国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世行公布全球贪腐官员榜单 9人榜上有名
2007年9月21日 07:01
来源:中国网 选稿:龚萌欣
  东方网9月21日消息:据《共青团真理报》报道,近日纽约世界银行公布了一份前九位的“腐败贪污”富翁榜单,印尼前总统苏哈托以150亿-350亿的赃款数额占据了第一位,几乎是第二位贪污数额的三倍。

  报道称,这份富翁榜单由世界银行通过调查银行存款以及资金流动数目,做出该富翁全部资产的分析估计。但是谁也不会愿意进入这份“光荣榜”,因为这几乎是一个耻辱榜:进入榜单的富翁资产均源于贪污或者窃取国家财产,又被称为是“国家之大蛀虫”榜。纵观进入榜单的人物,无一不是曾经叱咤风云的独裁者或者曾经身处要职的“朝廷命官”。如今这些富翁也得到应有的下场,他们中的亦或已乘鹤西去留下千古骂名,亦或已经沦为阶下囚等待牢狱之灾。

  第一位印尼前独裁者:苏哈托赃款金额:150亿-350亿美元

  苏哈托于1965年开始执政,在实行威权统治的
同时,以发展经济作为政府的首要任务。这一基本特征确保了其在印尼的长期统治,但也为腐败的蔓延提供了条件。他推崇权力高度集中的威权政治体制和以发展为中心的治国策略。苏哈托在其担任印尼国家首脑的33年间的财产总值达到了100亿美元。一些专家估计,苏哈托家族所拥有的财富大概可以占到印尼GDP的40%。

  第二位菲律宾前总统:费迪南德马科斯赃款金额:50亿-100亿美元

  “爱美人不爱江山”的菲律宾前总统费迪南德·马科斯为了自己妻子伊梅尔达从不吝惜花钱。在马科斯担任菲律宾总统的1972-1986年间,他所聚敛的财富达到了50亿至100亿美元之间,其中的大部分都是由伊梅尔达掌管的。伊梅尔达酷爱购物,她所拥有的珠宝被认为是世界上个人收藏品当中价值最高的。每一次伊梅尔达前往苏黎士逛珠宝商店她所购买的钻石总价值都在1千5百万美元以上。

  第三位扎伊尔独裁者:蒙博托赃款金额:50亿美元

  1997年蒙博托被赶下台之前被认为是世界上最富有的人之一。他的个人资产当时大约在50亿美元至80亿美元之间,相当于扎伊尔每年接受国际援助资金的40%。除了在法国里维埃拉和瑞士的别墅之外,蒙博托还在布鲁塞尔和其他欧洲国家首都购买有自己的豪华住所。一项由瑞士银行家所进行的独立调查结果显示,蒙博托后来只给他的后人留下了340万美元的遣产,而其他蒙博托在其32年统治期间搜括的数十亿美元资产的去向至今仍然是一个谜,这也引起了外界的极大兴趣。

  第四位尼日利亚前独裁者:阿巴查赃款金额:20亿-50亿美元

  尼日利亚官方宣称在阿巴查统治期间(1993—1998)数以亿计的国家资金被阿巴查及其亲属秘密地转移到海外。直到1998年阿巴查突然病死,新政府上台后,应尼日利亚新政府提出的法律要求,这些存放于瑞士银行值得怀疑的存款才得以被冻结。在阿巴查当政期间,贪污情况较为严重。这股贪污之风与70年代石油价格猛涨有密切联系,通过增加支付石油贸易佣金的手段,国有的尼日利亚国家石油公司一度成为国有资金流失的管道。

  第五位前南斯拉夫总统:米洛舍维奇赃款金额:10亿美元

  米洛舍维奇在执政期间,涉嫌转移了大约数百万美元的国有基金;此外米洛舍维奇在发布了一系列导致国家经济日益衰退的经济政策之中存在明显的“错误”。米氏于2006年在其被关押的海牙监狱中死亡,死因至今还存在争议。

  第六位秘鲁前总统:藤森赃款金额:6亿美元

  秘鲁政府现在仍然在通缉其前总统藤森。藤森1990年被选为秘鲁总统,随后他发起了一系列的经济改革,他们当中的一些措施取得了成功。藤森设法控制住了秘鲁的通货膨胀并且减少了失业率,但是他试图在政治领域掌控一切的做法最终使他成为了一名“独裁者”。藤森大规模地盗用秘鲁的国防资金用于政治行贿以达到自己的个人目的。同时他个人还从国家财政当中贪污了数百万美元的巨款。

  第七位乌克兰前总理:拉扎连科赃款金额:2亿美元

  53岁的拉扎连科是在1996到1997年期间担任乌克兰总理。他在1999年进入美国后不久,就因利用美国多家银行洗黑钱的罪名被捕。除了9年监禁之外,拉扎连科被美国法庭判处罚款1000万美元以及在出狱后3年内必须受到监管。拉扎连科是继巴拿马总统诺列加之后,第二名在美国被定罪的外国领袖。

  第八位尼加拉瓜前总统:阿莱曼赃款金额:1亿美元

  阿莱曼在1997年1月至2000年6月这段时间,伙同当时任税务总局局长的赫雷斯等前政府官员,非法抽调一些政府部门资金,并将这些资金汇入在巴拿马用“尼加拉瓜民主基金”的名义开设的帐户,然后再转入与阿莱曼或赫雷斯及其亲属有关的一些私人或公司企业的帐户中。监察部门掌握了近万张涉及这些洗钱活动的转帐支票的副本,其总额近14亿科多巴(约合1亿美元)。

  第九位菲律宾前总统:艾斯特拉达赃款金额:8000万美元

  艾斯特拉达政权于2001年1月在一场获天主教及军方支持的“二次人民革命”中倒台,同年4月遭警方拘捕软禁,10月被控“经济掠夺”罪名;国家检察官指控他收取贿款与回扣约四十亿披索(合7000-8000万美元),来源包含非法赌搏、烟草税、股票操作以及神秘银行户头。

  • 世行前行长沃尔芬森:中印将会主宰未来世界经济
  •   2006年11月27日 10:12
  • 新加坡担心IMF和世行年会期间遭受恐怖袭击
  •   2006年9月3日 05:08
  • 世行向厄瓜多尔贷款上亿美元改善农村基础设施
  •   2006年7月26日 16:18
  • 世行称巴经济危机可能导致巴民族权力机构崩溃
  •   2006年5月8日 19:54
  • 上海解除所有台风警报
  • 换乘优惠额度有望大于5角
  • 上海8月份CPI创今年新高
  • 上海8月份房价同比上涨3.6%
  • 黄金周"卖场倒爷"宰你没商量
  • 大宇状告盛大一审败诉
  • 超大龙虾在英国捕获
  • 第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"列入议程
  • 日本:安倍晋三何时出院仍是未知数
  • 委内瑞拉总统将该国时间调慢半小时[图]
  • 莫斯科一直升机起火 所幸机上人员安然无恙
  • 黎巴嫩首都爆炸25人死伤 一名议员死亡[组图]
  • 帕瓦罗蒂遗孀争到一半遗产 价值约为1亿欧元
  • 男子身体如磁铁
  • 融合贝多芬元素的钻石开始拍卖 起价50万英镑
  • 英"逃税王"偷税亿万美元 拥有数百家逃税公司
  • 伊朗警告:若遭以色列进攻必将还击
  • 为逃避伊战 美国前驻伊士兵花钱雇人伤自己
  • 红色高棉政权二号领袖被捕 涉嫌下令大屠杀
  • 布莱尔夫人拟出自传 稿费达100万英镑
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-第62届联大关注世界风云
    人民日报-法国因何考虑重返北约
    《瞭望》-坚持用宽广的眼界观察世界
    ……>>更多
      读图
    "贝多芬"钻石开始拍卖
    最长寿男子过112岁生日
    超大龙虾在英国捕获
    美无菌室近百种细菌安家
    5亿沉船宝藏争夺战升级
    一"死者"在尸检时"痛醒"
    百老汇音乐剧摆"流水席"
    泰国大象游行为国王贺寿
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像