东方国际 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英国男子环游世界13年 跨越7万公里[组图]
2007年9月27日 10:33

image

图片说明:刘易斯骑车在路上。

image
图片说明:刘易斯踩着滑轮前进。

image
图片说明:刘易斯在大海上游泳。

image
图片说明:刘易斯正在准备穿越英吉利海峡,完成最后一段行程。

image
图片说明:刘易斯独自驾船航行。


  东方网9月27日消息:环游世界是很多人的梦想,但极少有人会像英国人杰森·刘易斯那样以原始的方式去实践——步行、骑车、轮滑、划船、游泳和骑脚踏车。这全靠人力完成的7万多公里的艰苦行程耗费了他生命中的13年时光,也让他收获了最深刻而丰富的人生体验。

  1/3生命“在路上”

  据英国《每日电讯报》9月26日报道,现年40岁的刘易斯目前正在比利时奥斯坦德港口为他最后一段行程做准备,他将驾驶一艘靠蹬踏前进的人力船穿越英吉利海峡,预计于10月6日抵达泰晤士河南岸的格林尼治本初子午线,完成这一奥德赛式的壮举。

  这一被命名为“远征360”的环球旅行共分为16段,分布在五大洲和三大洋。刘易斯刚刚结束的是一段横跨欧洲的骑山地车之旅,从土耳其伊斯坦布尔出发,最终到达比利时,共计3220公里。

  说起即将完成的旅程,刘易斯表示:“就像我生命中最重要的一段就要结束了。环游世界已经成为了生命的一部分,我感觉就要和我自己‘离婚’似的。要说让它成为过去很难,但我确实非常渴望与家人团聚。”从1994年7月开始环球旅行至今,刘易斯中途只回家过一次,那是为了照顾身患癌症的父亲。

  发起人中途退出

  其实,刘易斯当初开始踏上环球之旅还是因为他在伦敦大学的同窗史蒂夫?史密斯。史密斯首先想到这个主意,并说服了毕业后经营窗户清洁公司的他一同上路。不过在1999年两人抵达夏威夷后,史密斯终于因为难以承受压力而决定放弃。

  在此之前,刘易斯和史密斯已经共同经历了很多危急情况:差点成为大西洋中一条鲸鱼的“腹中餐”;与一艘古巴炮艇发生激烈口角;两人之间还发生过无数次争吵。在美国科罗拉多州,刘易斯被一辆汽车撞得双腿骨折。然而当重新上路时,他们并不知道自己踏上了一条很大的弯路。

  为了避免穿越太平洋的赤道无风带,他们从加利福尼亚前往洪都拉斯,但在抵达后却因为1997年的“厄尔尼诺”现象引发的飓风而被迫返回。当他们终于乘坐脚踏船准备跨越大平洋时,却发现与洋流逆向时寸步难行,整整3个星期只能待在原地。

  生病坐牢都尝遍

  在同伴离开后,刘易斯继续坚持上路。接下来的旅程同样波折不断。在所罗门群岛,他的行程因为当地内战而打乱;在埃及,他曾被怀疑是间谍而关进大牢,面临40年监禁;在太平洋上,他患上了败血症,医生通过卫星电话指导他服用抗菌药物才保住性命。

  不过,最严重一次打击还是在2006年。他听说加拿大情侣安格斯和韦费尔通过自行车、滑雪、划船和步行的方式,仅用720天就把世界逛了一遍,回到温哥华的起点。不过,这段征程并没有得到吉尼斯世界纪录的认可,原因是他们没有穿过赤道,只能算是在“环北半球游”。

  刘易斯说,他从未真正想要放弃,但的确有些时候让他感到难以忍受。“穿越海洋时你面对着广阔的空间、漫长的时间,难免会感到有点心情低落。但你必须忘记海洋另一端,把精神集中在当下。”

  在刘易斯的旅程中,他大部分时间都面临缺钱困扰。在前面2/3的旅程中,他曾经卖过T恤、做过殡仪经营人等一系列工作,这样边走边干花了他11年。直到有一家新加坡金融公司表示愿意赞助他,他才不用再为钱发愁,只用了18个月就完成了最后1/3的旅程。

  或与吉尼斯失之交臂

  虽然刘易斯历经重重磨难,终于就要修成正果,但他还面临着一个大难题,就是获得吉尼斯纪录的认可,成为第一个靠人力完成环球旅行的人。

  按照吉尼斯的规定,旅行中的各段行程必须严格遵守先后顺序,每一段必须在前一段结束的地方开始。然而,刘易斯在旅途中的一次麻烦可能成为他申请纪录的“致命伤”。

  在前往澳大利亚途中,为了避免他的小船被巨浪卷着撞上堡礁而失事,一艘摩托艇将小船拖到了岸边。上岸后,他骑上自行车继续行程。虽然他后来又返回这里补上了中间缺失的一段,但毕竟已经违反了规定。“我并不清楚吉尼斯世界纪录委员会会如何看待这打乱顺序的32公里。”

  
来源:新华网 作者:康娟 选稿:尤歆飞
  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"
  • 千名女郎同拍泳装照
  • 六方会谈新阶段会议今将举行 讨论弃核路线图
  • 越南桥梁坍塌220余人伤亡 废墟下求救声音不断
  • 内贾德摘掉耳机不听布什演讲 会场冲突四起[图]
  • 日本新任首相福田与布什通电话 计划11月访美
  • 目击越南在建大桥坍塌:巨大混凝土砸向工人[图]
  • 缅甸最大两座城市实施60天宵禁[图]
  • 英国男子环游世界13年
  • 日本新首相福田称准备积极推进亚洲外交
  • 美国将举行最大规模反恐演习 1.5万人参与
  • 美国紧急召回15万公斤问题牛肉 已有6人病倒
  • 美国27日发射"黎明号" 飞行8年探小行星带[图]
  • 波兰女人党七名候选人拍裸体海报拉选票[图]
  • 布什千金曝订婚内幕:在东海岸最高峰求婚[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-内贾德哥大演讲的幕后故事
    新华网-福田康夫能否拯救自民党
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    ……>>更多
      读图
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像