国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美对伊政策难逃问责 布什9月面临"大考"
2007年9月1日 07:26
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  东方网9月1日消息:9月中旬,美国总统布什将向国会递交新的伊拉克形势报告。分析家普遍预测,报告内容对布什来说“不容乐观”,这直接关系到下一步的对伊政策,可谓布什面临的一次“大考”。
    
  美国媒体8月30日报道说,一份由国会下属政府问责局拟定的报告对伊拉克局势进展状况提出了严厉批评。此前,布什已在伊拉克采取一系列措施,试图“美化”9月中旬的形势报告。
  
  难以脱身动作频频
  
  8月27日,美军和伊拉克安全部队在“基地”组织活动频繁的伊中部迪亚拉省展开代号为“教堂行动”的军事清剿,打死33名武装人员。在此之前,驻伊美军与伊拉克安全部队开展了“幻影打击”等多项军事行动。
  
  除了采取军事行动,布什政府还在粉饰伊拉克“政治太平”。伊拉克三大政治力量什叶派、逊尼派和库尔德人的领导人8月26日宣布在一些政治问题上达成共识,并一致承诺要推动民族和解。舆论认为,伊拉克各派在伊拉克报告出台前夕达成这样的共识,背后推动力量就是布什政府,意在向外界表明伊拉克取得的“政治进展”。另一方面,布什政府有意转嫁责任给伊政府。布什日前发表对伊总理马利基的不满言论,指责其“办事不力”,但随后又改口,称马利基为“肩负艰巨任务的好人”。分析家指出,布什的前倨后恭正体现了他对伊政策的矛盾心态。
  
  成效不大困难重重
  
  虽然布什在伊拉克采取了一系列动作,但成效似乎不大。8月28日,伊警方与“迈赫迪军”武装分子在什叶派圣城卡尔巴拉发生激烈冲突,造成250多人死伤,朝觐者四处逃散,整个城市陷入混乱。
  
  而伊政府正经历成立以来最严重的政治危机,马利基内阁中已有17名部长退出或抵制政府。布什与伊政府也出现龌龊,8月22日,马利基声称如果美国不耐烦,伊拉克能找到其他朋友,接着28日又表示,以非民主的方式推翻现政府将在伊拉克“打开地狱之门”。
  
  联合国难民署28日表示,伊拉克难民数目仍在不断上升,而且每月新增流离失所者已经由从前的5万升至6万。难民署在这个“节骨眼”上作出此表示,对布什政府来说更是雪上加霜。美国内外的反战人群又为攻击布什政府伊战政策失利得到新的口实。
  
  进退维谷政策难料
  
  伊拉克问题使布什政府压力巨大。一方面,国内和国际社会反战呼声日益高涨,一些盟友国家面对重压已陆续从伊撤军。多个幕僚直接或间接受此影响纷纷离布什而去,民主党人占据参政两院,一直不停地拿伊拉克问题攻击布什政府,虽然众议院多次旨在实施撤军的议案或法案都被参议院或是布什否决,但民主党肯定会继续向布什施压。
  
  美众议院不久前在一场听证会上出现了“第三条道路”的说法,其主要内容是:美部分撤军,留下1万人在北部库尔德地区。部分撤军前,美将依据民族和教派把伊拉克分为逊尼、什叶、库尔德三部分,对其进行“国土软分割”。这一举措看似既能解伊拉克当前困局,又能同时满足美共和、民主两党的要求,但分析家指出,“第三条道路”完全没有考虑伊拉克人的意愿,忽略伊拉克自身的力量,是一条走不通的道路。
  
  《纽约时报》日前发表社论表示,“布什及时地负责任地撤出伊拉克是挽救美国在中东更广泛利益的最根本条件。如果布什的顾问们不能告诉总统这一点,国会就不得不以压倒性的多数票来向总统表明这一点”。9月“大考”将近,相信布什政府已经感到重压在身。
  • 布什或效仿罗斯福 投资伊100亿创造就业机会
  •   2006年12月25日 10:26
  • 驻伊美军高层决定建议向伊增兵 吻合布什主张
  •   2006年12月24日 13:03
  • 布什对伊"新政策"初露端倪 可能增兵伊拉克
  •   2006年12月21日 18:55
  • 布什露扩军动向 称增派驻伊美军也是一个选择
  •   2006年12月21日 15:27
  • 布什签法案给予越南永久正常贸易关系地位
  •   2006年12月21日 13:43
  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆
  • 今夏连发三起驾车猝死
  • 布什挑女婿看重政治背景
  • 塔利班释放最后7名韩国人质
  • 体重增加原因意想不到 吹空调也会让人胖
  • 美研究人员总结出女性最需呵护的14部位
  • 希拉里华裔捐款人被疑是逃犯 无奈放弃捐款
  • 美国15家超市连遭神秘电话恐吓
  • 科学家称手机通话5分钟就可加快细胞分裂致癌
  • 英王室邀500人共悼戴安娜
  • "日本盗播中国电视剧"调查:疑为商业竞争闹剧
  • 俄被通缉寡头携30亿财产逃英国[图]
  • 希拉里已从美国一路红到欧洲
  • 戴安娜王妃逝世十年后:八大谜团仍未解开
  • 媒体披露美赔偿条例:伊平民2500美元1条命
  • 研究表明夫妻年龄差异影响子女数量
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    韩《中央日报》-丢了面子得了教训
    新华网-美国高中生喜欢到中国当"交换生"
    新华网-安倍央求延长"试用"期
    ……>>更多
      读图
    布什挑女婿看重政治背景
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    "泰坦尼克"被遗忘钥匙现身
    金雕与主人"比翼齐飞"
    小白狮降生约旦动物园
    英国"解放所有人" 狂欢节
    希腊火灾被指始于人为纵火
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像