国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
越南发现21种新物种 专家称只是冰山一角[图]
2007年9月27日 09:36
来源:新华网 作者:李金良 选稿:尤歆飞
image
图片说明:在越南新发现的兰花新种。

image

图片说明:在越南新发现的蛇类新种。
  

   

    东方网9月27日消息:日前,科学家们在越南和老挝边境的安南山脉中央地带,发现了21种动植物新物种。科学家经鉴定后证实,其中11种是以前从未被发现过的,
其余10种目前仍处于进一步鉴定中。这些新物种包括一种以青蛙为食的蛇、两种蝴蝶、一种类似真菌植物的兰花和花朵为黑色的蜘蛛抱蛋属植物。

  “绿色走廊”发现新物种

  科学家发现这些新物种的地方被称为“绿色走廊”。早在20世纪90年代,科学家们就曾在这里发现过几种大型哺乳动物的新物种。在安南山脉探险的动物学家们称,这一地区的野生动植物种类如此丰富,近来新发现的这些新物种只是生活在那里的所有未知生命中的一小部分。

  科学家们将最新发现的蛇类命名为斑唇腹链蛇,因为它的上唇有很宽的白色条纹,看起来好像长了一撮白色小胡子。成年斑唇腹链蛇可以长到80厘米。

  两种新发现的蝴蝶已经被确定了种类,其中一种以前从未被发现过。自从1996年以来,这里已经发现了六种蝴蝶新物种。科学家们称,新确定的这个蝴蝶新物种非常重要,因为它是整个原始森林独特生态环境的指示器。


   五种兰花中,有三种是非常少见的无叶兰花。它们没有叶绿素,不会进行光合作用,必须依靠腐烂材料提供所需营养,就像许多真菌类植物一样。

  蜘蛛抱蛋属植物——白花天堂鸟,深蓝色的花几乎呈黑色。另外一种蜘蛛抱蛋属植物开黄色花,还没有被命名。其他植物新物种包括一种椒草植物,黄色的花被烟囱形状的叶子包裹着。

  只是丰富物种的冰山一角

  “绿色走廊”包括广阔的常绿森林带和非常具有生态价值的低地。由于地处偏僻,几乎没人敢去那里。国际野生生物保护学会(WCS)野生动物学家乔治·夏勒博士称该地区是“一片绝对神奇的仙境”,因为到过那里的生物学家发现了多种独一无二的动物,譬如一种称为saola的野牛。

  世界野生动植物基金会的克里斯·迪根森说:“越南和老挝之间的安南山脉中央地带环境独特,这里有令人惊讶的森林,它们是非常少见的潮湿森林带,没有干燥季节,每个月不少于40毫米的降雨。只有经历数千年这样稳定的气候条件,才能形成这样的古森林生态环境。它可能从冰河时代起就开始与世隔绝,也正因为如此,这些森林地区已经进化出一系列受到潮湿森林气候限制的生态系统”。

  迪根森补充说:“只有在非常特别的地方,你才能发现很多新物种。而‘绿色走廊’无疑就是其中之一。20世纪90年代,同一片森林中还发现几种大型哺乳动物新物种。这也就意味着,这些新发现的物种可能只是当地丰富生物资源的冰山一角”。

  新物种命运令人担忧

  越南是世界上生物物种最丰富的国家之一,享有“世界动植物研究的博物馆”的美誉。然而最近几十年来,越南的野生动物和珍稀植物急剧减少,战争的破坏、滥砍滥悦、开荒种田使绝大部分森林毁坏殆尽,国土的森林覆盖率已由五十年前的43%降低到现今的28%。野生动物被大量捕杀。

  环境组织非常担心越南野生动植物的未来命运。迪根森说,当地越南人出售野生兰花的现象十分普通,许多人从无价森林中榨取财富。目前有多少种来自森林中的珍惜野生兰花物种被出售,科学家们还没有一个准确数据。在2005年到2006年调查期间,科学家们列举了越南部分濒危物种。其中包括15种爬行动物和两栖类动物、6种鸟类以及世界上濒危物种之一白颊长臂猿。

  迪根森指出,这些动植物新物种的发现对动植物保护具有重大意义。这样一来,越南将为拥有这样一片生活着各种新物种的土地感到骄傲,我希望,这有助于对那片森林的保护。越南顺化省的环境专家们呼吁说,保护这一地区十分重要,保护森林和环境的同时,也给了人类一个可持续发展的空间。

  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"
  • 千名女郎同拍泳装照
  • 六方会谈新阶段会议今将举行 讨论弃核路线图
  • 越南桥梁坍塌220余人伤亡 废墟下求救声音不断
  • 内贾德摘掉耳机不听布什演讲 会场冲突四起[图]
  • 日本新任首相福田与布什通电话 计划11月访美
  • 目击越南在建大桥坍塌:巨大混凝土砸向工人[图]
  • 缅甸最大两座城市实施60天宵禁[图]
  • 英国男子环游世界13年
  • 日本新首相福田称准备积极推进亚洲外交
  • 美国将举行最大规模反恐演习 1.5万人参与
  • 美国紧急召回15万公斤问题牛肉 已有6人病倒
  • 美国27日发射"黎明号" 飞行8年探小行星带[图]
  • 波兰女人党七名候选人拍裸体海报拉选票[图]
  • 布什千金曝订婚内幕:在东海岸最高峰求婚[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-内贾德哥大演讲的幕后故事
    新华网-福田康夫能否拯救自民党
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    ……>>更多
      读图
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像