国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-驻伊美军不减反增蹊跷何在[图]
2007年9月9日 12:22
来源:新华网 作者:杨晴川 选稿:尤歆飞

 

image

图片说明:9月3日,美国总统布什(左)在伊拉克安巴尔省一个美军空军基地与士兵握手。当日,布什突然飞抵伊拉克安巴尔省一个美军空军基地,对伊拉克进行短暂访问。新华社/法新

    东方网9月9日消息:尽管美国布什政府在从伊拉克撤军问题上面临的压力越来越大,但驻伊美军兵力却不减反增,近来更是屡创新高。五角大楼日前宣布,驻伊美军总数已达16.8万人,为美国发动伊战4年半以来的最高。在未来几周内,这一数字将继续上升,最终达到17.2万人的顶峰。这一看似反常的现象,实际反映出的是美国整体对伊政策日渐窘迫的现实。
  
  增兵出于政治目的

  五角大楼对驻伊兵力屡创新高的公开解释是部队轮换。美军联合参谋部作战部长舍洛克称,目前驻伊部队正处于集中轮换时期,因此出现了一些交替和重叠。待轮换期过后,驻伊美军人数将回落到16万人的“正常水平”。

  但美国舆论认为,从以往经验看,五角大楼曾多次利用部队轮换期出现的重叠达到短期增兵的实际效果,其目的无一不是为了在短期内突击强化治安。

  驻伊美军兵力上一次高峰出现在2005年底。当时,美军为了确保伊宪法公决和大选期间的安全,通过类似手法将驻军兵力从13.8万人骤增至16.1万人。此间媒体认为,目前驻伊美军人数的增加与美国国内围绕对伊政策的辩论密切相关,旨在为本月布什政府向国会提交伊局势报告期间在伊拉克保持一个相对平稳的安全环境。

  驻伊美军二号人物奥迪尔诺最近表示,他担心伊拉克反叛武装会在美国讨论对伊政策期间加剧暴力活动,“以此影响美国对伊政策走向。”因此,他认为目前驻伊美军需要加强人力。

  增兵计划成效甚微

  去年全年,驻伊美军人数一直保持在大约13.5万人左右的水平,而布什今年1月份宣布增兵后,美国总共向伊拉克增派了近3万人的兵力,驻伊美军一下子提高到16万人。

  布什称,增兵的目的是集中强化伊首都巴格达的治安,为伊政府实现政治和解争取时间和创造外部条件。但实际上,他是寄希望于通过短期增兵平息伊拉克冲突,压制美国国内的反战和撤军呼声。

  然而,尽管增派的部队已经全部到位,美军和伊安全部队连续发动打击行动,但伊安全局势一直未见好转。

  美国国会下属的政府问责局近日发表报告指出,增兵计划实施以来,针对伊拉克平民的袭击事件并未减少,伊安全局势并无起色。联合国的统计数据显示,美国对伊增兵后,更多的伊拉克人被迫逃离家园。《纽约时报》一篇专栏文章更是直言不讳地指出,美国军方所谓“部分地区教派冲突减少”的说法,其实是在持续的暴力冲突之下许多社区的居民已经逃离殆尽而已!

  增兵计划难以持久

  增兵计划缺乏成效,并非布什政府对伊军事策略面临的最大难题。更为严重的是,以美国现有兵力状况,增兵计划无法持久。美国麦卡锡报团近日刊文指出,目前驻伊美军兵力屡创新高只是暂时现象,而且很可能是“最后的疯狂”。

  美国“反恐战争”打了6年,伊战打了4年半,不仅花掉的军费如同天文数字,而且造成国家兵力极度紧张。

  美国陆军现有38个作战旅,目前在伊拉克就有18个旅,有13个旅即将赴伊轮换,还有4个旅用于阿富汗战场。其他几个旅是为应对全球其他冲突准备的,轻易不能调动。换言之,在增兵计划实施后,目前美国在伊拉克的兵力已经到达极限,美国已经到了无更多部队可派的地步。

  最近,布什在访伊时表示将在条件许可的情况下考虑减少驻军,驻伊美军最高指挥官彼得雷乌斯也透出风声,暗示将从明年春季开始削减驻伊部队。舆论认为,这其中固然有缓解政治和舆论压力的考量,但更多的却是向兵力严重匮乏的现实被迫低头的无奈之举。

  驻伊美军人数再创新高 已达到16.8万人

  美国军方6日证实,近来驻伊拉克美军的总人数正不断创造新高,目前已达到16.8万人,是美国发动伊拉克战争以来的最高峰。

  去年全年,驻伊美军人数一直保持在13.5万人左右。今年年初,布什政府实施增兵计划,向伊拉克增派约3万部队,加之部队轮换,驻伊美军人数今年不断增多,到8月初,驻伊美军的总人数已增至16.2万人。

  美报说驻伊美军最高指挥官可能建议削减驻伊兵力

  据美国《波士顿环球报》7日报道,驻伊拉克美军最高指挥官彼得雷乌斯说,他下周就伊拉克形势在美国国会作证时可能建议从明年春天开始逐步减少驻伊兵力。

  • 驻伊美军在伊拉克北部击毙33名武装分子
  •   2007年8月28日 16:43
  • 美陆军参谋长反对再次延长驻伊美军执勤期限
  •   2007年8月15日 07:01
  • 快讯:驻伊美军一架直升机坠毁 5名军人死亡
  •   2007年8月15日 05:04
  • 驻伊美军和伊政府军在萨德尔城打死30名武装人员
  •   2007年8月8日 23:27
  • 伊拉克究竟是谁的战场? 驻伊美军进退两难!
  •   2007年8月10日 14:53
  • 申城下周"半晴半雨"
  • 虹口足球场周边部分公交调整
  • 部分月饼企业欲下调价格
  • 白领公开办公室省钱秘笈
  • 5000万欧元海外豪宅沪上寻买家
  • 教师节商家撺掇学生送礼
  • 拉登黑胡子或揭示行踪
  • 美"衣着暴露"女子登机 被航空公司下"逐客令"
  • 英清洁工称能"预见未来" 宣称曾成功预见9·11
  • "基地"组织称对阿尔及利亚自杀式袭击负责[图]
  • 美公司发布手机版漫画 成为第一个"吃螃蟹的人"
  • 瑞士比尔湖发现公元前3863年房屋 根据树轮定年
  • 印度前高官证实:印度正在进行研发核潜艇项目
  • 未来派双体船亮相纽约
  • 罗马天主教皇敦促欧洲人多生孩子 谴责堕胎行为
  • 被捕也门医生爆料:拉丹"只顾自己"
  • 美韩总统APEC会晤 卢武铉连续发问布什不快[图]
  • 据称美贿赂伊拉克武装分子与"基地"组织作战
  • 俄澳签署铀出口协议 普京称不会向伊朗提供铀
  • 巴基斯坦前总理谢里夫坚持按原计划于10日回国
  •  国际专题
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    关注2007国际无烟日
    中俄友谊之旅
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-驻伊美军不减反增蹊跷何在[图]
    广州日报-俄重振大国雄风 从修改教科书开始
    解放日报-英"人兽胚胎"获批不是开禁,是监管
    ……>>更多
      读图
    5名土著人体验英国生活
    2100年北极熊可能将灭绝
    星巴克在俄开设第一家分店
    全球首座零排放南极站亮相
    阿尔及利亚街头惨案
    以色列约旦欲联手救死海
    好莱坞影星将参选美国总统
    比基尼美女抗议布什访澳
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像