国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美"杀人"保安公司被吊销执照[组图]
2007年9月19日 06:59
来源:华商网-华商报 选稿:尤歆飞

image

图片说明:“黑水”公司保安外出执行任务

  image

图片说明:外国保安公司恶行

  东方网9月19日消息:伊拉克内政部17日宣布,吊销涉嫌参与射杀平民事件的美国“黑水”(BlackwaterUSA)保安公司在伊营业执照。伊拉克政府18日发表声明说,将对伊境内所有保安公司展开审查。

  涉嫌乱杀平民

  伊拉克内
政部发言人卡里姆哈拉夫17日说,“黑水”保安公司车队前一天在巴格达西南部逊尼派聚居区曼苏尔区遭到袭击,保安人员开枪还击。交火中共有8名伊拉克平民被打死,13人受伤。

  哈拉夫说,对这起事件的调查目前仍在继续,但“我们已经吊销了‘黑水公司’的营业执照,禁止他们在伊拉克工作,所有涉案人员将被移送司法机关。任何一名被发现在事件中过度使用武力的安全承包人员都将被起诉”。不过,他没有说明“黑水”公司的执照是被永久吊销还是暂时吊销。

  伊拉克总理马利基办公室官员亚辛马吉德说,美国国务卿赖斯当晚给马利基打来电话,两人同意将对此开展“公正、透明的调查”,严惩违法者。

  现场混乱不堪

  美国驻伊拉克大使馆发言人约翰乔姆西斯说,遇袭时,“黑水”公司车队护送的是一队美国外交人员。“当时一个汽车炸弹在载有国务院人员的车队附近爆炸,随后发生了交火。车队最后回到了国际区(绿区)。”他没有提供交火中平民的伤亡数据,但表示车队中的美国外交人员没有伤亡。

  伊拉克警方说,“黑水”车队由6辆黑色的运动型多功能车组成。目击者阿巴斯说:“我们看到一队运动型多功能车在附近经过,随后发生了爆炸。然后就是持续大约20分钟的枪战。车队人员全是外国人,身着平民服饰。周围的人立刻开始四散逃窜。”

  据媒体统计,在伊拉克从事私人保安业的美国人至少有4.8万,其主要任务是保卫美国在伊人员生命和财产安全。尽管目前并无对被他们射伤或打死的伊拉克平民人数统计,但有人指控说,这些保安经常向伊平民开枪。他们游走在法律的“灰色地带”,至今尚未有一名私人保安因伤害伊拉克平民受到指控。

  神秘『黑水』公司

  美国公开称在伊拉克战争中投入了十多万军队,但实际上使用的人力远不止这个数字,因为美军把许多军事任务都承包给了私人公司———美国“黑水”保安公司。

  专雇退役军人和警察

  总部设在美国北卡罗来纳州莫约克的“黑水”保安公司由美国海军海豹突击队一名退役士兵于1997年创建,现在,该公司已成为涵盖训练中心、靶场、警犬训练、空中警卫、安全顾问等5个子公司的大保安公司,客户包括美国国防部、国务院、运输部、联邦执法部门、跨国公司和外国政府等。据报道,“黑水”是在伊拉克活动的众多私人保安公司中最“能征善战”者之一,有约1000名雇员在伊工作,他们中大部分人负责为美国驻伊外交官提供保安服务。公司与美国政府的合同价值至少8亿美元。

  据悉,“黑水”公司专门雇退役的军人和警察,也招收志愿的平民。他们大多三四十岁,经验丰富,身体又好。经过专门训练,他们成为高级武装保安人员。这种工作收入很高,每天工资有几百美元,高的有上千美元。有的人一个月就能挣以前一年挣的钱。为了从现役部队中挖掘人才,“黑水”公司不惜开出年薪十几万的高工资,拉一些特种部队的教官和高级军官加入。

  美国政府是后台

  2003年联合国大会曾通过一项法案,禁止外籍雇佣军这个职业。然而,要彻底禁止外籍雇佣军并不容易。实际上,世界各大私营武装公司都有很强的政府背景,“黑水”公司也不例外。

  曾有美国媒体报道说,“黑水”公司与美国副总统切尼曾担任董事长的公司有业务往来,而美国总统布什也默许“黑水”公司的行动,这是因为“黑水”公司可以为军队作战提供情报、工程和后勤支持。此外,使用素质较高、战斗力较强的雇佣军,既可以克服兵员不足的问题,又能避免因正规军伤亡过多而招致广泛批评,还能轻松解决伤亡人员的善后问题。而在一些局势紧张的地区,军方可以利用雇佣军绕过国会、政府和媒体的监控,达到自己的军事目的。1995年8月4日晨,克罗地亚政府军发动了代号为“暴风”的军事行动,仅仅三天,自行独立的“塞尔维亚克拉伊纳共和国”便不复存在。此役表面上和五角大楼毫无关系,但实际上速胜的秘诀是美国的“军事职业资源公司”提供的2000名雇佣军。

  在伊损失很惨重

  “黑水”公司甚至还拥有自己的直升机小队,号称“小鸟”支队。但在伊拉克,他们也是伤亡惨重。2004年,4名“黑水”公司雇员在伊拉克费卢杰遭伏击身亡。他们烧焦的尸体被悬挂在桥头。这一事件直接导致了之后美军对费卢杰的大规模进攻。

  除此之外,“黑水”公司雇员乘坐的直升机还两度在伊被击落,机上多人死亡。据一家统计在伊外国人伤亡的组织提供的数字,伊拉克战争开始以来,“黑水”公司已至少在伊拉克损失了22人。

  • 伊拉克吊销美国“黑水”保安公司在伊营业执照
  •   2007年9月18日 03:08
  • 伊拉克政府吊销涉嫌打死伊平民的美国保安公司营业执照
  •   2007年9月17日 21:56
  • APEC保安遇尴尬 演员假扮拉登接近布什宾馆
  •   2007年9月7日 14:52
  • 印尼重申:反对外国军队参与马六甲海峡保安
  •   2007年8月31日 21:02
  • 墨西哥保安以貌取人 误把总统客人当小贩
  •   2007年8月17日 08:20
  • 申城海陆空全面防范"韦帕"
  • 公交与轨道换乘不超2分钟
  • 黑客股民入侵证券交易所
  • 沪突检饲养场生猪喂养安全
  • "孔子周游列国"浮雕重现外滩
  • "金九银十"职场白领跳槽心动
  • 人们在土耳其享受泥浴
  • 第62届联合国大会会议开幕[图]
  • 美"杀人"保安公司被吊销执照[组图]
  • 日媒:安倍透露被麻生太郎等人欺骗
  • 格林斯潘:中国将助推世界登上繁荣之巅[图]
  • 泰国业界人士:飞机失事对旅游业影响有限[图]
  • 美联储为消除经济衰退4年来首次降息[图]
  • 美无菌室百种细菌安家
  • 泉水泄露英王室成员长寿奥秘?
  • 传闻美可能对伊朗动武 两伊边界气氛紧张
  • 鳄鱼肚中找回断臂 美医生实施惊人续接术
  • 美参议员指控上帝有罪 欲建永久抵制上帝法令
  • 记者1欧元起价网拍比利时 竞价达1000万欧元
  • 神秘陨石坠落秘鲁 当地居民频发怪病[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
    新华网-多哈回合谈判走出"休眠"[图]
    新华网-祖布科夫会成为普京的铺路石吗?
    ……>>更多
      读图
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    日本举行盛大花车祭
    人工授精家庭相聚
    德国举行高地运动会
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像