国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
研究报告称2100年北极熊可能将灭绝[图]
2007年9月8日 22:44
来源:千龙新闻网 作者:石磊 选稿:施卿

image

  《美国地质勘探》杂志9月7日发布的研究报告称,全球变暖正在“融化”北冰洋,导致这一地区气温急剧上升,如果以现在的趋势继续下去,到2050年三分之二的北极熊可能会在地球上“绝迹”,而到2100年,北极熊将在地球上彻底灭绝。

  据路透社9月7日报道,《美国地质勘探》在一篇关于是否应该把北极熊归为濒危物种的报道中提出这一观点,指出这种预测可能还不是“最坏打算”,因为北极冰面可能会以无法预计的速度融化。《美国地质勘探》在报告中称他们目前正在判定是否应该将北极熊列为濒危物种。

  2050年北极熊将减少2/3

  列为濒危物种

 
 报告称,到2050年大约将有16,000只生活在美国阿拉斯加阿拉斯北部海岸地区和俄罗斯地区的北极熊将由于北极圈周围的海冰迅速熔化而“绝迹”。

  据了解,其它地区的北极熊数量将不受此时间的影响,但是由于北极地区的变暖速度是世界其他地区的两倍。到2100年,北极的气温可能上升4℃至7℃,北极融化带来的连锁反应也会使全球海平面升高10厘米。这使得这些北极熊中的大部分将在2100年绝迹。

  《美国地质勘探》在报告总结中表示:“如果气候持续变暖,将导致海冰状态的改变,这将让北极地区2/3的北极熊在2050年左右绝迹。”

  2100年北极熊将趋于消失

  据了解,从上个世纪50年代以来,西伯利亚和阿拉斯加的气温已经上升了2℃至3℃。而在过去的30年中,冰川覆盖的面积也缩小了15%至20%。到本世纪末,由于气温大幅度上升,北极地区附近的冰川可能在夏季完全融化。由于冰川的消失,生活在北冰洋的北极熊将无法生存。而其他陆地动物,如旅鼠、驯鹿、和雪地猫头鹰将不得不把栖息地迁移到更北的区域。

  北极熊真的会绝迹吗?

  就在今年1月份,美国鱼类和野生动物管理局(the Fish and Wildlife Service)提议根据《濒临灭绝物种保护法》(Endangered species Act),将北极熊列为世界濒危物种。

  研究称,没有足够的海冰,北极熊将被迫来到陆地上生活,但是北极熊一旦从水中和冰上“迁徙”到到陆地上生存,他们的捕食方式则与在冰上截然不同。管理局称,由于气温的上升,北极熊以海冰作为“平台”进行捕猎的条件将不复存在。北极熊数量的减少也和幼北极熊不能存活以及雌性成年北极熊不能成功繁殖有关。

  据政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change)介绍,地球上出现北极熊的时间大约在4万-5万年前,但是这种动物此前从来没有经历过现在这么热的时期。

  温室效应是“罪魁祸首”

  在今年公布的一系列报告称,北极融化的罪魁祸首90%归咎于石油和天然气燃料的广泛使用,而导致的温室气体排放上升。

  据悉,全球变暖是本周在澳大利亚召开的亚太经合组织非正式会议上讨论的一个重要话题,该话题还将在本月晚些时候在联合国的特别会议上作为议题进行讨论。

  • 申城晴好天气将持续3-5天
  • 近中秋 毛豆、鸭子价格齐涨
  • "南非钻石缅甸宝石"一律禁用
  • 高密度月饼提货影响白领早餐
  • 徐家汇打车只能去12个候客站
  • 女足世界杯期间交通调整
  • 星巴克在俄罗斯开分店
  • 中情局警告称基地将对美发动大规模袭击
  • 巴西总统卢拉被判赔偿前市长精神损失费
  • 民调显示:三分之二英国人反对家人参军
  • 布什邀请东盟首脑赴得州农场做客[图]
  • 韩国人开始喜欢"洋女婿""洋媳妇"[图]
  • 美富翁冒险家失踪4天 "谷歌地球"加入搜寻
  • 拉登发表告美国人民书
  • 60多亿假欧元世界流通 欧洲每月没收4万张
  • "黄蜂曲奇"热销日本 原料中包含蛰人黄蜂
  • 喝酒喝出安全套 俄男子向厂商索赔百万美元
  • 越南出土一坛中国古钱币 重约近一百公斤
  • 国际科学家小组发现孩子比猩猩聪明
  • 巴西将椰子壳变废为宝 使椰子"贡献"终身
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-英"人兽胚胎"获批不是开禁,是监管
    新华网-北极地区应如何走过整个21世纪?
    新华网-强烈不信任美国的十大理由
    ……>>更多
      读图
    星巴克在俄开设第一家分店
    全球首座零排放南极站亮相
    阿尔及利亚街头惨案
    以色列约旦欲联手救死海
    好莱坞影星将参选美国总统
    比基尼美女抗议布什访澳
    日本小亲王悠仁满一岁
    百万根牙签镶嵌成骏马图
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像