国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
德互联网专家:"中国军方黑客"之说站不住脚
2007年9月2日 16:19
来源:新华网 选稿:尤歆飞
  东方网9月2日消息:据德国之声电台网站8月30日报道,德国互联网专家认为,说黑客来自中国军方没有足够说服力。    德国《明镜》周刊在本周一默克尔访华之际爆料,中国军方黑客试图进入德国总理府以及一些重要的政府部门的电脑窃取情报。德国这么肯定黑客来自中国军方,到底对不对?怎样追查黑客?该台记者就上述问题采访了德国专业杂志《CT》副总编辑耶尔格·库里。

  记者问:《明镜》周刊说,黑客来自中国军方。但是另外的报道也称,很多国家的情报机关也通过黑客以及所谓的“木马程序”窃取其他国家的机密,是不是这样呢?

  库里答:情报机关利用黑客手段是众所周知的。他们试图通过在互联网上植入木马程序盗取情报。现在这一情况已严重到网上出现了专门编写窃取情报程序的“黑客专业户”,他们的服务对象不仅仅是情报机关,也为某些企业窃取其他竞争对手的资料。眼下这类交易十分红
火,专家估计这一业务领域创造的价值已经超过了10亿美元。

  问:现在《明镜》周刊援引德国宪法保卫局的消息说,这些黑客来自中国军方。网上的黑客能不能被确认身份?

  答:追查起来很困难。许多企业在进行恶意攻击时,已经不再使用自己公司的电脑,而是随便找一个互联网用户,通过病毒感染这名普通用户的电脑,然后黑客再利用这台被感染的电脑发动攻击。因此追查凶手的工作相对来说十分困难。

  问:可是看起来德国情报机关非常肯定地说,这是来自中国军方的攻击。他们有理由这么肯定吗?

  答:我认为,这种说法还站不住脚。如果计算机专家追踪到了木马程序的源头,有可能确定这一攻击来自中国的一些城市。前提是这些黑客的头脑并不聪明,而且手脚也不够干净,作案后留下了一些蛛丝马迹。然后人们看到这些城市有一些部队的驻地,这样可以估计这些攻击者来自中国军方。然而,这些情报的说服力十分有限。人们无法拿出能够被法院认可的证据,除非专家们逆向追查到黑客的电脑。

  问:既然确认黑客的身份非常困难,那么这一次《明镜》周刊的报道却引起了公众的高度警觉,批评之声不断。您觉得这样的反应是否过激?

  答:有的反应质疑中国的伦理道德有问题,这本身就很矛盾,因为德国也存在着这样的行为。我估计,德国联邦情报局也使用过类似的手段。我们也知道,美国国家安全局内有关部门专门从事工业间谍活动。在西方社会,人们并不把这种行为看成是道德败坏,单单指责中国人是不合适的。

  
  • 申城真正入秋仍需时日
  • 传统"秋冻"也需适宜
  • 环球金融中心钢结构竣工
  • 上海首个"国学班"结业
  • 地下车库盗车案近期频发
  • 共青森林公园涨价3元
  • 波兰飞机表演时相撞
  • 亚太经合组织领导人会议周在悉尼拉开帷幕
  • 朝美双方会谈满意 朝可能年内实现核去功能化
  • 德互联网专家:"中国军方黑客"之说站不住脚
  • 所罗门群岛2日中午发生里氏6.9级强烈地震
  • 日本防卫省将进行截击导弹训练 假定东京遭袭
  • 俄公开30年宏大太空计划 将着手开发新型飞船
  • 巴基斯坦桥梁坍塌
  • 西班牙野猪"勇闯"酒店泳池 吓跑客人警察受伤
  • 英国58岁高管毅然转职 成为全英最老空姐[图]
  • 调查报告披露美国校园枪击案凶手杀人动机
  • 布什任命佩里诺为白宫发言人[图]
  • 两名韩国人质讲述被绑经过:被转移不下12次
  • 英最新宠物富豪排行榜:德国牧羊犬仍居榜首
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    羊城晚报-"中国制造"危机的原因
    新华网-布什9月面临"大考"
    韩《中央日报》-丢了面子得了教训
    ……>>更多
      读图
    巴基斯坦桥梁坍塌
    男子用牙齿拉动火车
    印度星母象为爱私奔
    荷兰两栖巴士水陆行驶
    布什挑女婿看重政治背景
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    "泰坦尼克"被遗忘钥匙现身
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像