国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
APEC会议在悉尼举行 国际问题专家解读四大看点
2007年9月4日 10:16
来源:新闻晨报 选稿:吴晨
  澳大利亚方面将今年APEC的主题定为“加强大家庭建设,共创可持续未来”,重点讨论气候变化和清洁发展、区域经济一体化、支持多哈回合谈判、贸易投资自由化以及新成员等议题。

  复旦大学国际问题研究院副院长任晓接受晨报记者采访时说,APEC除了继续担负推进区域经济一体化的“原始”目标外,在推动双边和多边外交方面的作用正越来越大。

  关键词1:多哈回合谈判

  本次峰会难成谈判“推手”

  此次APEC峰会的一个重要议程是讨论重启世界贸易组织多哈回合谈判,或者至少为多哈回合谈判注入动力。对此任晓表示,多哈回合谈判已经经历了六年的艰难历程,但由于发达国家和发展中国家在关键的农产品补助问题上依然各持己见,因此很难期盼此次APEC峰会能成为谈判成功的“推手”。

 
 “不过,与会各成员领导人都希望谈判能够继续谈下去,因此,各方有望在峰会上通过一份表达意志的声明,为谈判注入动力。”

  至于美国于去年越南APEC峰会上首次提出、今年继续热衷推销的亚太自由贸易区倡议,APEC不少与会成员都表示,这恐怕还只是一个长远目标,近年内不可能实现。

  任晓说,美国提出建立亚太自由贸易区的初衷是希望深度介入亚太尤其是东亚地区的经济一体化,今年4月,美国与韩国达成自贸协定,就被认为是美国在东亚经济整合圈的边缘上,抢先突破了一个缺口,迈出了争取亚太合作主导权的第一步。

  “但目前亚太自贸区的倡议很大程度上还只停留在纸面研究上,一是由于建立这样的大型自贸区难度很大,二是东盟等APEC重要成员也持观望态度,即使是美国自己也认为不宜操之过急,因此在取得APEC主要成员支持之前,美国恐怕不会轻易加大劝说的砝码。”

  关键词2:环境和气候

  本次峰会提供对话机会

  除了上述两个经贸方面的议题,环境和气候这次也被东道主列为会议的首要议题。“但其实这颇具有讽刺意义,因为澳大利亚和美国是目前最后两个没有签署《京都议定书》的国家,但为了在减排和后京都谈判上取得主动地位,澳大利亚继德国八国峰会之后,再次将气候作为重要国际会晤的首要议题。”任晓说。

  不过,澳方也十分清楚,发达国家和发展中国家在温室气体减排问题上不同点颇多,因此难以通过一次国际会议就取得突破。澳大利亚总理霍华德说,APEC峰会将为发达国家和发展中国家提供一个对话的机会,而“我们在找到解决这一问题的方法之前,仍需要允许发展中国家继续发展和繁荣”。

  关键词3:双边多边会晤

  美方关注中国汇率问题

  和历届APEC一样,峰会的另一个看点是领导人之间的频繁双边甚至多边会晤,而这似乎已经成为APEC的一个主要亮点。除中美领导人将进行会晤外,中日、中俄、美澳日等领导人也将会晤。任晓表示,APEC峰会的一个重要作用,就是“多边搭台,双边唱戏”,各成员领导人通过APEC会议进行会晤和交流。

  他说,以中美领导人的会晤为例,美方关注中国的市场开放和汇率问题。而中方最关注的,将是美国在台湾问题上的态度。另外,美国将会在气候变化和汇率问题上向中方施加压力。据悉,胡锦涛主席将在此次领导人峰会上重点阐述中方对气候变化问题的看法和主张,并倡议建立一个亚太森林恢复和可持续性管理网络,以充分发挥森林在减缓气候变化方面的作用。

  关键词4:APEC扩容

  未来三年内不吸收新成员

  亚太经合组织的扩大也被列入今年峰会的议题。据透露,印度、斯里兰卡和哥伦比亚都希望加入亚太经合组织,而且亚太经合组织于10年前签署有关吸收新成员的备忘录也将于今年到期,但是在扩容这个问题上,东道主澳大利亚已经表示,有关扩容的备忘录将会被延长到2010年,因此APEC在未来两、三年内,还不会立刻吸收新成员。

  任晓表示,APEC的未来发展和内在动力一直是一个困扰各成员的问题。今年年初,澳大利亚某著名智库曾发表报告,名字就叫《如何拯救APEC》,但似乎也未提出为各方接受的操作性强的方案。“如何改变APEC峰会务虚多、务实少的状况,还需要各成员的智慧和努力。”

  • 上海廉租住房受益面明年全覆盖
  • 3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 上海环球金融中心提前封顶
  • A380下月有望在沪载客试飞
  • 上海力推工资集体协商办法
  • 7千余市民喜得奥运门票
  • 波兰飞机表演时相撞
  • 亚太经合组织领导人会议周在悉尼拉开帷幕
  • 朝美双方会谈满意 朝可能年内实现核去功能化
  • 德互联网专家:"中国军方黑客"之说站不住脚
  • 所罗门群岛2日中午发生里氏6.9级强烈地震
  • 日本防卫省将进行截击导弹训练 假定东京遭袭
  • 俄公开30年宏大太空计划 将着手开发新型飞船
  • 巴基斯坦桥梁坍塌
  • 西班牙野猪"勇闯"酒店泳池 吓跑客人警察受伤
  • 英国58岁高管毅然转职 成为全英最老空姐[图]
  • 调查报告披露美国校园枪击案凶手杀人动机
  • 布什任命佩里诺为白宫发言人[图]
  • 两名韩国人质讲述被绑经过:被转移不下12次
  • 英最新宠物富豪排行榜:德国牧羊犬仍居榜首
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    国际观察:APEC走过风雨18年
    羊城晚报-"中国制造"危机的原因
    新华网-布什9月面临"大考"
    ……>>更多
      读图
    美国出现最牛蜘蛛网
    巴基斯坦桥梁坍塌
    男子用牙齿拉动火车
    印度星母象为爱私奔
    荷兰两栖巴士水陆行驶
    布什挑女婿看重政治背景
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像