国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
据称美贿赂伊拉克武装分子与"基地"组织作战
2007年9月9日 09:24
来源:中国新闻网 作者:毕远 选稿:尤歆飞

    东方网9月9日消息:据英国《星期日泰晤士报》报道,伊拉克逊尼派武装与“基地”组织伊拉克分支机构之间的分歧近年来不断加深,双方甚至还多次发生武装冲突。美国军方向伊拉克逊尼派提供了数百万美元,用于贿赂该派武装在伊拉克与“基地”组织作战。

  最新获得的情报显示,伊拉克逊尼派武装组织与“基地”组织伊拉克分支机构在战术上存在严重分歧,这导致双方在西部安巴尔省多次发生小规模冲突,他们甚至还曾在伊拉克首都巴格达以东的迪亚拉省发生冲突。美国和伊拉克政府目前正在利用逊尼派反美武装与“基地”裂痕加深的机会,对反美武装实施收买和安抚政策,试图利用他们来帮助驻伊美军打击“基地”组织。《星期日泰晤士报》通过相关渠道得到的数据显示,驻伊拉克美军已经准备了巨额美金,用于贿赂伊拉克逊尼派武装头目和逊尼派部落酋长。巴格达南部小镇的一位酋长,目前已经得
到了驻伊美军提供的3.8万美元的贿赂款项,如果他们能够在接下的三个月里将“基地”恐怖分子从该镇附近的营地击退,他将还能获得另外一笔18.9万美元的款项。

  驻伊拉克的美军指挥官对记者表示表示,目前至少有两个重要的逊尼派武装派别与“基地”组织之间出现了裂痕,它们分别是由前阿拉伯复兴党成员组成的“伊拉克武装部队”和包括部分前复兴党军官的“1920革命旅”。其中,“伊拉克武装部队”的两名指挥官穆罕默德和萨阿卜在接受美媒体采访时说,“基地”组织去年9月在西部安巴尔省杀害了该武装两名最优秀的成员,自此之后双方就开始分歧不断。该派别的发言人还说,他们对“基地”组织进行了报复,并与之进行了战斗。驻伊拉克美军目前正在积极地同逊尼派武装派别进行谈判,并探讨打击“基地”组织的新途径,以便进一步孤立在伊拉克的“基地”组织。时任美国驻伊拉克大使的扎勒迈-哈利勒扎德去年就曾亲自与伊拉克反美武装举行秘密谈判,以推动逊尼派武装人员加入伊拉克的政治进程。

  在逊尼派聚集的安巴尔省和其他伊拉克中部地区,很多逊尼派团体都在谴责“基地”组织成员滥杀无辜、不断策动绑架和虐待活动的做法。知情人士称,最近一段时间,很多持温和立场逊尼派宗教人士、民兵和追随者因拒绝同“基地”组织合作开展激进袭击活动,而被后者秘密杀害。据介绍,在逊尼派武装内部分成很多“小组织”,其中包括民族主义者、部落领袖和前萨达姆政权的支持者。这些人都反对“基地”组织采取类似斩首那样的极端主义手段对付无辜平民。随着时间的推移,伊拉克逊尼派意识到,“基地”组织对伊拉克的国家前途毫无益处,他们只能将伊拉克拖入万劫不复的内战深渊。

  伊拉克什叶派总理马利基所属达瓦党的一名高级官员说,他们目前也在同一些逊尼派反美武装派别进行接触,希望双方达成停火,并承诺停火后政府将在受战火蹂躏的逊尼派地区大举推动经济重建。同时,政府还敦促这些武装组织将枪口对准“基地”组织。不过,伊拉克逊尼派一些政治分析人士也指出,政府不应高估一些武装组织与“基地”之间出现裂痕这一契机,因为这一裂痕并未波及到整个伊拉克,在某些地区二者仍在进行良好的合作。他们还指出,一些逊尼派武装并不信任由什叶派主导的政府,他们希望绕过政府同美国人直接进行谈判,这也是影响伊拉克稳定的一个问题。

  • 土耳其媒体:一名劫机者曾接受基地组织训练
  •   2007年8月20日 17:18
  • 美国四机场发现爆炸嫌疑物 基地组织或筹谋袭击
  •   2007年7月26日 01:48
  • 伊拉克5名反对基地组织的部落长老被杀
  •   2007年7月22日 22:06
  • 英报称基地组织可能在伦敦警局安插卧底
  •   2007年7月7日 18:51
  • 申城下周"半晴半雨"
  • 虹口足球场周边部分公交调整
  • 部分月饼企业欲下调价格
  • 白领公开办公室省钱秘笈
  • 5000万欧元海外豪宅沪上寻买家
  • 教师节商家撺掇学生送礼
  • 拉登黑胡子或揭示行踪
  • 美"衣着暴露"女子登机 被航空公司下"逐客令"
  • 英清洁工称能"预见未来" 宣称曾成功预见9·11
  • "基地"组织称对阿尔及利亚自杀式袭击负责[图]
  • 美公司发布手机版漫画 成为第一个"吃螃蟹的人"
  • 瑞士比尔湖发现公元前3863年房屋 根据树轮定年
  • 印度前高官证实:印度正在进行研发核潜艇项目
  • 未来派双体船亮相纽约
  • 罗马天主教皇敦促欧洲人多生孩子 谴责堕胎行为
  • 被捕也门医生爆料:拉丹"只顾自己"
  • 美韩总统APEC会晤 卢武铉连续发问布什不快[图]
  • 据称美贿赂伊拉克武装分子与"基地"组织作战
  • 俄澳签署铀出口协议 普京称不会向伊朗提供铀
  • 巴基斯坦前总理谢里夫坚持按原计划于10日回国
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-驻伊美军不减反增蹊跷何在[图]
    广州日报-俄重振大国雄风 从修改教科书开始
    解放日报-英"人兽胚胎"获批不是开禁,是监管
    ……>>更多
      读图
    5名土著人体验英国生活
    2100年北极熊可能将灭绝
    星巴克在俄开设第一家分店
    全球首座零排放南极站亮相
    阿尔及利亚街头惨案
    以色列约旦欲联手救死海
    好莱坞影星将参选美国总统
    比基尼美女抗议布什访澳
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像