国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英国学生策划刺杀加拿大总理被判15年监禁[图]
2007年9月18日 12:29
来源:中国新闻网 作者:毕远 选稿:尤歆飞
 

image

  
  图片说明:英国的一名学生参与策划恐怖袭击罪名成立,被判处15年徒刑。
  
  

  东方网9月18日消息:英国苏格兰法庭17日正式裁定英国的一名学生参与策划恐怖袭击罪名成立,并判处他15年有期徒刑。这名学生受到的指控包括策划刺杀加拿大总理、炸毁加拿大议会大厦和非法占领加拿大广播公司。

  英国苏格兰法庭一位不愿透露姓名的法官在接受记者采访时称,经过长达数个月的审理,苏格兰法庭已经做出了正式裁决,判处涉嫌策划恐怖袭击的21岁学生阿蒂夫-斯迪克15年监禁。法庭在判决书中称,阿蒂夫-斯迪克与“基地”组织一直存在联系,并被训练成为潜伏在西方国家的“自杀人弹”,他此前主要
负责制作并分发“基地”组织的宣传品,并建立了一家网站专门用于向追随者传授制造炸弹的技巧。阿蒂夫-斯迪克被指控的罪名包括企图谋杀并暂首加拿大总理哈珀、策划炸毁加拿大议会大厦、与“基地”组织合谋占领加拿大广播公司,以及非法运送用于制造炸药的化学品等。法庭认定阿蒂夫-斯迪克“确实具有发动袭击的能力和意愿”,并对加拿大的国家安全“构成了确凿而严重的威胁”。

  这位法官还对记者表示,面对英国新一轮的恐怖袭击高潮,孤立和打击恐怖主义不能仅有安全措施或者借助军事力量,它还意味着长期在理念和思想方面与之进行斗争。与此同时,英国政府应该提出更加严厉的反恐措施,包括增加反恐预算和安全开支、延长对恐怖嫌疑人的拘留期限、授权法官严惩恐怖主义行为、撤销对警方在起诉疑犯后继续实行盘问的限制、允许在法庭上使用通过电话窃听以及截获电子邮件获得的证据等。这位法官说,在当今世界,恐怖组织的威胁“严峻而且持久”,唯有“用军事、安全、警察、情报等各种不同手段与之斗争”,才能赢得胜利。对于英国布朗政府而言,这种新的考验仅仅只是一个开始。

  阿蒂夫-斯迪克的法庭辩护律师阿姆尔-安瓦尔对记者说,苏格兰法庭的这一判决完全是受到政治的驱动,而且管理当局也没有允许他私下会见被告斯迪克,他的当事人每天都处于当局的严密监管下,“这是史无前例的,而且是不必要的”。遵照目前国际通行的无罪假定原则,无论对被告的指控听上去有多可怕,在法庭正式判决前,他们都是无罪的,但这一点显然被当局和法庭所忽略了。阿姆尔-安瓦尔说,“这里是苏格兰,不是古巴关塔那摩美军基地,他们必须按照法律程序来进行审理。”

  但加拿大总理哈珀却表示他对苏格兰法庭的这一审判并不关注,对于针对自己的威胁也并不在意,哈珀还重申加拿大的多元化立场将保持不变。哈珀说:“加拿大是一个欢迎所有文化与信仰的国家,任何恐怖分子或是带有仇恨的人的行径,将会被这个国家所有文化与信仰的人所反对。”

  2006年6月3日,加拿大警方破获一个由17人组成的恐怖团伙。这伙恐怖嫌疑犯为了威胁加拿大驻军从阿富汗撤走,竟制定了一连串耸人听闻的袭击计划,其中包括炸弹袭击加拿大国会大厦,血洗并接管加拿大广播电台,甚至砍去包括总理哈珀在内多名政府官员的头。这个由17人组成的恐怖团伙有12人的年龄19岁至43岁之间,其余5名则是未成年人。他们的落网是加拿大此次反恐扫荡的第一批成果,其中大部分人拥有加拿大国和英国国籍,其余则是拥有居留权的外来移民,平时就居住在距美加边境不远的安大略省。
  

  • 申城海陆空全面防范"韦帕"
  • 公交与轨道换乘不超2分钟
  • 黑客股民入侵证券交易所
  • 沪突检饲养场生猪喂养安全
  • "孔子周游列国"浮雕重现外滩
  • "金九银十"职场白领跳槽心动
  • "死者"在尸检时"痛醒"
  • "基地"新录像:让恐怖成为西方人生活的一部分
  • 美国:性丑闻卫生间成机场景点[图]
  • 政局日趋稳定 非洲人炒股也疯狂[图]
  • 安倍健康不乐观 继续住院一周接受治疗[图]
  • 日学生和家长与波音747拔河 300人拉动巨无霸
  • 外国人在中国驾车:大开眼界 心惊胆颤
  • 台风给韩造成严重损失
  • 巴西黑市武器交易猖獗 为黑帮第二大牟利来源
  • 英国学生策划刺杀加拿大总理被判15年监禁[图]
  • 第61届联合国大会闭幕 关注气候变化等问题[图]
  • 美军抓获涉嫌杀害伊逊尼派领导人嫌疑人[图]
  • 智利旅游城市普孔一豪华酒店发生火灾
  • 泰航空公司称风切变可能是客机失事原因[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-多哈回合谈判走出"休眠"[图]
    新华网-祖布科夫会成为普京的铺路石吗?
    环球-美朝加快“弃核”换“补偿”背后
    ……>>更多
      读图
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    日本举行盛大花车祭
    人工授精家庭相聚
    德国举行高地运动会
    华盛顿爆发反战游行
    美国科学家打造机器男孩
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像