国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
APEC:18年后重回故乡澳洲
2007年9月4日 10:18
来源:解放日报 选稿:吴晨
  这两天,澳大利亚最大的城市悉尼,正以极大的热情迎接一场盛会:亚太经合组织(APEC)第十五次领导人非正式会议。

  对APEC,澳大利亚有着不同寻常的感情———她可以说是APEC的“故乡”。1989年11月,APEC首届部长级会议在澳大利亚首都堪培拉举行,标志着APEC正式成立。

  18年来,APEC成员从12个发展到21个,经济总量增长了一倍多;18年来,APEC成员共同经历了亚太地区的金融危机、非典、海啸、禽流感等重大挑战;18年来,APEC这一非强制性的经济合作论坛,日益成为重要的经济和政治多边平台。

  在走向成熟的18岁之际,APEC回归“故乡”……

  【保安篇】

  为安全,武装到最后一颗牙齿

  “悉尼武装到了最后一颗牙齿。”昨
天下午,在悉尼市中央商务区一家软件公司工作的华人唐可?在越洋电话中告诉记者:“今早我上班路上,发现市中心的垃圾桶竟然都用厚厚的棕色麻袋罩住,外加黑色胶带封得严严实实,可能是担心有人把炸药藏在里边吧。”

  为应对此次APEC会议,悉尼采取了号称“APEC史上最大和最严密的保安措施”。一道高2.8米、曲折延伸5.5公里的铁栅栏和一座座水泥墩,“铜墙铁壁”般把悉尼中央商务区围了个严严实实。会议期间,警方将借助这段围墙阻止无关车辆驶近会场。

  为了确保会议安全,众多警察还利用警车、自行车甚至游艇巡视整个城市。3500名警察和1500多名反恐特警在悉尼各重要地点设防巡查。悉尼空中不时有“黑鹰”直升机轰鸣而过。以悉尼为中心的周边80公里被设为禁飞区,由“大黄蜂”战斗机担任警戒。海军快艇和潜水员也进入最高戒备状态,护卫悉尼港的安全。

  此外,澳大利亚警方还圈定了29名曾在过去游行示威活动中有“过激”表现的人,派警察上门送公函,禁止他们在会议期间进入会场附近区域。澳大利亚总理约翰·霍华德昨天上午通过视频网站YouTube,呼吁悉尼市民全力支持此次盛会的召开,若要游行示威也不要采用武力。

  悉尼当局还发出了会议期间限行的通知。唐可?说,由于中央商务区实施交通管制,所有公司职员都从本周四或周五起放假。“我们这幢商务楼的每个办公室都收到一本彩色的小册子,标注了峰会期间各条道路关于地铁、私家车及公交车的管制。”

  “现在,只有一事具有优先权,那就是APEC。”新南威尔士州警长安德鲁·西皮奥内说。周五至周日APEC领导人非正式会议举行时,悉尼地铁也将停止运营。在悉尼大学读商科一年级的留学生张琪在电话里告诉记者,当天《悉尼先驱早报》一行标题分外鲜明,“领导人下榻酒店加强警力,15分钟经过了11辆警车。”

  【布置篇】

  马流感,骑警改骑自行车

  从上周日起,一个闪烁的七角星会徽在海湾大桥亮起。

  海湾大桥位于悉尼北部,与著名的悉尼歌剧院隔水相望,构成澳大利亚最具吸引力的标志性景观。里外三层的七角星,代表了APEC的21个成员;而红黄双色,则象征东道主的热情;写有APEC字样的各色旗帜也在市内各地飘扬。

  可惜的是,这次APEC会议期间无法看到悉尼骑警的英姿。由于澳大利亚近期暴发马流感,悉尼警方马棚内36匹马已隔离检疫,骑警被迫放弃“马力”,改骑自行车。张琪告诉记者,警察头戴自行车头盔,腰上别着手枪与步话机,也挺威风。

  9月8日晚,各成员领导人及代表和其他750名贵宾将在悉尼歌剧院欣赏到一台展现澳大利亚艺术魅力的节目,内容包括澳大利亚土著音乐和舞蹈。表演结束后,灿烂的烟花将同海湾大桥上闪烁的会徽一起点亮夜空。

  除了悉尼歌剧院外,建于100多年前的澳大利亚总督府也将是本次APEC会议的会场。领导人非正式会议前的高官会举行地点,则放在悉尼会展中心。这里也是世界各路媒体上千名记者在本次会议期间的“大本营”。

  唐可?告诉记者,在悉尼会展中心东侧,就是澳大利亚最大的中式园林“谊园”。这个园林由悉尼华人社团倡议修建,是纪念1988年澳大利亚建国200周年大庆的新建工程之一,中国味十足,是中澳两国人民友谊的象征。

  在唐可?眼里,悉尼是个很美的城市,海天一色,歌剧院的柔美与海湾大桥的粗犷遥相呼应。“每年元旦,悉尼都会燃放烟花,市民多数会去海湾大桥或海滩观赏。这次为了峰会安全考虑,市民无法走近,只能远观全景了。”

  【服装篇】

  猜猜看,领导人今年穿什么

  历届APEC会议上,领导人都要身着具鲜明东道主特色的传统服装,聚在一起拍张“全家福”,比如2006年是越南的传统长衫“奥黛”、2005年是韩式大褂“图鲁马吉”、2001年是中国的“唐装”……作为今年东道主的澳大利亚,将要呈现怎样与众不同的服装?是澳大利亚山地区域常见的防水油布大衣?还是澳大利亚电影中常作道具的宽边帽子?或者,干脆就是最醒目的海滩服装?对此,澳方的保密工作可谓滴水不漏,总理霍华德和外交部长唐纳面对相关问题总是笑而不答。看来,服装的秘密要保持到最后一刻了。

  “服装确实是个难题。”6年前曾负责APEC领导人中式服装款式设计的俞莺昨日对记者说,时为上海服装研究所设计师的她,提前两年接受了设计任务。

  “当时的指示必须是中式,并且要把APEC这4个英文字母与服装融为一体。”俞莺记得,她和同事尝试了各种可能的面料,毛料、锦缎、蓝色印染布……设计图前后易稿数十次。在700多个日夜的冥思苦想中,俞莺灵感突然被激发,将APEC的字母美术化,自然巧妙地处理在面料的团花里,替代了传统团花里的‘福’、‘禄’、‘寿’。后来又做了些细节调整,辅以国花牡丹围绕着4个字母,既不失古韵,又洒脱自如。

  俞莺说,她也猜不出今年峰会领导人的服装会是什么样。“总归代表澳大利亚特有的风格吧。”

  【主题篇】

  最关注,气候与环境问题

  今年APEC峰会的主题是“加强大家庭建设,共创可持续未来”。鉴于环境问题对当今世界日益加深的影响,气候变化成为今年APEC峰会的中心议题,尤其是中美领导人就气候问题将进行首次会晤,令人关注。

  复旦大学国际问题研究院院长助理王义桅告诉记者,在去澳大利亚之前,美国总统布什就专门表示,美国要在与全球变暖的斗争中起到带头作用,并希望中国和印度也能加入战斗。王义桅认为,此次峰会或将成为APEC成员进行能源合作新计划的契机,同时,中国将有机会发挥建设性的作用。

  南开大学的刘重力教授今年4月在澳大利亚参加了APEC研究中心2007联席会议。她告诉记者,在各国专家探讨APEC“澳大利亚年”的战略目标时,建立开放性多边贸易体制和如何减少区域间贸易壁垒,仍是大家关注的热点。

  世界贸易组织(WTO)新一轮的多哈回合谈判本周将在日内瓦拉开帷幕,就农产品和制成品的保护问题展开讨论,并拟定草案。贸易量占到全球贸易总量一半以上的APEC成员将形成什么样的共识,对多哈回合世界贸易协议谈判至关重要。刘重力认为,此次APEC峰会将对此做出务实的回应,但在短期内建立亚太自由贸易区恐怕不太可能。

  同时,此次APEC峰会的议题还包括人类安全和亚太经合组织机构改革。刘重力告诉记者,去年,胡锦涛主席提出“构建和谐亚太”的主张,被作为亚太大家庭成员共同努力追求的目标,写入了《河内宣言》之中。相信APEC成员将在今年的峰会中,共同积极向前推进这一目标。

  【历史篇】

  十八年,“APEC模式”一路走来

  本次会议秘书处官员在接受新华社记者采访时表示:“亚太经合组织的成功之处不仅在于推动了亚太区域合作的发展,更重要的是创造了‘APEC模式’。它使APEC逐步构筑了一个稳定的可持续发展的合作框架,而由此取得的成果也有目共睹。”

  回想20世纪80年代后期,东欧形势剧变,苏联加速解体,世界开始进入“后冷战时期”。世界经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势渐成潮流。在欧洲经济一体化进程加快、北美自由贸易区已现雏形、亚洲地区在世界经济中的比重明显上升等背景下,澳大利亚前总理霍克提出召开亚太地区国家部长级会议,APEC由此诞生。1993年11月,首次APEC领导人非正式会议在西雅图举行,APEC的权威性和指导性从此大大加强。

  复旦大学太平洋金融学院的尹翔硕教授说,APEC从一开始就并不是欧盟或WTO那样的有法规和约束力的组织,而是一个“具有实质内容的官方论坛”。它是政府间的经济合作组织,不搞谈判,也不签订协定,但它进行磋商和承诺,本着自主自愿的原则,重大问题采取协商一致原则,具有较强的道义约束力。APEC的这种性质和运作方式比较符合亚太地区具有复杂多样性的实际和特点,可以说是一种新型的地区合作组织。

  “APEC模式”的特点就是承认多样化;强调灵活性、渐进性和开放性;遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。它不仅照顾了成员间不同的经济发展水平和承受能力,也较好平衡了各方权益。在推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。同时,APEC在政治、外交和安全方面的作用也渐受重视。

  值得一提的是,在APEC成立之初,中国并未受邀参加第一次高官会议和部长会议。1991年,中国同中国台北和中国香港一起正式加入APEC。这些年来,中国凭借迅速发展的经济,得以扮演越来越关键的角色。昨天,亚太经合组织秘书处发表了一份有关投资自由化的报告,认为中国在消除投资壁垒方面取得了重大进步,称赞中国“改革的成果让世界有目共睹”。

  • 上海廉租住房受益面明年全覆盖
  • 3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 上海环球金融中心提前封顶
  • A380下月有望在沪载客试飞
  • 上海力推工资集体协商办法
  • 7千余市民喜得奥运门票
  • 波兰飞机表演时相撞
  • 亚太经合组织领导人会议周在悉尼拉开帷幕
  • 朝美双方会谈满意 朝可能年内实现核去功能化
  • 德互联网专家:"中国军方黑客"之说站不住脚
  • 所罗门群岛2日中午发生里氏6.9级强烈地震
  • 日本防卫省将进行截击导弹训练 假定东京遭袭
  • 俄公开30年宏大太空计划 将着手开发新型飞船
  • 巴基斯坦桥梁坍塌
  • 西班牙野猪"勇闯"酒店泳池 吓跑客人警察受伤
  • 英国58岁高管毅然转职 成为全英最老空姐[图]
  • 调查报告披露美国校园枪击案凶手杀人动机
  • 布什任命佩里诺为白宫发言人[图]
  • 两名韩国人质讲述被绑经过:被转移不下12次
  • 英最新宠物富豪排行榜:德国牧羊犬仍居榜首
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    国际观察:APEC走过风雨18年
    羊城晚报-"中国制造"危机的原因
    新华网-布什9月面临"大考"
    ……>>更多
      读图
    美国出现最牛蜘蛛网
    巴基斯坦桥梁坍塌
    男子用牙齿拉动火车
    印度星母象为爱私奔
    荷兰两栖巴士水陆行驶
    布什挑女婿看重政治背景
    控诉监狱虐囚画落户大学
    南非前总统曼德拉铜像揭幕
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像