国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-法国因何考虑重返北约
2007年9月20日 07:49
来源:人民日报 作者:顾玉清 选稿:尤歆飞
  
  法国能否重返北约军事一体化机构,是当下法国媒体集中探讨的一个话题。自9月11日法国国防部长埃尔韦·莫兰在一次演讲中表达了法国重返北约军事一体化机构的想法后,此间媒体普遍把这一表态视为法国外交实行重大调整的“最突出的亮相”,无论对于法国还是欧盟,其意义都“非同寻常”。

  法国这一表态是伴随着总统萨科齐的“攻势外交”和亲美倾向“浮出水面”时做出的。萨科齐在上个月举行的外交使节会议上,已经表达了法国将要重返北约的意向。9月4日,法国前外长韦德里纳呈给萨科齐的一份60多页的报告中也强调,法国必须改变姿态,摆脱“徒劳的不自信”,要形成“攻势”。

  在这份报告中,韦德里纳用很大篇幅阐述了法国重返北约的问题。应该说,韦德里纳的一些建议和萨科齐的想法不谋而合。重返北约军事一体化机构,将会成为萨科齐时代法国外交新理念的一项重要内容。

  对
重返北约问题,法国有自己的现实考量。当年,总统戴高乐拒绝将本国空军编入北约部队,拒绝美国在法国建立核弹发射基地,甚至拒绝北约总部设在巴黎,同时要求与美英分享对欧洲安全事务的决策权。这些要求未能得到满足,法国遂于1966年退出北约军事一体化机构。不过,多年来,法国还是积极参与北约其他机构的各项行动,也尽了自己应尽的义务。比如,目前约有5000名法国军人参与了北约在阿富汗和科索沃等地的军事行动,法国每年向北约提供的资金分别高达北约非军事预算总额的15.3%和军事预算总额的13.8%。

  可是,一只脚踩在北约内,一只脚留在北约外,总不是个滋味。虽然法国在自身防务上有了自己的独立性,但在北约内部却丧失了不少主导权。不少西方外交官和军事专家认为,法国在北约要害部门的长期缺席是一个重大的“时代错误”。

  另外,从欧盟角度来看,“大欧洲”正使国家概念变得模糊,北约与欧盟关系紧密,如果法国甘当欧盟中的“巨人”、北约中的“矮子”,自然会使自身的国际影响力下降。从与美国的关系看,法国发现,同美国在北约内外闹了这么多年别扭并没占便宜,只有“对美国保持尊重”才是明智的选择。因此,法国近来除了在一些国际事务中不断向美国示好外,宣布重返北约也是为了表明法国“向美国靠拢的一种愿望”。

  对法国重返北约的愿望,北约总部目前已伸出了橄榄枝,北约发言人明确表示“欢迎”。然而,法国能否重返北约,目前看也许并不完全取决于北约的态度,更重要的是法美之间能否达成某种妥协。法国为重返北约提出了不少条件,比如建设独立的欧洲防务,法国在北约内部“占据全部应有的位置”,北约应进行全面的改革,反对北约向格鲁吉亚和乌克兰扩张,等等,而这些条件未必符合美国利用北约主导欧洲事务的意图。对于法国近来的一些“善意”,美国是否会投桃报李,现在还不得而知。不过,有一点是可以肯定的,那就是,无论结果怎样,法国重返北约的努力不会轻易放弃。
  • 北约称美俄下月继续就美导弹防御计划磋商
  •   2007年9月20日 02:44
  • 北约称截获伊朗向塔利班提供的武器
  •   2007年9月16日 17:48
  • 美议员表示反导基地必须与北约防御系统相结合
  •   2007年9月15日 04:55
  • 专家称俄推出炸弹之父是为威慑北约
  •   2007年9月14日 19:06
  • 挪威退出北约军事演习称为节省开支
  •   2007年9月14日 01:32
  • 上海解除所有台风警报
  • 换乘优惠额度有望大于5角
  • 上海8月份CPI创今年新高
  • 上海8月份房价同比上涨3.6%
  • 黄金周"卖场倒爷"宰你没商量
  • 大宇状告盛大一审败诉
  • 超大龙虾在英国捕获
  • 第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"列入议程
  • 日本:安倍晋三何时出院仍是未知数
  • 委内瑞拉总统将该国时间调慢半小时[图]
  • 莫斯科一直升机起火 所幸机上人员安然无恙
  • 黎巴嫩首都爆炸25人死伤 一名议员死亡[组图]
  • 帕瓦罗蒂遗孀争到一半遗产 价值约为1亿欧元
  • 男子身体如磁铁
  • 融合贝多芬元素的钻石开始拍卖 起价50万英镑
  • 英"逃税王"偷税亿万美元 拥有数百家逃税公司
  • 伊朗警告:若遭以色列进攻必将还击
  • 为逃避伊战 美国前驻伊士兵花钱雇人伤自己
  • 红色高棉政权二号领袖被捕 涉嫌下令大屠杀
  • 布莱尔夫人拟出自传 稿费达100万英镑
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-第62届联大关注世界风云
    人民日报-法国因何考虑重返北约
    《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
    ……>>更多
      读图
    "贝多芬"钻石开始拍卖
    最长寿男子过112岁生日
    超大龙虾在英国捕获
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像