国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
2007年9月24日 09:36
来源:解放日报 作者:杨立群 选稿:尤歆飞
  
  东方网9月24日消息:日本执政党自民党总裁选举23日下午终于尘埃落定。不出各方意料,71岁的前官房长官福田康夫一举击败67岁的自民党干事长麻生太郎,当选为第22任自民党总裁。据悉,福田将于24日组建自民党新领导班子,25日,他有望在国会临时会议首相指名选举中当选首相,并于当天组建新内阁。

  福田为何能大胜?

  安倍突然辞职后,麻生曾一度是热门的总裁人选,但此度对垒,与仅获得197票的麻生相比,福田最终获得了330票,得票率为63%,可谓是大获全胜。为什么福田会大比分胜出?分析人士认为,这是自民党内各派经过冷静考虑后的权衡结果,上海社科院日本研究中心主任王少普研究员指出,起码有四大原因决定了最终结局。

  首先,福田属于自民党内最大的派别町村派,该派在党内有较大的影响力。其次,福田具有良好的
协调能力。他曾担任过森喜朗和小泉两届内阁的官房长官,日本内阁官房长官人选要八面玲珑,善于周旋。而在这方面,麻生显然处于弱势。虽然麻生与安倍关系不错,政见上也比较一致,但有消息说,两人之间最终还是发生了信任危机,估计这也进一步削弱了麻生的支持率。第三,由于麻生在安倍内阁中一直担任重要职位,处于决策层面,因此也被党内认为是具有强烈的“安倍色彩”,而安倍“轻民生”的路线已经导致其支持率大降,因此,自民党内在选择新的总裁人选时,显然也会考虑避免选择“安倍色彩”浓重的麻生。此外,福田以作风稳健著称,这也与屡屡失言的麻生构成鲜明对照。

  福田面临着什么?

  应该说,在自民党总裁选举中胜出后,只需履行一下手续,福田便能登上日本首相相位,但这个位子也不是这么好坐的。分析人士认为,福田起码面临三大任务。

  首先,他必须考虑如何在民众面前展现一个再生的自民党。如何对待党内派阀问题?如何处理政治与金钱的关系?如何显现改革姿态?虽然竞选成功后,福田在发言中的第一条就提及这些问题,但要真正解决又谈何容易,当初小泉、安倍都曾作出过相当的努力,但安倍当初组阁的状况,又何尝不是平衡派阀的体现。

  其次,福田还有两道坎要过。对于虎视眈眈的民主党而言,解散众议院提前大选,是他们当前的政治目标,而其最可能在两大问题上发难。一是《反恐特别措施法》。据悉,该法11月1日即将到期,福田在总裁竞选中就已经明确表示会推动此法通过的立场,但由于自民党已经丧失在参议院的多数地位,此法被参院否决几乎已经没有悬念。如果返回众议院重新表决达不到三分之二的通过票数,那么,按照日本政坛的惯例,如果有重大的议案在国会被否决,其效果就等同于通过了对内阁的不信任案,民主党也会以此为契机要求解散议会提前大选,即便自民党利用众院多数地位强行通过该法,在野党也可能会借机直接提出不信任案。第二道坎则是明年年初的年度预算案。目前而言,要解决年金问题、国民两极分化问题,要坚持继续保持经济增长路线,都需要大量投入,而形成鲜明对比的却是日本政府财政赤字的继续增长,因此编制财政预算案的难度的确不小。王少普指出,如果一届政府的年度预算案被大幅修改,也等同于通过了对内阁的不信任案。

  此外,虽然在竞选中福田已经表达了其执政方针,但是如何落实竞选中的这些承诺,并将之转化为具体的执政措施加以落实,也是摆在福田眼前的任务之一。

  福田能掌舵多久?

  虽然日本在2009年前不必举行大选,但由于福田政权面对的是强大的反对党,这也让其政权稳定性面临不确定因素。

  可以说,自冷战结束以来,目前的日本政坛朝野间首次形成了力量相对平衡的格局,民主党应不会放弃任何发难的机会,前文提及的两道坎福田能否跨得过去,将关系到福田政权寿命的长短。而在此情况下,福田能否团结党内、能否处理好与在野党关系、能否争取民意支持、能否处理好外交关系,都将关系到其政权的安稳系数。

  此外值得注意的是,福田此前曾暗示,如果他就任首相,有可能与在野党磋商后解散众议院,这也让不少人认为,日本最早明年春天就有可能提前举行大选。看来,这位政坛老将到底能够掌舵多久,我们还要拭目以待。

 
  • 麻生表示将全力协助福田
  •   2007年9月24日 08:07
  • 福田康夫当选 日本历史上将首现子承父业首相
  •   2007年9月24日 08:07
  • 日本自民党新任总裁福田康夫的主要政见
  •   2007年9月24日 08:07
  • 福田当选日本自民党新总裁 三次鞠躬[组图]
  •   2007年9月24日 07:28
  • 自民党新总裁福田康夫:政治巅峰姗姗来迟[图]
  •   2007年9月24日 07:28
  • 沪镇保农保养老待遇双双提高
  • 首条轨交间公交专线将面世
  • 申城今年估计10月入秋
  • 月饼价格跳水买一送一
  • 外滩体验"黑暗30分钟"[图]
  • 老奶奶学驾驶甘为孙辈当司机
  • 伦敦举办水下500人盛宴
  • 福田:组建新内阁不会接受各派阀推荐人选
  • 内贾德:伊朗不需要核武也不想同美国发生战争
  • 波兰两架超轻型飞机撞机 一对青年男女丧生
  • 美空军绝密小组研究下场战争 目标不仅是伊朗
  • 藤森回到秘鲁受审 暗示自己着眼重返政坛[图]
  • 科索沃首府普里什蒂纳发生爆炸 1死11伤
  • 华人拍得泰坦尼克夺命匙
  • 英国千年古澡堂即将出售 开价至少30万英镑
  • 中国女孩唱响希腊 成该国首位中国签约歌手
  • 美开发"极速"隆乳手术 只需30分钟创伤小[图]
  • 梵高绝笔画作将被拍卖估价3400万美元
  • 美国一18岁男孩被高浓度的硫磺酸腐蚀死亡
  • 英国一军官用葡萄实施性骚扰 遭罚2500英镑
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    新华网-普京"退休"后做什么?
    ……>>更多
      读图
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    日本探测船钻地幔
    俄战机沿美加海岸线飞行
    女观众破日相扑千年禁忌
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像