国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
土著人体验英国生活 称爱和幸福受到忽视[图]
2007年9月9日 02:15
来源:大众网-齐鲁晚报 选稿:施卿
  

image

图片说明:5位土著到英国生活了一个月

    东方网9月9日消息:为了研究原始部落居民如何适应现代文明的冲撞,英国第四频道电视台邀请南太平洋岛国瓦努阿图坦拿岛上的5位土著到英国生活了一个月。结果是:土著们看不上现代生活,认为生活中最重要的事情在英国受到了忽视,它们包括“爱、幸福、平静和尊重”。

  刘姥姥进大观园闹出了许多笑话,如果一群从不知道现代文明为何物的原始部落居民突然被接到繁华的英国都市生活一个月,将会发生什么样的奇事?据英国广播公司8日报道,南太平洋岛国瓦努阿图的坦拿岛是世界上最原始的小岛之一,该岛此前从未有一人到过
英国。5名原始部落土著一脚踏进了现代社会,无异于来到了外星球一样,发生了许多趣事。英国“第四频道”据此拍摄的纪录片《和土著人面对面》将于本月27日播出。

  5名土著居民

  体验现代生活

  坦拿岛位于瓦努阿图群岛的最南端,当地居民生活在泥棚屋中,除了用草制的护套保护住生殖器官外,他们身上几乎不穿任何衣服,卡斯塔姆部落的居民除了种植庄稼、养猪外,就是坐在菩提树下休息。卡斯塔姆部落的土著从未见过钱币,他们唯一的流通“货币”就是猪,他们从来不知道电、电视机、汽车、飞机、摩天大楼为何物,在英国第四频道电视台的邀请和安排下,卡斯塔姆部落派出了5位土著代表来到英国旅游,他们的名字分别叫做亚帕、乔尔、JJ、波森和艾比。

  用餐看到刀叉

  土著居民傻眼

  5名南太平洋土著居民一脚踏进了现代社会,面对英国伦敦这个从未见过的花花世界,5名土著试图了解他们眼中这个“疯狂而奇怪的世界”。

  5名土著居民在餐桌上用餐时,面对一桌的盘子和刀叉看傻了眼,他们甚至不知道该如何在桌子旁坐下,因为他们过去从来都是用手直接拿食品吃,交叉着腿坐在地上用餐。

  5名土著被带到了一个乡村酒馆中“消夜”,但酒馆中的喧闹声让他们感到不安,他们将啤酒称作“白人的火水”,并认为正是这种“火水”让酒馆中的每个人都表现得很狂躁。

  摄制组安排5名土著和英国的三个“部落”居民生活在一起:他们分别是中产阶级“部落”、上流社会“部落”和工人阶级“部落”。首先,5名土著在英国诺福克郡的一个养猪场生活了一周,接着他们又到英国曼彻斯特市的一个中产阶级居民区生活了一周,最后他们又到英国诺森伯兰郡的亨弗里·威克菲尔德爵士生活的奇林汉姆城堡中住了一周。

  反对“人工授精”

  同情“无家可归者”

  现代英国人的生活让5名土著感到既有趣又震惊。在诺福克郡,他们被农场主对猪进行“人工授精”的事惊呆了,称这是“疯狂的、违背自然的事情”,不过他们对于猎兔子倒感到非常有趣,认为这有点像“在陆地上钓鱼”。

  在曼彻斯特市,5名土著对大街上的“无家可归者”感到很震惊,因为在坦拿岛,任何人都可以住上土房子。此外,英国人花大量时间洗衣服、搞清洁也让他们感到惊愕,他们认为这纯粹是在浪费时间。

  5名土著在早晨上班高峰期间,来到伦敦桥上逗留了半小时,他们试图用一个摄像机拍摄川流不息的路人,他们也试图拦下一些开车的司机和过路人,用谁也听不懂的话进行交流,但他们的尝试显然没有成功,英国市民警惕地避开了他们。5名土著认为生活中最重要的事情在英国受到了忽视,它们包括“爱、幸福、平静和尊重”。

  土著人看不上

  英国现代生活

  据纪录片制片人称,当一个月过去后,5名南太平洋土著看来并不欣赏物质丰富的英国生活,他们更愿意过那种在小岛菩提树下轻松休闲的生活。纪录片制片人认为,通过观看《和土著人面对面》,这些土著人可以教会英国人很多东西。譬如,土著人对英国人将大多数时间都花在工作上感到非常不解,他们对政治活动也感到不解,认为这是对家庭生活的破坏。

  • 澳收回土著区五年自治权 惩治虐童禁酒禁色情
  •   2007年6月23日 16:34
  • 澳大利亚拟严禁北部土著酗酒
  •   2007年6月23日 05:32
  • 澳大利亚土著居民寿命要短20年
  •   2007年5月11日 08:10
  • 保护热带雨林 巴西土著居民免费上网
  •   2007年3月31日 15:01
  • 马青表态支持马华:扶持土著不可剥夺华人的权益
  •   2007年3月21日 12:44
  • 申城下周"半晴半雨"
  • 虹口足球场周边部分公交调整
  • 部分月饼企业欲下调价格
  • 白领公开办公室省钱秘笈
  • 5000万欧元海外豪宅沪上寻买家
  • 教师节商家撺掇学生送礼
  • 拉登黑胡子或揭示行踪
  • 美"衣着暴露"女子登机 被航空公司下"逐客令"
  • 英清洁工称能"预见未来" 宣称曾成功预见9·11
  • "基地"组织称对阿尔及利亚自杀式袭击负责[图]
  • 美公司发布手机版漫画 成为第一个"吃螃蟹的人"
  • 瑞士比尔湖发现公元前3863年房屋 根据树轮定年
  • 印度前高官证实:印度正在进行研发核潜艇项目
  • 未来派双体船亮相纽约
  • 罗马天主教皇敦促欧洲人多生孩子 谴责堕胎行为
  • 被捕也门医生爆料:拉丹"只顾自己"
  • 美韩总统APEC会晤 卢武铉连续发问布什不快[图]
  • 据称美贿赂伊拉克武装分子与"基地"组织作战
  • 俄澳签署铀出口协议 普京称不会向伊朗提供铀
  • 巴基斯坦前总理谢里夫坚持按原计划于10日回国
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-驻伊美军不减反增蹊跷何在[图]
    广州日报-俄重振大国雄风 从修改教科书开始
    解放日报-英"人兽胚胎"获批不是开禁,是监管
    ……>>更多
      读图
    5名土著人体验英国生活
    2100年北极熊可能将灭绝
    星巴克在俄开设第一家分店
    全球首座零排放南极站亮相
    阿尔及利亚街头惨案
    以色列约旦欲联手救死海
    好莱坞影星将参选美国总统
    比基尼美女抗议布什访澳
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像