国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
情报人员称拉登黑胡子可能揭示其行踪[图]
2007年9月9日 06:48
来源:新华网 作者:马震 徐超 选稿:尤歆飞
  

image

图片说明:这是拉登分别在2004年10月29日(左图)和2007年9月7日(右图)的录像截图。新华社/法新

  东方网9月9日消息:“基地”组织7日公布了乌萨马本拉登的新录像。拉登在录像中称尽管美国军事和经济强大,但属于“外强中干”型,仍容易遭受攻击。不过,最让情报人员感兴趣的不是本拉登的讲话,而是他在录像中的全黑胡子传递出的信息。

  录像应该是新近录制

  这是近3年多来“基地”组织第一次公布拉登录像。卡塔尔“半岛”电视台和美国有线电视新闻网(CNN)播出了录像节选。

  录像中,拉登坐在桌子后面,身着白色长袍并罩着浅
褐色外套,戴着圆形白色帽子。他的胡子显得比以前短,而且全黑,好像染过。

  美国国际恐怖活动调研中心也得到了这份长约30分钟的录像,并给了美联社一份拷贝。美联社说,拉登在2004年公布的录像中胡子几乎全是灰色。新录像中,拉登有了眼袋,但看起来身体健康。

  美联社说,这份录像应该是新近录制,因为拉登在录像中提到了美国民主党赢得了国会中期选举,也提到了今年5月当选法国总统的尼古拉萨科齐,而且还谈到全球变暖话题,甚至包括影响全球金融市场动荡的抵押贷款问题。

  这一录像的真伪现在尚无法鉴定,美国政府官员早些时候说,正在研究这一录像。

  讲话称美国外强中干

  拉登在讲话中称美国“外强中干”。他说:“尽管美国经济力量最大,尽管美国拥有世界上最强大、最现代的武器库,尽管它的军事花费比全世界的都要多,尽管它是能影响世界的主要国家……但19个年轻人还是能改变它的方向。”

  他讲话中所说的“19个年轻人”指的是制造“911”恐怖袭击事件的人。“基地”组织几乎每年“911”事件周年纪念前后都发布录像或录音。

  拉登称,“911”事件之后,美国领导人在讲话中不得不提“圣战者”,这些人已能影响美国政策,且美国无法掩饰这一影响。

  拉登还将美国现在在伊拉克面临的局面同苏联当年在阿富汗面临的局面相比,称布什在重复苏联领导人当初的错误。

  给美国人两种解决方案

  这份录像题目是《解决方案》,拉登在录像中称美国在伊拉克已经失败。他在这份针对美国人的讲话中说:“你们允许布什完成了他的第一任期,更奇怪的是,你们又给了他第二个任期,这给了他清楚的任务去继续杀害伊拉克和阿富汗人民。”

  拉登指责布什支持伊拉克什叶派反对逊尼派,称伊拉克的局势现在已经“超出控制”,布什所作所为就像在“大海中撒种子”,“除了失败,其他什么都不能收获到。”

  拉登在讲话中给美国人提出了两种解决方案,其中一种是让“基地”组织成员加强攻势,继续杀美国人,直到问题解决,另一种方案是让美国人改变宗教信仰。

  黑胡子揭示拉登行踪

  新录像中,拉登往日的灰白胡子一下子全黑了。

  部分情报专家认为,拉登已经将胡子染黑,但还有专家怀疑,拉登的黑胡子看上去并不自然,可能有假。而如果胡子有假,那就说明拉登可能刮光了真胡子,以便在逃避美军搜捕过程中伪装身份。

  如果这一点假设成立,那就给拉登的藏身地之谜带来了些许线索。因为在巴阿边境的边远部落等地区,人们有反对剃须的传统,拉登的这种伪装手段势必引起“基地”追随者的不满。

  因此,如果拉登果真剃光了胡子,那么他就不大可能藏身在原先地区,而是转移到了并不严格要求保留胡须的部分东南亚国家。

  美国人主笔“讲话稿”

  情报专家还注意到,这段新录像的制作水平并不低,拉登讲话时,录像配有阿拉伯语和英语“双语版”文字说明。

  美联社援引多名美政府官员的话说,从录像讲话的内容和文字上来看,拉登的“讲话稿”很可能由“基地”外宣员、美籍“基地”成员阿达姆贾达恩主笔。

  现年28岁的贾达恩出生于美国加利福尼亚州,参加过“基地”训练营,后被美国联邦调查局(FBI)列为恐怖嫌犯,悬赏100万美元缉拿他。

  另据美联社报道说,就在“基地”组织公布拉登录像几个小时前,美国政府出人意料地宣布提前截获这段录像。

  而在宣布截获录像后不久,经常用来公布“基地”录像和声明的所有激进网站几乎同时关闭,难以登录。 
  • "基地"成员透露拉登差点因美军逼近而自杀
  •   2007年8月28日 07:15
  • 前保镖披露拉登生活:他与11个子女藏在一起
  •   2007年8月26日 16:18
  • 战争推动美鸡尾酒文化 "拉登"成烈性饮料名
  •   2007年8月26日 10:10
  • 拉登儿子移情别恋 原配夫人下通牒威胁离婚
  •   2007年8月6日 07:42
  • 申城下周"半晴半雨"
  • 虹口足球场周边部分公交调整
  • 部分月饼企业欲下调价格
  • 白领公开办公室省钱秘笈
  • 5000万欧元海外豪宅沪上寻买家
  • 教师节商家撺掇学生送礼
  • 拉登黑胡子或揭示行踪
  • 美"衣着暴露"女子登机 被航空公司下"逐客令"
  • 英清洁工称能"预见未来" 宣称曾成功预见9·11
  • "基地"组织称对阿尔及利亚自杀式袭击负责[图]
  • 美公司发布手机版漫画 成为第一个"吃螃蟹的人"
  • 瑞士比尔湖发现公元前3863年房屋 根据树轮定年
  • 印度前高官证实:印度正在进行研发核潜艇项目
  • 未来派双体船亮相纽约
  • 罗马天主教皇敦促欧洲人多生孩子 谴责堕胎行为
  • 被捕也门医生爆料:拉丹"只顾自己"
  • 美韩总统APEC会晤 卢武铉连续发问布什不快[图]
  • 据称美贿赂伊拉克武装分子与"基地"组织作战
  • 俄澳签署铀出口协议 普京称不会向伊朗提供铀
  • 巴基斯坦前总理谢里夫坚持按原计划于10日回国
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-驻伊美军不减反增蹊跷何在[图]
    广州日报-俄重振大国雄风 从修改教科书开始
    解放日报-英"人兽胚胎"获批不是开禁,是监管
    ……>>更多
      读图
    5名土著人体验英国生活
    2100年北极熊可能将灭绝
    星巴克在俄开设第一家分店
    全球首座零排放南极站亮相
    阿尔及利亚街头惨案
    以色列约旦欲联手救死海
    好莱坞影星将参选美国总统
    比基尼美女抗议布什访澳
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像