国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
2007年9月25日 11:53
来源:新华网 选稿:尤歆飞

  东方网9月25日消息:9月20日,“基地”组织再次发布新录像带,二号人物扎瓦西里和领导人本·拉丹先后发表了讲话。美国政府与拉丹间“猫抓老鼠”的戏再次上演。2006年,在《环球时报》对复旦大学国际问题研究院院长助理、美国研究中心副教授王义桅的采访中,王教授称,美国和拉丹之间关系的不妨理解为“两个玩家在演一出相互玩弄的大戏”。

  “9·11”后,拉丹多次扬言要对美国再次袭击,却鲜有得手,这是表明布什政府的“防恐”手段的高超,还是拉丹的“有心杀贼无力回天”?对此,外界一直揣测不断。一个疑问油然而生:美国有强大的情报系统,许多重大通缉案都能一一破获,怎么花了那么多年,就是抓不到拉丹呢?

  猜测堪称五花八门。最流行的猜测是,拉丹占尽阿拉伯世界的“天时、地利、人和”,造成了美国无法得逞的巨大障碍。美国过于依赖技术,难以应对拉丹领导的人脉网络,对其在穆斯
林中的声望更无可奈何。一句话:抓拉丹如同大海捞针,难!不过,这样说实在是有点低估了美国中情局的能耐。

  最偏袒美国的猜测莫过于美国“围而不抓”,因它担心抓住拉丹后引起恐怖主义者进一步的报复。这或许只猜中了结局,却猜不对前提。美国的确怕抓住拉丹后,阿拉伯世界某些极端分子的报复,但是,美国大兵的四处出击表明拉丹并没有被“围住”。

  最富有想象力的猜测则是,怀疑拉丹已经死亡或根本不存在,所谓的“9·11”事件、拉丹发声和现身全部都是美国导演的,为的就是要达到改造中东的目的,进而实现其统治全球的战略。这未免太将美国人“神化”或“魔化”了,似乎美国人无所不为,无所不能。

  那么,美国和拉丹,到底是怎么一层关系?王教授说,不妨理解为,这是两个玩家在演一出相互玩弄的大戏。

  一面是拉丹在玩美国。拉丹很清楚,“9·11”事件以来,美国一直处于“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的紧张状态。所以,每逢特殊时期,拉丹就来凑热闹。阿富汗战争前是这样,伊拉克战争前也是这样。刚刚过去的2005年相对比较平静,拉丹消停了一年。现在,伊朗核问题闹得不可开交,美国正在酝酿是否攻打伊朗,此时拉丹“现声”一下,也算是在转移国际社会的注意力,给美国一点刺激。拉丹不愧为“恐怖主义教父”。“教父”登高一呼,追随者就马上跟上。拉丹录音带播出后的第二天,“基地”二号人物扎瓦赫里也神秘“现声”。另一方面,美国也在玩拉丹。

  照理说,美国要是不惜一切代价,不会抓不到拉丹。别的不说,半岛电视台播放拉丹录音录像带,每次都是由专人送达,所以,用不着特殊侦察手段,只要安插个把间谍,或重金收买传递员,就不难顺藤摸瓜,找到拉丹。但美国似乎没这么做。对美国来说,拉丹的存在俨然已成为“反恐”旗帜不倒的动力,百利而无一害,何必费全力去抓他呢?不信?请想想美国国防部长拉姆斯菲尔德那些耐人寻味的话。向来自负的拉氏多次宣称,美国政府可能永远也抓不住拉丹。如果不是内心并不想抓到拉丹,为何做出如此草率的表态?

  在这一点上,美国反恐盟友巴基斯坦政府的声明也做了侧面的论证。当美国抱怨巴政府根本没打算认真追捕拉丹时,巴政府的回应道破天机,很多中情局成员都去了伊拉克,美国抓获拉丹的情报人员已削减了不少,哪里还有抓拉丹的架势?所以说,美国抓不到拉丹,可谓“非不能也,乃不为也”。

  显然,美国让拉丹继续逍遥法外,是经过一番利害得失的权衡。如果抓住拉丹,大打“反恐战争”将失去目标和借口,美国以“反恐”为名塑造的“道德形象”也将黯然失色。“9?11”事件后,美国的战略进程很清晰,就是打着“反恐”的旗号,先收拾完阿富汗,再将伊拉克搞掂,最终完成“中东改造计划”,真正实现并延续全球霸权。拉丹现在还健在,而且不时地冒出来说些狠话,正是美国求之不得的。

  看来,世界政治的确是个大舞台。个人和国家之间也能上演一场大戏。戏何时谢幕,取决于多种因素。就目前形势看,美国与拉丹间“猫抓老鼠”的戏还是会继续玩下去。 
  • 拉丹英国儿媳离婚又反悔 称离婚只是暂时的
  •   2007年9月23日 15:50
  • 面临死亡威胁 拉丹之子和妻子无奈离婚[图]
  •   2007年9月20日 07:49
  • "基地"组织老二"抢班夺权" 拉丹仅"发挥余热"?
  •   2007年9月17日 07:13
  • 拉丹的胡子困扰美国情报总监[图]
  •   2007年9月12日 07:57
  • "基地"组织再次公布拉丹"现身"新录像
  •   2007年9月12日 07:24
  • 策划:中秋梦幻之旅
  • 图集:另类的嫦娥奔月
  • 中秋短信集锦
  • 中秋放假:试错与宽容
  • 沪海关大钟今晨重新奏响
  • 卖假LEVI`S一商贩赔50万
  • 法国举办军人性生活展
  • 福田康夫当选日本新任首相
  • 俄前棋王炮轰总统 称普京可让爱犬当总理
  • 安倍在任365天正式离任 称辞职经历痛苦不堪
  • 自民党高层"大换血" 中韩美关注"福田外交"
  • 俄总统普京任命新政府成员
  • 王义析:美国真抓不到拉丹?其实都是戏
  • 医生从人体内取出手榴弹
  • 驻伊美军频频射杀伊平民 "饵诱"战术惹的祸?
  • 美中情局酷刑"水封闭"曝光 囚犯只能熬14秒
  • 全球搭档排行榜:比尔·盖茨夫妇"最受尊敬"
  • 联合国呼吁继续帮助阿重建 中国提供无偿援助
  • 英国一双子宫女子顺利产下一名男婴
  • 日发现水下"金字塔" 复原"水下狮身人面像"
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    解放日报-福田康夫能带领自民党走多远?
    人民日报-福田当选与日本政局[图]
    ……>>更多
      读图
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    医生从大兵体内取出手榴弹
    美开发"极速"隆乳手术
    福田表示将不辱使命
    法政府斥两亿救"孤岛仙山"
    女候选人刊登裸体竞选海报
    传李嘉诚欲收购国际米兰
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像