国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
2007年9月19日 08:36
来源:《瞭望》新闻周刊 作者:林利民 选稿:尤歆飞

   除了真正认识、理解“坚持用宽广的眼界观察世界”是关系到中华民族能否发展、崛起为世界大国、强国的基本环节外,更重要的是多学习、多思考、多实践。

  《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》提出,全党要“坚持用宽广的眼界观察世界,提高科学判断国际形势和进行战略思维的水平”,并“科学把握世界的深刻变化及其特点,主动顺应维护和平、促进发展的时代潮流”。

  中央有关“用宽广的眼界观察世界”的要求,既是对中华民族优秀战略文化传统及我们党领导国家不断走向繁荣富强的一条重要历史经验的高度总结,更是21世纪的中国积极适应全球化及中国加速发展为世界大国、强国这一新局面的必然要求。

  21世纪全球化及相互依存继续深入推进,与中国发展不断加速、世界影响不断增大,这二者是未来一两代人之间最有决定意义的两大国际事态。二者相互影响、相互促进,将促使
中国与世界的关系发生前所未有的最深刻、最全面的本质性变化。

  一方面,中国这个世界上人口最多、经济增长潜力巨大的“超级经济体”,长期、快速发展的进程及其累积效应将极大地牵动世界面貌、世界格局与世界潮流发生巨大变化。比如,近年来随着中国经济、贸易的高速发展,中国已成长为世界第一大外汇储备国、第二大出口国、第三大贸易国和第四大经济体,其直接累积效应是中国对国际资本流向、国际商品与资源能源的贸易格局和价格涨落、全球经济布局与经济走势甚至全球股市的影响越来越大。

  政治上,中国在联合国的作用、在处理国际事务包括处理各类国际危机中的重要性,日见上升。中国热、汉语热成为一种世界性时尚。成千上万的中国公民以求学、经商、旅行、交流等身份走向世界。来华经商、旅行、求学、交流、侨居的外国人则更多。以博鳌论坛、中非峰会、财富论坛及即将举行的北京奥运会及上海世博会等为标志,中国愈益成长为世界政治中心之一。

  今后,随着中国经济的继续发展,中国将在一代人之内上升为世界头号贸易大国以及仅次于美国的世界第二大经济体。中国的综合实力将进一步全面上升,成为经济、政治、军事、文化等综合实力全面发展的综合性大国、强国。中国的国际影响与国际地位还将有新的升跃。

  另一方面,中国的发展也离不开世界,一个全球化不断深入推进,以和平、稳定与繁荣为主流的世界,为中国的快速发展提供了积极有利和必不可少的外部条件,也为中国展示长期发展成果和发挥积极作用提供了必不可少的平台、空间。比如,2007年1到6月间,中国外贸总额约达1万亿美元,其中包括进口了近1亿吨原油与成品油、近2亿吨铁矿砂及精矿以及1385万吨大豆和2000万吨原木。而同期中国的出口品中,集装箱出口近140万个、钢材出口超过3000万吨、船舶出口超过60万艘。正是这种“大进大出”式的外贸活动,广阔的国际商品市场和充分的国际原材料供应,保障了中国经济长期维持高达10%左右的增长率,这也说明中国的经济发展与世界市场已经形成了某种绝对相互依存关系,中国的发展利益与世界的发展利益已经息息相关。

  面对一个绝对相互依存的全球化时代,中国与世界之间的相互依存关系不断深化,以及中国在世界上的地位和威望的不断上升,更要求我们每一个有爱国心、有责任感的中国人,尤其是各级领导者,要更多地关注国际事务。在处理日常工作甚至包括个人事务时,更应该多一份世界眼光,也就是中央要求的“坚持用宽广的眼界观察世界”。

  实际上,“坚持用宽广的眼界观察世界”不但是中华民族的优秀战略文化传统,也是我们党的优良传统。毛泽东同志在延安时能够准确地预言第二次世界大战首先在德意日法西斯与英法美之间爆发、反法西斯阵营必胜,并以此作为制订中共在抗日战争时期战略路线的国际依据,争取抗战胜利,就是“坚持用宽广的眼光观察世界”的结果。

  邓小平同志提出“和平与发展”时代主题说、较早预言第三次世界大战可以被“推迟”,并以此为确立“改革开放”路线的国际依据,更是“坚持用宽广的眼光观察世界”的经典之作。

  如何才能真正做到“坚持用宽广的眼界观察世界”?这显然是个“知之易,行之难”的问题。为了解决这个“行之难”,除了真正认识、理解“坚持用宽广的眼界观察世界”是关系到中华民族能否发展、崛起为世界大国、强国的基本环节外,更重要的“行之难”是多学习、多思考、多实践。

  所谓多学习,包括关注国际事务,关注国际时局的每一点新变化,多观察,多与人交流,拜能者为师,不耻下问;所谓多思考,就是要对每天掌握的大量国际信息,以理论为武器,进行必要的分析、归类、升华,去粗取精、去伪存真,抓住世界变化的主流,特别要抓住反映世界潮流和时代主旋律的本质变化与最新发展;所谓多实践,就是在处理日常事务时,大到国家大事,小到个人生活与家庭锁事,都要多一点世界眼光,多一点全局观念,多从国际的视角看问题,避免被世界潮流淹没或淘汰。
  • "韦帕"行踪飘忽影响暂未确定
  • 环球金融中心抗风靠硬"身板"
  • 第二套住房首付比例拟提高
  • 6号线预计年底全面试运行
  • 阳澄湖大闸蟹明天可能断货
  • 长虹空调消费者满意度最低
  • 人们在土耳其享受泥浴
  • 第62届联合国大会会议开幕[图]
  • 美"杀人"保安公司被吊销执照[组图]
  • 日媒:安倍透露被麻生太郎等人欺骗
  • 格林斯潘:中国将助推世界登上繁荣之巅[图]
  • 泰国业界人士:飞机失事对旅游业影响有限[图]
  • 美联储为消除经济衰退4年来首次降息[图]
  • 美无菌室百种细菌安家
  • 泉水泄露英王室成员长寿奥秘?
  • 传闻美可能对伊朗动武 两伊边界气氛紧张
  • 鳄鱼肚中找回断臂 美医生实施惊人续接术
  • 美参议员指控上帝有罪 欲建永久抵制上帝法令
  • 记者1欧元起价网拍比利时 竞价达1000万欧元
  • 神秘陨石坠落秘鲁 当地居民频发怪病[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
    新华网-多哈回合谈判走出"休眠"[图]
    新华网-祖布科夫会成为普京的铺路石吗?
    ……>>更多
      读图
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    日本举行盛大花车祭
    人工授精家庭相聚
    德国举行高地运动会
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像