国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-内贾德哥大演讲的幕后故事
2007年9月27日 11:03
来源:新华网 作者:刘宗亚 选稿:尤歆飞

    连日来,伊朗总统内贾德的纽约之行掀起了轩然大波。申请参观世贸中心遗址被拒,而对于是否该邀请他到哥伦比亚大学演讲这一问题,纽约乃至整个美国各界也是自始至终都存在着激烈的争议。虽然最后内贾德的哥大演讲终于得以成行,但其间上演了一幕幕戏剧性的场景,交织着美国与伊朗之间的新仇旧恨,从中可以一窥美国人的情感与理智、傲慢与偏见。

    受邀有前提条件

    9月19日,哥伦比亚大学宣布,伊朗总统内贾德将于9月24日到该校国际与公共事务学院设立的世界领导人论坛发表演讲并回答师生们的提问。围绕伊朗伊斯兰共和国成立30年,该学院将举办一系列的讲座和活动,邀请内贾德来演讲是其中的一部分。

    据透露,内贾德应邀到哥大演讲是伊朗驻联合国大使同该校的伊朗问题专家理查德·布利特进行接触的结果,而且这个活动仅限于本校师生和应邀嘉宾。校长李·博林杰强调,到世界领导人论坛发表演讲的领导人在演讲后必须给师生充分的提问时间,以便让他们挑战演讲者的观点。这是内贾德获得邀请的前提条件。不过,该校国际与公共事务学院代理院长约翰·科茨沃思说,学校事先并不知道内贾德的演讲内容。

    对于邀请内贾德来哥大演讲的消息,当地媒体20日才有报道,该校的网站直到22日才宣布这一消息,但是校方一直没有透露内贾德演讲的具体时间和地点。本报记者与校方联系采访时,对方说到现场采访的名额已满,但是告知了演讲的具体时间和地点。

    从消息公布之日起,抗议的声音就一直不绝于耳。议员们和犹太裔领袖们强烈要求哥大取消邀请,一些学生甚至扬言要罢课一周。纽约市议长克里斯蒂娜·奎因致信博林杰校长说,在纽约,不管什么地方邀请内贾德,都是对全纽约人的冒犯。正在竞选共和党总统候选人的约翰·麦凯恩参议员发表声明说,美国任何一个大学都不应该邀请“指使杀害美国军人的人”演讲。民主党总统候选人希拉里·克林顿也表示反对哥大的这一做法。

    9月24日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在美国哥伦比亚大学演讲。美联社报道说,艾哈迈迪-内贾德在演讲中镇静自如,讲述了伊朗核问题、纳粹大屠杀等敏感问题,成为美国媒体关注的焦点。 新华社/路透

    美国人反应不一

    不过也有人对内贾德的演讲表示欢迎。一位没有透露姓名的美国网民指出:“在我们政府领导人看来,别人都是恐怖分子,而我们却在剥削其他国家,随心所欲地消灭它们,对来访的伊朗总统趾高气扬。我们应该让他说话。”

    一位纽约市民认为,只有通过聆听对方的意见,才能开始对话。他说:“伊朗不是一个自由的国家,我也不认同他们的意识形态,但是我们不能将一切事情都按照黑白善恶来处理。他的公开演讲可能就是自我败坏。”

    据CNN9月24日上午公布的民意测验,72%的受访者支持哥大的做法,只有28%表示反对。这表明,在内贾德到哥大演讲问题上,美国人的理智战胜了情感,虽然他们大多数人都很反感甚至仇恨伊朗政府和内贾德本人。

    纽约市长布隆伯格表示,他尊重哥大邀请内贾德的权利。他说:“我认为哥大邀请谁是他们自己的事,这是学术机构该做的事情。”但是他同时表示,他对内贾德讲什么不感兴趣,也不会去听。布隆伯格说,内贾德说得够多的了,“他的话令人厌恶”。

    白宫也表示不干涉哥大的决定。对于内贾德出现在哥大,布什总统说这正说明了美国的伟大。他说,如果博林杰校长认为内贾德到访对哥伦比亚大学的学生有教育意义,他也不反对。

    科茨沃思院长透露,除了在安全方面提供合作外,政府没有插手这件事。对于有人指责该校为何不邀请布什演讲,科茨沃思说,给看法相同的人提供言论自由是容易的,而相反却很困难。

    内贾德有点“记仇”

    原本对外开放的校园在24日被封闭起来,只留一个大门供师生凭有效证件出入。内贾德的演讲定于当天下午1点30分开始。获准直面内贾德的600多名师生坐在校园里的勒纳礼堂,另有两三百名新闻记者被校方安排到哥大新闻学院观看直播电视。虽然时间尚早,但是学校工作人员告诫记者,报到后不能再出去,除非去洗手间,不能在演讲结束前随处走动。不过本校师生并不在受限之列,记者看到,他们可以自由地在校园内发表演说,举行抗议活动。

    由于邀请了内贾德,博林杰校长受到了严厉的批评和舆论的巨大压力。演讲开始时他以先发制人的方式对内贾德发难,对伊朗人权、“支持恐怖主义”、核武器计划、声称消灭以色列、支持伊拉克反抗武装以及否认二战大屠杀等一系列问题发出质问,同时质疑内贾德回答这些问题的勇气。博林杰对内贾德的人身攻击令人吃惊,他在讲话中称近在咫尺的内贾德像一个“卑鄙残酷的独裁者”,“厚颜无耻的挑衅者”,“令人惊诧的无教养者”。

    当地媒体对博林杰恶毒的待客之道进行了民意调查。目前的结果显示,54%的受访者认为博林杰的做法欠妥,不符合职业道德,43%的人则认为内贾德罪有应得。

    而内贾德对于自己在哥大的遭遇还有点“记仇”。25日在联大发表演说时,内贾德再次谈到在哥大谈到的一些问题。他委婉地批判美国“不尊重别国”,而且警告美国要当心“真主的愤怒”,否则可能导致历史重演。他的发言赢得了与会者的掌声,而美国代表团则在内贾德登台时拂袖而去。

    在哥大和联合国附近举行抗议的人群中,除了美国和伊朗各自的支持者外,还有谁都不支持的第三股力量———纽约革命共产党。他们表示:“我们拒绝在伊斯兰原教旨主义和美国帝国主义之间作出选择。”他们打出的横幅是:“内贾德坏,布什更坏,人类需要走另一条道路。”

  • 内贾德摘掉耳机不听布什演讲 会场冲突四起[图]
  •   2007年9月27日 09:36
  • 内贾德摘耳机不听布什演讲 抨击美占领伊拉克
  •   2007年9月27日 03:07
  • 联大辩论:布什宣讲"民主" 内贾德攻击霸权
  •   2007年9月26日 16:11
  • 伊朗总统内贾德美国哥伦比亚大学"论战"
  •   2007年9月26日 07:57
  • 内贾德当众被指"独裁者"仍微笑 听众欢呼[图]
  •   2007年9月26日 06:57
  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"
  • 千名女郎同拍泳装照
  • 六方会谈新阶段会议今将举行 讨论弃核路线图
  • 越南桥梁坍塌220余人伤亡 废墟下求救声音不断
  • 内贾德摘掉耳机不听布什演讲 会场冲突四起[图]
  • 日本新任首相福田与布什通电话 计划11月访美
  • 目击越南在建大桥坍塌:巨大混凝土砸向工人[图]
  • 缅甸最大两座城市实施60天宵禁[图]
  • 英国男子环游世界13年
  • 日本新首相福田称准备积极推进亚洲外交
  • 美国将举行最大规模反恐演习 1.5万人参与
  • 美国紧急召回15万公斤问题牛肉 已有6人病倒
  • 美国27日发射"黎明号" 飞行8年探小行星带[图]
  • 波兰女人党七名候选人拍裸体海报拉选票[图]
  • 布什千金曝订婚内幕:在东海岸最高峰求婚[图]
  •  国际专题
    泰国客机在普吉岛失事
    日本首相安倍正式宣布辞职
    纪念戴妃逝世十周年
    专题:塔利班绑架韩国人质
    巴西客机坠毁 百余人遇难
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    欧洲进入新"三剑客"时代
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-内贾德哥大演讲的幕后故事
    新华网-福田康夫能否拯救自民党
    解放日报-内贾德联大之行:公关之旅[图]
    ……>>更多
      读图
    英国男子环游世界13年
    越南发现21种新物种
    日本培育出透明青蛙
    英国一天遭12个龙卷风袭击
    美国发现极罕见白化银鲛
    俄罗斯太空蟑螂即将返回
    法国哑剧大师马塞尔辞世
    日本发现水下"金字塔"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像