国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
俄公开30年宏大太空计划 将着手开发新型飞船
2007年9月2日 07:19
来源:北京青年报 选稿:邰海巍
  东方网9月2日消息:俄罗斯航天局局长阿纳托利·佩尔米诺夫8月31日对外公布了俄未来30年的太空探索计划。在这一雄心勃勃的计划中,俄罗斯希望先后实现登月、在月球建造永久基地和开始火星载人飞行等目标。

  宏大计划

  俄罗斯新闻社援引佩尔米诺夫的话报道说,根据俄罗斯制定的2040年前太空计划,俄罗斯计划在2025年前让宇航员登月,并于2027年至2032年间在月球建立永久性基地,在2035年后开始载人火星之旅。

  俄罗斯航天器主要制造商动力公司去年披露,俄探月计划分为三个阶段:载人飞船飞往月球;在月球建立永久性基地;对月球表面展开工业性开发。

  今年早些时候,佩尔米诺夫曾说,俄罗斯计划在2030年前具备登月和飞往火星的必要条件。不过,佩尔米诺夫31日承认,对俄罗斯航天局来说,载人飞往火星还是长期想
法,因为目前存在诸多困难。

  他列举的困难包括,火星上极端恶劣的生存条件现在还无法克服;现有航天器还不足以保障宇航员在火星上生存并能在任务结束后返回地球;另外,前往火星长达2至3年的漫长旅程对补给工作和宇航员心理都构成巨大挑战。

  新型飞船

  佩尔米诺夫说,俄罗斯需研制出新的飞船和发射系统,以便完成月球着陆和飞往火星的任务。俄航天局8月底曾宣布,将与欧洲航天局联手开发可飞往国际空间站、月球及火星的载人运输飞船。

  俄罗斯动力公司此前一直在研制一种新型可回收飞船,名为“快船”。它的研发过程以及组建一个由5艘这种飞船组成的船队,预计要花费15亿美元。由于资金问题,研制工作被拖后。

  《真理报》报道,根据设计,“快船”重14.5吨,可携带700公斤货物前往太空站,并带回500公斤物品。这种飞船可重复使用25次,在发射时不是置于火箭一侧,而是放在火箭顶端。这使它更加经济,与现在使用的“联盟”飞船相比,它运送人员进入轨道的成本会降低三分之二。

  此外,“快船”将更舒适。现在的“联盟”飞船只有3个座舱,而“快船”有6个。俄罗斯希望,它既能向国际空间站运送宇航员,也能成为未来登月行动的基础。

  其他计划

  佩尔米诺夫8月初在有官方背景的“现实经济”网站上撰文说,俄罗斯很快将着手开发新型飞船,其发射平台有可能是轨道空间站。

  佩尔米诺夫在8月31日说,在2016年至2025年间,目前的国际空间站“退役”之后,俄罗斯计划在近地轨道部署一个平台用来组装航天器。美国将国际空间站的退休时间定为2015年,但俄罗斯提议使用空间站上的俄罗斯舱至2020年,佩尔米诺夫说,届时国际空间站将变成一个试验室。此外,佩尔米诺夫还介绍了俄罗斯空间开发的其他计划。

  他说,截至今年底,俄罗斯将在地球轨道上拥有103颗卫星,比目前的95颗增加8颗。俄罗斯还正在考虑建造一个新的航天中心,但地址仍没有选定。

  

  • 申城真正入秋仍需时日
  • 传统"秋冻"也需适宜
  • 环球金融中心钢结构竣工
  • 上海首个"国学班"结业
  • 地下车库盗车案近期频发
  • 共青森林公园涨价3元
  • 波兰飞机表演时相撞
  • 亚太经合组织领导人会议周在悉尼拉开帷幕
  • 朝美双方会谈满意 朝可能年内实现核去功能化
  • 德互联网专家:"中国军方黑客"之说站不住脚
  • 所罗门群岛2日中午发生里氏6.9级强烈地震
  • 日本防卫省将进行截击导弹训练 假定东京遭袭
  • 俄公开30年宏大太空计划 将着手开发新型飞船
  • 巴基斯坦桥梁坍塌
  • 西班牙野猪"勇闯"酒店泳池 吓跑客人警察受伤
  • 英国58岁高管毅然转职 成为全英最老空姐[图]
  • 调查报告披露美国校园枪击案凶手杀人动机
  • 布什任命佩里诺为白宫发言人[图]
  • 两名韩国人质讲述被绑经过:被转移不下12次
  • 英最新宠物富豪排行榜:德国牧羊犬仍居榜首
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    羊城晚报-"中国制造"危机的原因
    新华网-布什9月面临"大考"
    韩《中央日报》-丢了面子得了教训
    ……>>更多
      读图
    巴基斯坦桥梁坍塌
    男子用牙齿拉动火车
    印度星母象为爱私奔
    荷兰两栖巴士水陆行驶
    布什挑女婿看重政治背景
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    "泰坦尼克"被遗忘钥匙现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像