“少爷”的安倍来说,要他接受“短命内阁”的现实确不容易。
  
  于是乎,他苦苦央求其叔辈、兄辈放他一马,延长其“试用”期限。近一个月来,他口口声声要重组一个“人心一新”的内阁,及表示“该反省的都将反省”,说穿了,就是他寻求党内对其试用期延长之谅解和国民支持的自我许诺。
  
  现在,这个被安倍自我定位为“反省”下组成的“人心一新”内阁和自民党领导班子终于成立了。安倍“反省”的重点究竟是什么?新内阁的“人心一新”又新在何处呢?
  
  “反省”不见具体内容
  
  从近一个月来安倍的言行中,可以看出安倍的“反省”,既不是负起用人不当的责任,也不是对执政党在国会17度强硬通过法案的傲慢态度表示丝毫的歉意,更不是对其推行的内外政策有任何的反思。
  
  换句话说,挂在首相嘴边上的“反省”,始终没有具体的内容。
  
  那么,安倍的“人心一新”又是什么呢?
  
  在自民党史上,“人心一新”的口号常有所闻。也许,喊得最响亮和最起劲的莫过于已故三木派首领三木武夫。早在上世纪60年代后半期,他就辞去外相职位,以“人心一新”为座右铭,向长期掌政的佐藤荣作公开发出挑战。到了70年代中期,以廉政为标榜,登上首相宝座的三木更大胆下令逮捕涉入洛克希德贿赂案的前首相田中角荣。由此可见,主张改革自民党的三木在党内提出“人心一新”的口号,确有其一定的号召力和意义。
  
  反观安倍高喊的“人心一新”的口号,从一开始就不被人看好。理由很简单,作为“人心一新”的关键人物(即首相本人),既未反省,也未更换,何来“人心一新”?
  
  针对这一点,《东京新闻》在内阁改组后发表的社论中,就一针见血地指出:“在参议院大选遭受到历史性的惨败之后,仍以‘基本路线受到支持’为由继续当政,除非是有非常特殊的理由,否则,此种自己除外的‘人心一新’的说法在世上是行不通的。”
  
  “修宪内阁”定位未变
  
  那么,安倍“人心一新”的新内阁,究竟新在哪里呢?不少日本媒体的评语是:缺乏新鲜感。
  
  综览新内阁与自民党三党要的名单,不难看出有着如下几个明显的特征。
  
  首先,新内阁与其说是要在人事和政策上来个“人心一新”,不如说是旨在安抚党内各派阀,借以减轻各方对安倍施加的压力及应付随时可能被迫举行众议院大选的危机。自民党内九大派系中的五大派系首领被拉进新内阁或自民党的领导班子,充分地反映了这一点。被视为反安倍急先锋的参议院自民党政审会长舛添要一,之所以被委命为厚生劳动相,其目的也不外如此。
  
  其次,正因为内阁重组的目的是为了寻求党内各派阀的支持,各派阀首领出任重臣,固然增加了内阁的厚重感,但予人的总体印象,与其说是“人心一新”,不如说是旧自民党派阀政治之重现与延伸。
  
  其三,改组后的内阁和自民党领导班子,与被讥为“朋友内阁”的前内阁固然有所差异,几名被视为“安倍少年团队”的基本成员,如官房长官、副官房长官和首相辅佐官都更换了人选或削减了人数,但仍保持其一部分势力。最典型的例子是,与安倍称兄道弟,在思想、信条上几乎毫无二致的中川昭一虽然不再担任自民党的政调会长,但取而代之的却是原干事长代理、在此次的大选中站在第一线指挥、照理该负起败战责任的石原伸晃。石原伸晃是东京知事石原慎太郎的公子,其性格虽较其父和中川柔和,但其鹰派之基本信念却和中川与安倍没有太大的差异,从而结为紧密的少壮派战友。
  
  除此之外,各界也注意到,安倍新内阁与三党要人事的更新,还有一个重要的特征,那就是网罗了党内的新老强硬派分子。特别是外交、军事与教育部门,无不由鹰派人士掌握。前外相町村信孝与高村正彦分别被委以外相和防卫相的职务,是一个例子;负责“重建教育”的山谷惠理子与负责“绑架问题”的中山恭子继续留任为首相辅佐官,是另外一个例子。
  
  由此可见,为了应付未来众议院大选之挑战,安倍也许会仿效小泽,多谈民生,少谈“修宪”与“摆脱战后体制”的口号,但新内阁将继续延续其“修宪内阁”的自我定位与目标迈步前进,却不会有丝毫的改变。
  
  左有“有失言癖”的麻生太郎出任党干事长,右有曾经和小泉一唱一和,与邻国闹得不可开交的町村重任外相,受挫后仍然高唱“美丽的国家”曲和播演“日本无罪论”剧的“安倍丸”,今后将开往何方呢?
  
  
  • 47天来,申城昨日最凉爽
  • 肉价波动给餐桌带来何变化
  • 沪上书店"港股"宝典难觅
  • 新人担心"无车日"婚车通行
  • "上海滩第一私人花园"遇官司
  • 电脑用户喜旧厌新 Vista遇冷
  • 西班牙上演西红柿大战
  • 分子引力引入服装设计 "蜘蛛侠"有望走入现实
  • 阿塞拜疆大楼坍塌 据称可能60多人被埋[图]
  • "泰坦尼克"号命运可能改变?被遗忘的钥匙现身[图]
  • 伊什叶派圣城爆发严重冲突 派系斗争激烈[图]
  • 希腊火灾"引燃"政治危机 政府"应对不利"遭谴责
  • 法国前总理梅斯梅尔逝世 享年92岁
  • 澳大利亚出现泡沫海滩
  • 美国有意再次向黎巴嫩军队提供武器装备
  • 华人医生用"小小银针"治愈巴西总统卢拉肩周炎
  • 控诉阿布格莱布监狱虐囚画作将落户加州大学[图]
  • 过量使用含铅药物 贝多芬死于"医疗意外"?
  • 英美在"友军火力"调查上遮遮掩掩 引起不满[图]
  • 两匪持枪拿刀行劫 多伦多一日内两家中餐馆遭抢
  •  国际专题
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    国际新闻花边一览
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安倍央求延长"试用"期
    新华网-解读韩国人质获释三方努力
    新华网-美国欲把反恐战争烧向伊朗
    ……>>更多
      读图
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    "泰坦尼克"被遗忘钥匙现身
    金雕与主人"比翼齐飞"
    小白狮降生约旦动物园
    英国"解放所有人" 狂欢节
    希腊火灾被指始于人为纵火
    美俄展开"新星球大战"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像