国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
2007年9月25日 07:14
来源:新华网 选稿:尤歆飞

image

图片说明:驻伊美军士兵


  东方网9月25日消息:驻伊拉克美军狙击手特别部队今年上半年频频曝出射杀伊无辜平民事件。有关这些事件的调查竟牵出驻伊美军针对伊反美武装设计的一种新战术:“饵诱”战术。

  “饵诱”战术

  实施方法是,在路边放置爆炸装置和弹药等物,如有伊拉克人拿走这些物品,将被认为是反美武装人员,驻伊美军狙击手予以攻击。

  初步调查显示,“饵诱”战术似已得到军方高层认可。但专家批评说,这一战术误杀无辜伊平民的
风险极大。

  美国《华盛顿邮报》24日报道说,2007年4月27日,驻伊美军特种部队狙击手豪尔赫·桑多瓦尔在巴格达以南亚历山大镇射杀一名伊拉克男子,这名男子当时似正手持一把生锈镰刀割草。

  射杀后,桑多瓦尔在军官迈克尔·汉斯莱授意下,把一团电线塞进死者口袋,把死者伪装成正在放置爆炸装置的反美武装人员,以免被人指责为滥杀伊拉克平民。

  这一案件随后遭媒体曝光,美国方面开始调查此事。驻伊美军6月30日发表声明说,桑多瓦尔和汉斯莱涉嫌杀害伊平民,受到谋杀和伪造现场等罪名指控。

  桑多瓦尔等士兵说,射杀事件发生时,他们正在执行一种“饵诱”战术。

  《华盛顿邮报》援引美国陆军上尉马休·P·戴迪尔在作证时的话说:“‘饵诱’是指把(爆炸装置和弹药等)东西放在那里,我们知道反美武装人员需要它们。一般我们会躲在一旁监视。如果有人看到这些物品,拾起并带走,我们会接近他,因为我把这一举动看作他有意用这些物品袭击美军。”

  戴迪尔是驻伊美军一个狙击手特别行动排负责人。《华盛顿邮报》没有指明这一狙击排在伊拉克的确切驻扎地点。

  军方认可?

  桑多瓦尔等被控美军士兵家属提供的材料揭示,戴迪尔告诉调查人员,美军特殊组织“不对称战争小组”今年1月视察他们的狙击排,后来送来一些装满“诱饵”的弹药箱,以使用“饵诱”战术“阻止反伊拉克政府武装伤害驻伊联军”。

  在戴迪尔的狙击排中算是个不大不小的机密。驻伊士兵说,整排人中只有十几个人清楚这件事来龙去脉,大部分人只知道存在“诱饵”弹药,但不清楚有何用途。

  美军狙击排被谑称为“彩涂魔鬼”,因为他们执行任务时常在脸上涂上“虎纹”。

  美军官员拒绝就“饵诱”战术发表评论。调查人员说,他们在戴迪尔的狙击排找到一只白色纸箱和一些弹药桶,认为这些物品与“饵诱”战术有关。

  目前尚不清楚除戴迪尔的狙击排外,是否还有其他驻伊美军部队实施了“饵诱”战术,也不清楚这一战术已造成多少伊拉克人死亡。

  滥杀战术?

  狙击排一些士兵认为,“饵诱”战术是消灭伊反美武装力量的有效方法。

  他们说,由于驻伊美军兵力损失严重,驻伊美军指挥官经常向他们施压,要求他们杀死更多反美武装人员。

  驻伊美军特种部队士兵乔舒亚·米沙尔说:“把做坏事的人放倒是我们在这里(伊拉克)的任务。我不想把这称为复仇,但我们需要找到一个发现坏人的方法。”

  不过,美国军事专家认为,这种战术极大增加滥杀无辜伊拉克平民的可能性。

  全美军事司法研究所负责人尤金·菲代勒提醒军方必须“非常谨慎”实施这一计划。他质疑,如果伊拉克平民无意间拾起那些“诱饵”怎么办?

  菲代勒说,“在这个充满战争元素的国家”,难免会有平民拾起这些东西,这时“你们最好还是让那些伊拉克人走开,而不是用枪瞄准他们后背”。

  

  • 驻伊美军高官称伊拉克境内暴力活动降至低点
  •   2007年9月22日 07:11
  • 报告称维持驻伊美军每年将需250亿美元
  •   2007年9月21日 16:29
  • 快讯:伊朗抗议驻伊美军逮捕一名伊朗人
  •   2007年9月21日 08:31
  • 美民主党延长驻伊美军休整期议案未获通过
  •   2007年9月21日 05:13
  • 驻伊美军逮捕一名伊朗革命卫队军官
  •   2007年9月21日 00:22
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像