国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-第62届联大关注世界风云
2007年9月20日 07:49
来源:新华网 作者:刘历彬 吴志强 选稿:尤歆飞
  
    东方网9月20日消息:第62届联合国大会当地时间18日下午在纽约联合国总部开幕,这是新任联合国秘书长潘基文上任以来的第一届联大。分析人士认为,前两届联大没有完成的一些重要工作都将继续在本届联大讨论,而气候变化等问题将成为本届联大的重要议题。

  气候变化是重要关注点

  如果说第60届联大看首脑会议、第61届联大看首脑会议《成果文件》执行情况的话,那么本届联大最大的看点无疑当属气候变化问题。今年以来,联合国已经出台了有关全球气候变化的多份报告,并在国际社会引起强烈反响。潘基文在不同场合多次表示,希望联合国能够在全球应对气候变化的过程中发挥主导作用。

  正是基于这一信念,在他的积极推动下,来自各国的领导人将在本届联大一般性辩论之前先期举行一场气候变化问题高
级别会议,并发表一份由联合国秘书处起草的总结性文件,为今年12月在印尼巴厘岛举行的气候变化会议以及启动下一轮气候变化国际谈判营造政治氛围。此外,气候变化问题也是本届联大一般性辩论的主要议题,并将贯穿整个联大会议。

  安理会改革再生波澜

  为了推动安理会改革,第61届联大成立了安理会改革工作组,原计划在9月14日通过工作报告,就改革的框架问题作出说明。但印度、南非、尼日利亚和巴西等国家在11日突然散发决议草案,要求在第62届联大期间启动政府间谈判,并在2007年年底前结束该谈判,同时确定审议程序。

  分析人士认为,印度等国的决议草案具有冲击力,有可能使各国在安理会改革问题上的分歧公开化,甚至可能导致日后再难组织起具有建设性的讨论。因此,经过艰难磋商,有关国家在14日达成妥协,印度等国放弃决议草案,但工作报告中将加入倡议举行政府间谈判的要点。显然,安理会改革将在第62届联大议程中占据一席之地。

  此外,今年又恰逢两年一度的联合国预算年。预算问题与联合国未来两年的工作密切相关,因此受到各国高度重视。回顾2005年各方在最后一刻才达成协议的惊心动魄场面,人们预料今年围绕预算问题的斗争仍将十分激烈。

  地区问题热度不减

  潘基文担任秘书长以来,在推动解决地区热点问题方面卓有成效。最为突出的成果体现在,经过不懈努力和外交斡旋,苏丹政府已经同意部署联合国-非盟混合维和部队,达尔富尔问题的政治解决曙光初现。另外,在伊拉克、阿富汗甚至中东问题上,联合国的重要作用不仅得到了国际社会的认可,还得到了有关当事国的支持,其参与的广度和深度逐步增加。本届联大一般性辩论之前就将有数场高级别会议举行,涉及多个地区热点问题。可以预见,如何更好和更有效地发挥联合国在解决地区热点问题中的作用将成为本届联大热议的话题。

  伊朗核问题在僵持了一段时间之后依旧引人注目。一方面,伊朗与国际原子能机构签署工作计划,承诺澄清所有有关伊核计划的未决问题;另一方面,美英等西方国家积极推动安理会通过第三份决议,希望借助更严厉的制裁迫使伊朗方面就范。围绕伊核问题的战争阴云始终未曾散去。预计本届联大期间,围绕伊核问题的斗争仍将在伊朗、国际原子能机构以及安理会之间进行,联合国在解决伊核问题上还将发挥独特作用。

  广泛关注发展与反恐

  代表广大发展中国家利益的77国集团已经表示,将在本届联大期间重点关注发展筹资、千年发展目标落实情况等议题。联大预定于2008年下半年在卡塔尔首都多哈召开“发展筹资国际会议后续大会”,而为了筹备此次峰会,各国将利用本届联大就有关问题展开广泛的、实质性的讨论。

  此外,本届联大还将审议预算规模庞大的《全面反恐战略》的落实和执行情况,就加强、促进和巩固各国间在反恐领域的合作进行讨论,争取从政治和机构层面上进一步完善有关的反恐战略。

  杨洁篪将出席第62届联大并访问美国

  新华网北京9月18日电外交部发言人姜瑜18日宣布:外交部长杨洁篪将于9月19日至29日期间,出席第62届联合国大会、中国与非洲国家外长政治磋商并访问美国。

  杨洁篪与第62届联大主席会谈

  新华网北京8月28日电 外交部长杨洁篪28日与来华访问的第62届斯尔詹·克里姆举行会谈。

  克里姆通报了他对将于9月召开的第62届联大工作设想,认为气候变化、反恐、发展筹资、秘书处管理改革、“千年发展目标”等问题应成为本届联大的重点议题。他重申,联大将继续坚持一个中国原则。

  伊总统将赴美参加联大会议 美拒绝与其公开辩论

  新华网消息:伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德的顾问18日说,艾哈迈迪—内贾德将于23日亲赴美国纽约参加下周召开的联合国大会。

  法新社援引一名不愿具名总统顾问的话报道说,艾哈迈迪—内贾德计划在24日联合国大会上第三次发表讲话,29日返回伊朗。这名顾问并未透露艾哈迈迪—内贾德在美国的具体行程计划。
  • 第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"列入议程
  •   2007年9月20日 06:42
  • 第62届联合国大会会议开幕[图]
  •   2007年9月19日 06:50
  • 潘基文强调台湾申请加入联合国在法律上是行不通的
  •   2007年9月19日 03:26
  • 联合国反腐新倡议:帮助发展中国家追回资产
  •   2007年9月18日 10:58
  • 第61届联合国大会闭幕 关注气候变化等问题[图]
  •   2007年9月18日 07:03
  • 上海解除所有台风警报
  • 换乘优惠额度有望大于5角
  • 上海8月份CPI创今年新高
  • 上海8月份房价同比上涨3.6%
  • 黄金周"卖场倒爷"宰你没商量
  • 大宇状告盛大一审败诉
  • 超大龙虾在英国捕获
  • 第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"列入议程
  • 日本:安倍晋三何时出院仍是未知数
  • 委内瑞拉总统将该国时间调慢半小时[图]
  • 莫斯科一直升机起火 所幸机上人员安然无恙
  • 黎巴嫩首都爆炸25人死伤 一名议员死亡[组图]
  • 帕瓦罗蒂遗孀争到一半遗产 价值约为1亿欧元
  • 男子身体如磁铁
  • 融合贝多芬元素的钻石开始拍卖 起价50万英镑
  • 英"逃税王"偷税亿万美元 拥有数百家逃税公司
  • 伊朗警告:若遭以色列进攻必将还击
  • 为逃避伊战 美国前驻伊士兵花钱雇人伤自己
  • 红色高棉政权二号领袖被捕 涉嫌下令大屠杀
  • 布莱尔夫人拟出自传 稿费达100万英镑
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-第62届联大关注世界风云
    人民日报-法国因何考虑重返北约
    《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
    ……>>更多
      读图
    "贝多芬"钻石开始拍卖
    最长寿男子过112岁生日
    超大龙虾在英国捕获
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像