国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放日报-英"人兽胚胎"获批不是开禁,是监管
2007年9月7日 10:11
来源:解放日报 作者:尤莼洁 选稿:王冠宇

  狮头、羊身、蛇尾……希腊神话中人兽杂交的怪物“客迈拉”将成真?

  6日最新消息,英国人工授精与胚胎学管理局(HFEA)的一项决议令世界哗然。该项决议宣布,人类与动物细胞混合起来制造胚胎并用于医学研究原则上可以开展,该机构将根据科学家的研究申请,逐个进行审查。

  这项决议立刻在世界范围引起了争论,焦点是这项决议会否导致怪物“客迈拉”的诞生,从而颠覆人与动物之间的界限。同时也引发了人们的思考:一旦科学的追求试图突破人类道德的框架,最后的平衡和底线该由谁掌握?

  61%英国公众赞成

  其实,用人类与动物细胞混合起来培育胚胎干细胞,早已有之。2003年,上海第二医科大学教授盛慧珍领衔的课题组,就将人类皮肤细胞与兔子卵细胞融合,培植出人类胚胎干细胞,在国际上第一次证明,人体细胞核可进行重新编
程。

  “许多国家都在进行这样的研究,相信其中也包括英国。”当年为盛慧珍课题组成果进行伦理评估的国家人类基因组南方研究中心伦理、法律与社会学部主任沈铭贤昨日对记者说。

  在科学界早已开动的前提下,与其说HFEA这次的决议是开禁,不如说是监管。去年12月,一向对干细胞研究不太干预的英国政府发表了白皮书,提议将几乎所有人和动物胚胎的研究定为违法,引起了科学界很大的不满。当时,来自纽卡斯特大学和伦敦国王学院的两个研究小组正计划制造出人兽杂交的胚胎细胞。两个小组希望HFEA发出许可证,支持他们的实验。

  HFEA认为,首先应确定这类实验是否需要许可。为此,HFEA历时3个月、耗资15万英镑(约人民币227.5万元)在英国公众中进行了一项调查,结果61%的受调查者表示,赞成这类研究,但前提是得到密切监管并有益于科学进步。公众的态度,促使HFEA对“人兽胚胎”干细胞研究做出了“原则上可以,但必须逐个审查”的决议。

  成功14天内销毁胚胎

  纽卡斯特大学和伦敦国王学院科学家提出申请时曾经表示,实验中和人体细胞混合的牛或兔卵细胞,是专门“剔除了细胞核的”,这样创造出来的胚胎99.9%是人类,只有0.1%是牛。

  “生物的绝大多数性状是受染色体上的DNA控制的,而染色体存在于细胞核内。”复旦大学生命学院乔守怡教授昨天告诉记者:细胞核外只有极少量的遗传物质,叫线粒体DNA。按照“人体细胞+去核动物卵细胞”方式组合的人兽胚胎干细胞,如果真的长成了,那么这个生物至少外表和解剖结构上,还是像一个人,而不可能是“牛头人身”式的怪物。

  英国两个研究组织还表示:一旦干细胞培育成功,他们会在14天内将胚胎销毁,“客迈拉”永远不会成真。沈铭贤介绍,14天大的胚胎,还只是一堆细胞,组织和器官都没开始分化,还不能被称作通常意义的“生命”。应该说,就是这个承诺,令HFEA最终做出了“原则上同意”的决定。

  研究进展将告知公众

  “我们不是为这类研究大开绿灯,只是承认,在慎重和仔细的详细审查和监管之下,这类领域的研究可以被允许。”前天,HFEA专门就“人兽胚胎”获批之事,做出了郑重的声明。

  这份声明强调,今后所有此类研究都必须按要求提出申请,他们将首先对纽卡斯特大学和伦敦国王学院的申请进行审核,结果可能会在11月份进行公布。HFEA还表示,作为“把关人”,他们将和科学界一起,把研究者的进展和将来的计划不定期地告知公众,更好地做好科学与大众之间的沟通。事实上,世界上第一份克隆人类胚胎的合法执照,也是由HFEA在2004年颁出。为何以保守著称的英国人,在克隆和干细胞研究方面却敢于如此冒险?乔守怡说,或许正是因为英国人“守规矩”的性格,能抵御科学新发现的诱惑,对人体干细胞研究的“禁区”,比如怪物“客迈拉”的培育决不涉足,HFEA在管理上才如此大胆。当然,英国在这一领域欲领先世界的想法,也可能是推动力。

  • 上海整体薪酬水平居全国首位
  • 申城未来数日最高温再冲30℃
  • 沪顶级豪宅"汤臣一品"开租
  • 两湾城群租严重 成"两湾村"
  • 网民为个人博客招揽3000单广告
  • 戴尔笔记本电池爆炸起火[图]
  • 百万根牙签镶嵌成骏马图
  • 世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂去世
  • 美B-52轰炸机误带6枚核弹 飞越大半个美国[图]
  • 德挫败机场恐怖袭击阴谋 查获近1吨爆炸物[图]
  • 英国批准人兽混合胚胎研究计划[组图]
  • 美国计划建首个商业航天港 专门用于太空旅游
  • 好莱坞明星汤普森将参加08年美国总统竞选
  • 活人看到自己的心脏
  • 日本卫星发射失败 哈萨克暂停俄"质子"火箭发射
  • 尼泊尔发生翻船事故 至少3人死亡26人失踪
  • 帕瓦罗蒂健康突然恶化 病情非常严重[图]
  • 揭秘塔利班真实生活:士兵赏金月300美元[图]
  • 格林斯潘850万美元稿酬出书畅谈美国经济
  • 沙特大学生发明"发声"手套 便于聋哑人士交流
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-北极地区应如何走过整个21世纪?
    新华网-强烈不信任美国的十大理由
    国际观察:APEC走过风雨18年
    ……>>更多
      读图
    以色列约旦欲联手救死海
    好莱坞影星将参选美国总统
    比基尼美女抗议布什访澳
    百万根牙签镶嵌成骏马图
    美轰炸机误带核弹飞越美国
    6意大利人将在海底过两周
    美国富翁冒险王失踪
    布什抵澳遭反战人士抗议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像