国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
阿根廷新闻社:强烈不信任美国的十大理由
2007年9月5日 08:14
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  阿根廷新闻社8月27日发表文章,题目是“强烈不信任美国的十大理由”,文章摘要如下。

  一、架空联合国。美国的行为使联合国丧失了应有的作用和地位。美国对联合国的漠视表现在它拖欠联合国的巨额会费,并在有关事务的决策上明目张胆地避开联合国。入侵伊拉克就是美国炫耀它非凡的帝国能力的证明。  

  二、长期以来有预谋地干涉他国内政。在整个20世纪,美国热情地介入各种事务,最初是干预中美洲国家内政,热衷于通过政变或军事干预控制这些国家的政治。尽管近一段时间美国使用的干预手段变得更加柔和,例如采取人道主义干预(当然其背后隐藏着很多复杂的利益),不过目标仍然是相同的,即保证他国听美国的话。  

  三、总是感觉世界充满威胁。自从柏林墙消失后,美国时刻需要真实或想象中的威胁,以便它维持庞大的军事和镇压机制。如果说最初的意图是为了尽
可能预防来自俄罗斯的威胁,后来则加上了反伊斯兰主义色彩。伊斯兰威胁被添油加醋,很快就被等同于恐怖主义。

  四、对民主的理解错误。得到美国支持的不民主政权不计其数,例如索摩查、皮诺切特、佛朗哥、苏哈托等独裁者。尽管近一段时间美国确实维护了一些被称之为“低密度民主国家”的政权,不过这些国家似乎没有开展任何反对独裁、腐败和不公正的行为。

  五、外交政策双重标准。美国外交政策一直奉行这种标准:对敌对友两种手段。以色列或土耳其可以一次又一次地对联合国决议充耳不闻,却不会受到制裁或军事干预。而美国敌人的待遇不是这样,不听话就会受到严重的军事报复或经济封锁。美国外交政策的背后只是为了保护自己的地缘战略和地缘经济利益。

  六、拒绝接受国际刑事法院的司法权。具有讽刺意义的是,美国将前南斯拉夫总统米洛舍维奇交给海牙法院审判,但自己却在1998年拒不加入《国际刑事法院规约》。作为双重道德标准的忠实追随者,华盛顿拒绝让美国公民在这个法院接受审判。

  七、致力于军事化。美国的反导系统似乎是为了给已经非常强大的军力增添双翼。与此同时,美国的军费开支显著增长。从2001年起,俄罗斯、中国和七个“没教养的国家”(朝鲜、古巴、伊拉克、伊朗、利比亚、叙利亚和苏丹)的国防开支总和只相当于美国军费开支的1/3。

  八、使全球化脱离了常规,导致贫困和灾难。美国企业在政府的支持下领导了一场不断升级的全球化。美国的利益在同样由华盛顿控制的国际货币基金组织、世界银行和世贸组织等机构中得到了实现。美国直接或间接创造的世界经济秩序,令20亿人口每天只能以不到一美元的费用维持生活。  

  九、经济和社会不平等差距悬殊。美国有超过4000万人的寿命不到60岁,4500万人不能享受卫生医疗福利,5800万人是文盲,还有5200万人生活贫困。最近20年,美国1/5最富人口的实际收入增长了40%,1/5最贫困人口的收入则减少了10%。在发达国家中,美国这个世界第一经济大国也是人口贫困率最高的国家。

  十、环境恶化、全球变暖的主要责任人。美国经济是污染最严重、使用稀缺资源最多的经济。温室效应和臭氧空洞很大程度是美国大肆铺张浪费的经济行为造成的。美国对最近出现的有违生物多样化原则的农业生产方式也负有责任。

  • 美国通过限产和补贴等多种方式稳定粮食价格
  •   2006年12月25日 11:32
  • 美国南加州华人参政今年大丰收 明年或再创历史
  •   2006年12月25日 09:48
  • 美国一家购物中心圣诞前夜发生枪击案 1人死亡
  •   2006年12月25日 07:09
  • 美国一家购物中心圣诞前夜发生枪击案 1人死亡
  •   2006年12月25日 07:09
  • 美国"圣诞老人"作恶 涉嫌拐走小孩被捕
  •   2006年12月25日 03:42
  • 上海廉租住房受益面明年全覆盖
  • 3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 上海环球金融中心提前封顶
  • A380下月有望在沪载客试飞
  • 上海力推工资集体协商办法
  • 7千余市民喜得奥运门票
  • 波兰飞机表演时相撞
  • 亚太经合组织领导人会议周在悉尼拉开帷幕
  • 朝美双方会谈满意 朝可能年内实现核去功能化
  • 德互联网专家:"中国军方黑客"之说站不住脚
  • 所罗门群岛2日中午发生里氏6.9级强烈地震
  • 日本防卫省将进行截击导弹训练 假定东京遭袭
  • 俄公开30年宏大太空计划 将着手开发新型飞船
  • 巴基斯坦桥梁坍塌
  • 西班牙野猪"勇闯"酒店泳池 吓跑客人警察受伤
  • 英国58岁高管毅然转职 成为全英最老空姐[图]
  • 调查报告披露美国校园枪击案凶手杀人动机
  • 布什任命佩里诺为白宫发言人[图]
  • 两名韩国人质讲述被绑经过:被转移不下12次
  • 英最新宠物富豪排行榜:德国牧羊犬仍居榜首
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    国际观察:APEC走过风雨18年
    羊城晚报-"中国制造"危机的原因
    新华网-布什9月面临"大考"
    ……>>更多
      读图
    日本黑帮女通体纹身
    美国出现最牛蜘蛛网
    巴基斯坦桥梁坍塌
    男子用牙齿拉动火车
    印度星母象为爱私奔
    荷兰两栖巴士水陆行驶
    布什挑女婿看重政治背景
    控诉监狱虐囚画落户大学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像